Герценовский университет – участник III Петербургского международного инновационного Форума
В Санкт-Петербурге с 28 сентября по 1 октября 2010 года в выставочном объединении ЛЕНЭКСПО прошли мероприятия III Петербургского международного инновационного Форума. Ключевыми темами Форума были: инновационные технологии и качество жизни, энергоэффективность, инфраструктурные возможности для развития инновационного бизнеса, инновации в сфере информационных технологий, молодежные инновационные проекты, подготовка кадров для новой экономики и формирование инновационного мышления, коммерциализация инноваций, города-территории инноваций, сотрудничество России и зарубежных стран в сфере инноваций. Свои проекты, продукцию и услуги на Форум представили 427 инновационных организаций, профессиональных ассоциаций и объединений Санкт-Петербурга, регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
На открытии Форума с приветственным словом к участникам обратился председатель Государственной Думы РФ Б.В. Грызлов. В своем выступлении он отметил, что инновационная политика страны должна ориентироваться на потребности сегодняшнего дня, а не превращаться в лозунг, которым граждан заманивают в «светлое будущее», создание новых технологий необходимо стимулировать на общероссийском уровне путем создания выгодных условий для работы ученых в своей стране. Кроме того, государство должно оказывать поддержку малым предприятиям, работающим в инновационном секторе, и не забывать о законодательной базе. По словам Б.В. Грызлова, для развития полноценной инновационной политики сегодня необходимо внесение поправок в более чем 100 законов и принятие 10 новых законов, касающихся инноваций. Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга в рамках Форума была сформирована выставочная экспозиция инновационных вузов города.
Наш университет представил на выставке две разработки:
- «Новые наноструктурированные проводящие полимеры для энергонакопительных устройств» (руководитель – доктор химических наук, профессор кафедры неорганической химии А.М. Тимонов)
и
- «Использование методов газоразрядной визуализации (ГРВ) в профилактике психоэмоциональных расстройств студентов» (руководитель – доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психофизиологии ребенка В.Г. Каменская).
Группой электрохимических исследований координационных соединений кафедры неорганической химии синтезированы и исследованы более 50 наноструктурированных проводящих полимеров на основе комплексов переходных металлов с основаниями Шиффа. Материалы на основе полимерных комплексов запатентованы, результаты исследований полимеров опубликованы в российских и международных научных журналах (более 30 публикаций). Разработана технология модификации электродов энергонакопительных устройств (двойнослойных суперконденсаторов) наноструктурированными полимерными комплексами. Испытания, проведенные на прототипах суперконденсаторов, показали, что направленная модификация электродов двойнослойных суперконденсаторов наноструктурированными полимерными металлокомплексами позволяет вдвое увеличить удельную энергию источника тока. На выставке представленные результаты исследований вызвали интерес и привлекли внимание специалистов.
Цель метода, разработанного под руководством профессора В.Г. Каменской и представленного на выставке – оценка адаптационного ресурса здоровья студентов в контексте социально-психологической дезориентации. Практическое применение – доклиническая диагностика психологических нарушений. В качестве способа диагностики психосоматического и психологического здоровья предлагается широко известный в физиологии и психологии спорта метод газоразрядной визуализации, берущий свое начало в трудах по биофизике в первой трети ХХ столетия. В 30-40 годах были сделаны открытия спонтанного свечения при определенных условиях биологических тканей и объектов. Спонтанное свечение характеризовалось слабой интенсивностью и динамической нестабильностью в связи с чем это открытие не имело свое практического применения.
Технологический прорыв произошел на основе создания условий вызванного свечения объекта в переменном электромагнитном поле. Находящийся на электроде объект в этом случае генерирует фотонно-электронную эмиссию с различной плотностью, отражающей гетерогенность свойств ткани объекта, зависящую от качества окружающего объект воздуха. Существенный прогресс в этой технологии связан с восточной (китайской) медициной, которая использует на практике корреляции состояния органов и их систем с особенностями кожных покровов пальцев рук. Свечение каждого пальца двух рук интегрируется и формируется композиционное поле с сегментарным вкладом всех 10 пальцев. Съемка свечения пальцев рук человека происходит в двух режимах: со специальным фильтром и без фильтра. Количественные и качественные характеристики фотонно-электронной эмиссии интегральным образом отражают модуляцию со стороны вегетативной нервной системы базового энергетического состояния кожи пальцев, касающихся поверхности электрода. Если между пальцами и электродом поместить специальный фильтр, то компоненты свечения, детерминированные влиянием веретативной нервной системы (ВНС), уменьшаются и количественно-качественные параметры свечения в максимальной степени зависят от базового энергетического уровня. Сравнение количественных параметров свечения полученного в двух режимах, позволяет оценить степень и качество влияния ВНС на адаптационный ресурс организма человека и статус психосоматического здоровья.
Этот подход реализуется в различных технических устройствах, одно из которых, ГРВ-камера производства ООО «Аквастандарт» (Санкт-Петербург), использовалась в процессе выполнения технического задания проекта «Мониторинг физического, психосоматического и психологического здоровья, профилактика социальных дезадаптаций и аддикций учащихся основных ступеней образования в различных экологических и социокультурных условиях», в рамках ведомственной аналитической целевой программы «Научные достижения высшей школы (2009-2010 г.г.)». Полученные материалы были опубликованы, а также представлены на 10 Международном конгрессе по биоэнергетике 4-6 июля 2010 года. На выставке большое количество участников форума воспользовалось возможностью диагностики ресурсов своего здоровья на основе представленного РГПУ им. А. И. Герцена метода. Среди них — представители Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга: Ганус Ирина Юрьевна, заместитель председателя Комитета, Сидненко Татьяна Ивановна, начальник отдела научной политики и инноваций в науке и образовании, а также директора, завучи, учителя школ и другие. Возле выставочного стенда Герценовского университета постоянно была «живая очередь» на диагностику.
Герценовский университет за активное участие в выставке был награжден Дипломом III Петербургского международного инновационного Форума. Преподаватели и студенты Герценовского университета приняли участие в конгрессной программе III Петербургского международного инновационного форума. Насыщенная программа Форума, включала более 50 деловых и около 40 конгрессных мероприятий, которые стали для его участников отличными площадками для презентации своих достижений, обмена опытом и выработки важных решений. Вот темы только некоторых из них: «Инновационная Россия и мировой опыт», «Инновационный прорыв и бизнес», «Существует ли инновационный «конвейер» в Санкт-Петербурге», «Финансовые инструменты инновационного развития и модернизации», «Инновации в здравоохранении – 2010» и др.
Активное участие студенты нашего университета приняли 1 октября 2010 года на III Петербургском международном инновационном форуме, в рамках которого проходил первый Северо-Западный окружной молодёжный инновационный конвент. Организаторами Конвента выступили: Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Зворыкинский проект (программа Росмолодёжи, направленная на поддержку и продвижение молодёжных инновационных проектов) и Клуб Инноваторов Санкт-Петербурга (неформальное объединение молодых людей, интересующихся инновациями и реализующих собственные проекты).
В Конвенте принимали участие более 300 молодых людей, интересующихся инновационным проектированием, представители инновационных компаний, общественных организаций. В выставочной зоне у участников Конвента была возможность познакомиться с лучшими молодежными проектами по итогам Зворыкинского проекта.
В пленарном заседании Конвента приняли участие Василий Якеменко (руководитель ФАДМ), Игорь Агамирзян (генеральный директор ОАО «РВК»), Владимир Васильев (ректор СПбГУ ИТМО), Николай Пунтиков (председатель правления НП «РУССОФТ») и Сергей Грибов (член правления MIT Enterprise Forum Russia). Каждый из спикеров обратился с приветственным словом к собравшимся и отметил значимую роль молодёжи в модернизационном процессе. Василий Якеменко рассказал о Сколково и о процедуре отбора проектов, которые туда попадут. Николай Пунтиков заметил, что часто основной ошибкой молодых инноваторов является страх поделиться своей идей с другими, мол, украдут. Но не рассказав о своей идее, невозможно убедить инвестора выделить на проект деньги, поэтому нужно быть смелым и не бояться свой проект презентовать. Ведь даже если не все в порядке и проект раскритикуют в пух и прах, это поможет сделать его лучше. При этом нужно быть готовым приходить еще раз, и еще раз, если потребуется, чтобы все-таки реализовать свой проект.
Участие в форуме предоставило возможность студентам нашего университета найти для себя полезную информацию и поучаствовать в интересных мастер-классах и семинарах.
Доцент кафедры государственного права Т.И. Еремина;
Ведущие эксперт управления научных исследований О.А. Герасимова и Н.В. Примчук.