ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийНаукаПроекты и публикацииВыставки Выставки 2011I Всероссийский Фестиваль науки

I Всероссийский Фестиваль науки

Прикоснись к науке!

С 7 по 9 октября в Москве состоялся Первый Всероссийский Фестиваль науки, старт которому был дан Президентом страны Дмитрием Медведевым 8 февраля 2011 года. Фестиваль был организован при поддержке Министерства образования и науки РФ, Правительства Москвы, МГУ им. М.В. Ломоносова. Свыше 50 регионов страны стали активными участниками фестивального движения. Стержнем программы стали мероприятия, посвященные юбилейным датам и важнейшим событиям в развитии науки, таким как 300-летие М.В. Ломоносова, 50-летие первого полета в космос, Международный год химии.

Первый подобный фестиваль, где ученые смогли поделиться с широкой публикой своими достижениями и открытиями, состоялся более чем полтора века назад в Великобритании. Английский опыт оказался настолько успешным, что вскоре проведение подобных «праздников знаний» стало одной из главных традиций международного научного мира. На сегодняшний день с подачи Европейской ассоциации продвижения научных событий (EUSCEA), объединяющей 68 научных организаций, фестивали науки ежегодно проводятся в 33 европейских странах.

В России первый фестиваль науки состоялся в 2006 году на базе МГУ им. М.В. Ломоносова. По мнению организаторов, проведение научных фестивалей в России — это прекрасная возможность рассказать соотечественникам о том, что происходит в нашей науке (не только в Москве, но и в регионах), показать ее лучшие стороны, привлечь внимание к научно-исследовательской работе как можно большего числа талантливой и прогрессивной молодежи. Именно здесь широкой аудитории представляется возможность из первых рук узнать, что происходит на переднем крае исследований. Вот почему, в частности, лозунгом Первого Всероссийского Фестиваля науки стала красноречивая фраза — «Прикоснись к науке!».

Фестивальные мероприятия проходили в течение трех дней на десятках различных площадок Москвы. Герценовский университет в этом году принял активное участие в мероприятиях I Всероссийского фестиваля науки. В программу Фестиваля были включены конференции, семинары и выставки, организованные как в РГПУ им. А. И. Герцена, так на центральных площадках Фестиваля в Москве.

В рамках основных мероприятий Фестиваля с открытыми научно-популярными лекциями в МГУ им. М.В. Ломоносова выступили ведущие профессора нашего университета. Заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Андрей Александрович Рычков рассказал о свойствах новых электретных материалов на основе полимеров с элементоксидными наноструктурами на поверхности, разработанных в лаборатории физики электретов НИИ физики университета. Главный научный сотрудник учебно-методической лаборатории «Музыкально-компьютерные технологии» Ирина Борисовна Горбунова познакомила аудиторию с новыми информационными технологиями в музыкальной среде, разработанными в лаборатории. Живой интерес юных слушателей вызвала лекция профессора кафедры теоретической физики и астрономии Андрея Анатольевича Гриба на тему «Активные ядра галактик как суперколлайдеры элементарных частиц». В позитивном ключе прошла лекция заведующей кафедрой органической химии Валентины Михайловны Берестовицкой на тему «Сопряженные нитроалкены как стартовые соединения в синтезе биологически активных веществ». Профессор кафедры неорганической химии Александр Михайлович Тимонов в увлекательной форме познакомил слушателей со свойствами новых наноструктурированных проводящих полимеров и возможностью их применения в энергонакопительных устройствах. Праздничная и непринужденная атмосфера Фестиваля позволила и лекторам, и гостям в полной мере ощутить сопричастность большой науке.

Ориентация на многоцелевую аудиторию обусловила и особый стиль проведения Фестиваля. Формат популяризации науки был чрезвычайно разнообразен: от традиционных мероприятий, таких как выставки, конференции, лекции, экскурсии, конкурсы, дни открытых дверей — до научно-популярных экспериментов и шоу, театрализованных постановок, интеллектуальных игр и астрономических наблюдений.

В числе более чем 200 участников выставки - крупнейшие научные центры России и других стран. Так свои экспозиции на Фестивале науки в Москве представили Европейская лаборатория молекулярной биологии в Гейдельберге, Лондонский университетский колледж, университеты из Германии, Швейцарии, Франции.

На стенде Герценовского университета в «Экспоцентре» были представлены 4 научных проекта. Комплексная инновационная образовательная система «Музыкально-компьютерные технологии», разработанная в одноименной лаборатории нашего вуза, включает в себя основные образовательные программы профессиональной подготовки музыканта, программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, дистанционные формы поддержки и научно-методическое сопровождение учебного процесса, а также разработки в области инклюзивного образования и компьютерного моделирования элементов музыкального творчества. Ведущий методист лаборатории Светлана Юрьевна Привалова представляла авторский инновационный учебно-методический комплекс «Музыка и информатика», разработанный в рамках национального проекта «Информатизация системы образования» и прошедший апробацию в пилотных регионах России внедренный в учебный процесс общеобразовательных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Курска, Белгорода, Перми, Петрозаводска, Магнитогорска и других городов России. Маргарита Юрьевна Черная познакомила школьников и их родителей с современным электронным музыкальным образованием, в том числе с образовательным проектом «Школа современных искусств «Я творю!»».

Также на стенде РГПУ им. А. И. Герцена были представлены электронные образовательные ресурсы нового поколения для общего, начального и среднего профессионального образования. Это мультимедийно насыщенные (фото, графика, видео, аудио, текст, моделинг), интерактивные электронные учебные модули открытой архитектуры (включают информационные, практические и контрольные модули, что обеспечивает возможность построения индивидуальных образовательных траекторий изучения учебного предмета для каждого учащегося). Интерактивные учебные модули разработаны творческим коллективом кафедры основ производства, истории, русской истории, всеобщей истории с привлечением ведущих специалистов кафедр сурдопедагогики и тифлопедагогики, ИКТ, педагогики и факультета биологии РГПУ им. А. И. Герцена. Научный руководитель - президент РГПУ им. А. И. Герцена,академик РАО Геннадий Алексеевич Бордовский; ответственные исполнители - профессора Владимир Михайлович Жучков и Ирина Борисовна Готская.

Учебный сайт «История развития коллоидной химии», представленный на Фестивале науки руководителем разработки, профессором кафедры физической и аналитической химии Юлией Юрьевной Гавронской, разработан и развивается в рамках проектного интерактивного обучения в высокотехнологичной образовательной среде студентами факультета химии РГПУ им. А. И. Герцена. Отличительными особенностями сайта является использование современных образовательных технологий, ориентация на ФГОС третьего поколения, увлекательное предметное содержание. Проект носит междисциплинарный характер по двум взаимосвязанным направлениям: по содержанию обучения (химия, физика, история, философия, культура) и по учебной деятельности студента (химия, методика обучения, информатика).

Корпусы ученических текстов или учебные корпуса (Learner Corpora) - одно из актуальных направлений в корпусной лингвистике. Они представляют собой электронные коллекции текстов на изучаемом иностранном языке. По словам участника выставки, доцента кафедры прикладной лингвистики Волдемара Рихардовича Нымма, такие корпусы используются в качестве ресурса для создания словарей, грамматик и других учебных и справочных пособий принципиально нового характера. В мировой практике корпусы, содержащие информацию о владении иностранным языком на начальном и среднем уровне, только начинают создаваться. Разработка и внедрение корпуса SPbEFL осуществлены на кафедре прикладной лингвистики филологического факультета РГПУ им. А. И. Герцена.

Активная позиция РГПУ им. А. И. Герцена в выставочных мероприятиях Фестиваля была заслуженно отмечена благодарственной грамотой I Всероссийского Фестиваля науки.

Так держать!

Последнее изменение: 24 июля 2018 г. в 12:08:21
Автор: Наволоцкая Ксения Сергеевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором