Университет сегодня
21 января 1991 года Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена был аттестован в качестве университета и получил наименование «Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена», что явилось признанием его ведущей роли в российском и мировом образовании.
Сегодня РГПУ им. А. И. Герцена является крупнейшим вузом России. В его составе: 7 факультетов и 16 институтов, более 300 образовательных программ, 4 филиала и 8 представительств, а также: Высшая школа перевода, Китайский культурный центр, Ирландский культурный центр, Центр корееведения, Центр DAAD, Центр развития экспорта образовательных программ.
Все образовательные структурные подразделения взаимодействуют с научными подразделениями университета: НИИ физики, НИИ педагогических проблем образования, НИИ образовательного регионоведения, НИИ культурного наследия, НИИ прикладной русистики, более чем 18 научными центрами и 4 лабораториями.
Профессорско-преподавательский состав университета насчитывает более 1600 человек, среди них около 360 докторов наук, более 1000 кандидатов наук. В его стенах работают видные ученые — академики и члены-корреспонденты РАН и РАО, члены различных общественных и международных Академий, заслуженные деятели науки и культуры, народные и заслуженные артисты.
В 1993 г. университет стал одним из первых вузов России, начавших эксперимент по введению многоуровневой системы высшего образования. Он готовит бакалавров и магистров по различным направлениям высшего педагогического образования и науки. Университет обучает специалистов по многим специальностям:
- география, биология, химия, краеведение, туризм (факультеты географии, биологии, химии)
- физика, информатика, астрономия, математика (институт физики, факультет математики)
- русский язык и литература, русский язык как иностранный, английский, немецкий, французский, испанский и другие языки (филологический факультет, институт русского языка как иностранного)
- история, социология, психология, педагогика, социальная педагогика, политология, экономика, юриспруденция, философия, культурология (институт истории и социальных наук, институт экономики и управления, институт философии человека, юридический факультет, институт народов Севера)
- педагогика и методика дошкольного и начального образования (институт детства)
- олигофренопедагогика, логопедия, тифлопедагогика, сурдопедагогика (институт дефектологического образования и реабилитации)
- музыка, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, мировая художественная культура (институт музыки, театра и хореографии, институт художественного образования)
физическая культура и спорт, безопасность жизнедеятельности, технология и предпринимательство (факультеты физической культуры, безопасности жизнедеятельности, технологии и предпринимательства)
Многие факультеты и институты не имеют аналогов в России: факультет безопасности жизнедеятельности, институт народов Севера, институт философии человека. На дневном, заочном и вечернем отделениях обучается около 20 тысяч студентов и аспирантов.
Сегодня университет поддерживает договорные отношения с более чем 190 зарубежными университетами и различными образовательными учреждениями США, Англии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии, Германии, Нидерландов, Польши, Швеции, Финляндии, Китая, Кореи, Израиля, Японии и других стран.
Признание высокого международного статуса университета выразилось в открытии кафедры ЮНЕСКО, единственной в системе педагогических вузов, а также в создании в университете совместным решением Министерства образования России и Министерства образования, культуры и науки Нидерландов Международного центра образовательных инноваций. С 1 апреля 1995 г. в состав учредителей центра вошло Министерство науки, исследований и искусств Австрии. К деятельности активно подключились также страны-участники — Дания, Бельгия, Великобритания.
Благодаря авторитету и большому опыту в сфере международной деятельности более 10 крупных зарубежных специалистов были удостоены звания Почетного доктора РГПУ им. А. И. Герцена.
Ежегодно в университете обучается более 500 иностранных студентов, что говорит о высоком международном престиже герценовского Университета.
Среди более 120 тысяч выпускников-герценовцев — Герои Советского Союза и России, Социалистического труда, свыше 2000 народных и заслуженных учителей России, государственные и общественные деятели, крупные ученые, известные деятели культуры.
Из стен института вышли писатели, поэты и литературные критики Н.Браун, Н.Заболоцкий, В.Закруткин, А.Кушнер, В.Санги, Л.Хаустов, А.Чепуров, Ю.Шесталов, П.Шубин, Н.Скатов; композиторы В.Резников и А.Морозов; многократные чемпионы мира и Олимпийских игр Л.Белоусова, О.Протопопов. Выпускницей вуза является шестикратная олимпийская чемпионка, почетный гражданин Санкт-Петербурга, Герой России Л.Егорова.
Сегодня Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена способен удовлетворить практически любые образовательные потребности на самом высоком профессиональном уровне. Его исторические традиции, сложившаяся структурная и содержательная организация создали мощный образовательный, научно-исследовательский и культурно-просветительский комплекс с динамичными внутренними и внешними связями.
В российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена давно сложилась и полноценно функционирует система аттестации научных и научно-педагогических кадров. На протяжении многих лет в диссертационных советах университета проходят качественную оценку своих научных достижений специалисты со всей территории Российской Федерации, бывшего Советского Союза, а также граждане иностранных государств. Ежегодно степень доктора наук получают более 20 и степень кандидата – более 150 соискателей.
Другим важным фактором является наличие в вузе 3 научных школ, которые входят в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга.
Значительное число научно-исследовательских проектов университета получает финансирование по целому ряду научных программ и конкурсов, таких как «Федеральная целевая программа развития образования», фондов РНФ, РГНФ, РФФИ, «Русский мир» и др. Ученые РГПУ им. А. И. Герцена принимают активное участие в конкурсах международных фондов, таких как Германская служба академических обменов (DAAD), Американский совет научных сообществ, Британский совет, программа ТЕМПУС, и др.
Традиционно инновационные разработки РГПУ им. А. И. Герцена удостаиваются большого количества наград на крупных международных и всероссийских выставках, таких как международный конгресс и выставка «Global education — образование без границ», всероссийский форум «Образовательная среда», Петербургский Международный Инновационный Форум, Всероссийский Фестиваль науки и др. РГПУ им. А. И. Герцена является базой проведения крупных научных и научно-методических мероприятий российского и международного масштаба, направленных на распространение знаний и передового инновационного опыта.
В РГПУ им. А. И. Герцена оборудованы специализированные рабочие места для студентов – инвалидов по зрению. Это тифлотехническое обеспечение включает в себя:
— современные персональные компьютеры, оснащенные устройствами речевого доступа на русском языке «Virgo»; при этом компьютеры объединены в локальную сеть и имеют скоростной выход в Интернет, что, в частности, позволяет незрячим студентам пользоваться электронным фондом и электронным каталогом Фундаментальной библиотеки университета
— брайлевские дисплеи «VarioPro» с длиной строки 40 знаков, позволяющие незрячему читать текст, представленный в электронном виде
— специальные принтеры «Index Pro» и «Index Everest», дающие возможность вывода любых текстов на печать рельефно-точечным шрифтом
— электронные «читающие машины» для слепых, воспроизводящие обычные печатные тексты в звуковом формате посредством синтеза речи
— стационарные электронные лупы для слабовидящих, представляющие собой мощные документ-камеры, которые не просто позволяют до 24 раз увеличить изображение, но и подобрать оптимальные показатели яркости, контрастности, инвертировать изображение или произвольно менять цвета фона и изображения.
Наряду с этим, аналогичным образом оборудованы специализированные рабочие места для слепых и слабовидящих студентов в Фундаментальной библиотеке университета и ее филиалах.
Также в РГПУ им. А. И. Герцена оборудованы учебные помещения для студентов из числа инвалидов по слуху.
В частности, установлен специализированный учебный модуль, который включает в себя специализированный радиокласс для инвалидов по слуху, программно-методический комплекс для многофункциональной лекционной аудитории, мультимедийные компьютеры специальной конфигурации для мониторинга состояния слуха и слухоречевой реабилитации студентов – инвалидов по слуху.
Кроме того, имеются специализированные слухоречевые классы, оборудованные сурдотехническими средствами реабилитационно-образовательного назначения — комплектами звукоусиливающей аппаратуры с компьютерным управлением и индивидуальной настройкой силы звука и тембра.