Всероссийский студенческий форум 2015
Всероссийский студенческий форум 2015 проходил с 3 по 6 сентября в Ростове-на-Дону на площадке Южного федерального университета. В форуме принимает участие порядка 2 тыс. студентов из России и 17 иностранных государств, в образовательной программе задействованы ведущие эксперты сфер образования и работы с молодежью, а также представители органов государственной власти.
В пленарном заседании приняли участие Екатерина Толстикова, заместитель министра образования и науки РФ, Александр Страдзе, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи, Марина Боровская, ректор Южного федерального университета, Бесарион Месхи, ректор Донского государственного технического университета. Участники подняли вопросы студенческого самоуправления, финансирования образовательных программ, информационной и материальной поддержки студенческих проектов. В итоге встречи были приняты решения о внесении в резолюцию Форума качественных студенческих проектов, которые выберут участники для дальнейшей поддержки Министерством образования и науки РФ. В частности, от направления «Наука и инновации» был задан вопрос относительно возможности распространения программы поддержки деятельности студенческих объединений на все вузы России, а не только на вузы Минобрнауки. Отвечая на вопрос, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Александр Эдуардович Страдзе, заметил, что работа ведется в данном направлении, а замминистра Екатерина Андреевна Толстикова предложила внести этот вопрос в резолюцию Форума, чтобы дополнительно получить широкую поддержку студенчества в этом вопросе и продвинуться в реализации данной инициативы.
На площадках «Наука и инновации» и «Молодежное предпринимательство» с приветственным словом выступили руководитель Комиссии по науке и инновациям Антипов Евгений Александрович и руководитель Комиссии по молодежному предпринимательству Сиротинина Мария Владимировна. В первый день форума прошел первый этап форсайт-игры, целью которой стала совместная разработка «дорожной карты» по развитию «Молодежного предпринимательства» и «Науки и инновации» в студенческой среде, а так же формирования проектов и проектных команд. В рамках работы данных площадок активно включились обучающиеся Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена — Татьяна Александровна Фленина, Председатель СМУС Института педагогики и психологии, аспирант кафедры психологии человека и Семенова Мария Маратовна, Председатель Совета СНО ИПП, студент 4 курса.
Ключевые события второго дня — участие министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в работе площадок и заседание президиума Российского Совета ректоров. Также в программе форума приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.
На встрече с Дмитрием Ливановым студенты подняли острые вопросы, касающиеся высокой оплаты за обучение на контрактной основе, задержки выдачи дипломов и стипендии. Также поднимались вопросы социальных аспектов образования. По итогам работы одной из образовательных площадок было подписано «Соглашение о сотрудничестве между Российским Союзом ректоров и Студенческим координационным советом Общероссийского Профсоюза образования».
Во второй день на площадке «Наука и инновации» состоялось рабочее заседание Комиссии по науке и инновациям Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодежи, на котором Татьяной Флениной был представлен проект Федерального Пресс-центра Всероссийского клуба молодых исследователей. Главной целью Пресс-центра Клуба молодых исследователей является формирование эффективного взаимодействия между представительствами Клуба в регионах, а так же привлечение внимания общественности и средств массовой информации к значимости сферы науки и образования как определяющего фактора высокого уровня социально-экономического развития Российской Федерации. Задачами Пресс-центра как структуры Клуба является е только осуществление взаимодействия между СНО и СКБ страны, а так же освещение мероприятий в СМИ и позиционирование Клуба молодых исследователей.
В третий день работы на форуме участники площадок «Наука и инновации» и «Молодёжное предпринимательство» прошли заключительный этап бизнес-игры с презентацией проектов. Командная работа отталкивалась от мониторинга трендов и выделения ключевых, которые за три дня были превращены в полноценные проекты. Их оценивали по критериям: уникальность, тиражируемость, организационность. Всего несколько проектов удостоились хорошей оценки, и в их числе проект, направленный на привлечение людей с ограниченными возможностями здоровья для участия в бизнес-проектах.
За время работы Форума на площадках «Молодежное предпринимательство» и «Наука и инновации» была создана Общероссийская общественная организация «Ассоциация студенческих бизнес-инкубаторов, молодых предпринимателей и учёных в России». Эксперты второй площадки презентовали широкой аудитории Федеральный проект «СНО 2.0. Студенческое научное общество нового формата»: координация научных студенческих сообществ по всей стране для взаимодействия государства, бизнеса, студентов.
Итоги работы площадки послужили важной составляющей в развивающейся системе молодежной научной деятельности.