КАФЕДРА ГЕОЛОГИИ И ГЕОЭКОЛОГИИ
191186, Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 48, корпус 12, кабинеты 26, 2, 7 59°56′00″ с. ш. 30°19′02″ в. д.
Кафедру геологии и геоэкологии возглавляет доктор педагогических наук, профессор Евгений Михайлович Нестеров | |
Кафедра геологии и геоэкологии имеет давнюю историю. В XX веке в Герценовском институте геологию преподавали выдающиеся ученые с мировыми именами: А.П. Карпинский, А.Е. Ферсман, С.С. Кузнецов, А.С. Гинзберг, Н.В. Логвиненко и другие.
Сегодня кафедрой ведутся перспективные научные исследования по актуальными проблемам окружающей среды Санкт-Петербурга, Северо-Западного региона России, их геоэкологического мониторинга, глубинного строения земной коры и совершенствования уровня преподавания геологии в системе непрерывного геологического образования. В сферу деятельности входят организация и проведение Международных конференций «Геология в школе и вузе», «Геология и цивилизация» и международного семинара «Геология, геоэкология и эволюционная география».
У кафедры геологии и геоэкологии устойчивые связи в рамках научных и образовательных направлений с университетами таких стран как: Дания, Швеция, Южная Корея, Финляндия, Норвегия, Греция, Украина.
В 2004 году на факультете создана лаборатория геохимии окружающей среды им. А. Е. Ферсмана. Деятельность лаборатории направлена на обеспечение участия профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов вуза в решении актуальных задач в области Науки о Земле, формировании научной базы разработки и реализации современных образовательных программ системы геологического, эколого-геологического и геоэкологического образования. Приоритетное направление работы лаборатории: это изучение эволюции окружающей среды Северо-Запада России, прилегающих территорий и их геоэкологический мониторинг. В лаборатории разработан комплекс методов исследования окружающей среды, включающий: литолого-геохимические, палинологические, дендроиндикационные, радиоизотопные и другие эколого-геологические методы, позволяющие детализировать динамику развития компонентов природной среды, а также выявлять и оценивать уровень техногенного воздействия на экосистемы. Получены обнадеживающие результаты по установлению зависимостей между поведением тяжелых металлов в депонирующих средах и эволюцией климата, что обеспечивает появление нового метода исследования окружающей среды, и позволит сделать серьезные шаги к познанию фундаментальных законов природы.