10 августа 2022 года в 10:30 в Мариинском зале РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, д.48, корп. 5) состоится торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между РГПУ им. А.И. Герцена и Архивным комитетом Санкт- Петербурга.
В церемонии примут участие ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Тарасов и председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко. Ведущая церемонии – начальник управления межрегионального сотрудничества в сфере образования Герценовского университета Елена Спасская,
Для Петра Евгеньевича Тищенко эта церемония имеет особое значение, поскольку он закончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А. Герцена (теперь РГПУ им. А.И. Герцена) по специальности «История». Примечательно, что сотрудники Архивного комитета, участвующие в церемонии – начальник отдела комплектования, обеспечения сохранности, учета и регионального государственного контроля Ольга Белавина и пресс-секретарь Ольга Рябцева – так же являются выпускницами РГПУ им. А.И. Герцена.
Предметом подписываемого Соглашения станет создание системы партнерских отношений, в рамках которой Стороны организуют и будут развивать взаимовыгодное сотрудничество в образовательной, научной и просветительской деятельности, а также в сфере популяризации архивного дела.
В рамках соглашения стороны планируют осуществлять сотрудничество по следующим направлениям:
проведение совместных мероприятий (семинаров, конференций, круглых столов, мастер-классов, и т.д.) с привлечением спикеров и участников из Комитета и РГПУ;
проведение совместных прикладных и фундаментальных научных исследований (в том числе в сфере исторических исследований, архивной деятельности и т.д.);
информационная поддержка в организации и проведении Сторонами мероприятий.
Аккредитация СМИ по телефону +7 (911) 981-49-38, Алёна Бочкарёва
Информация для редакции:
Архивное дело берет свое начало с 1720 года. 10 марта того года Петром I был подписан Указ, который ввел архивы и должности архивариусов во все государственные структуры и органы власти. В обязанности архивистов-первопроходцев того времени входили такие обязанности: «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…»
Именно эти императорские реформы и заложили основы нынешней архивной службы.
Современное архивное наследие, это не только горы документов каждого из государственных органов. Это также и сведения, содержащие основу государственного суверенитета и национальной безопасности РФ, внутренней и внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования государственных институтов, развития отечественной науки и культуры. Все российские архивы непрерывно пополняются, отражая материальную и духовную составляющую русского общества. Они имеют бесценное не только историческое, но и социальное, культурное, политическое и даже экономическое значение.
Структуру российских архивных организаций составляют 15 федеральных архивов, 199 госархивов и центров хранения документации, 34 госархива по личному составу субъектов РФ, 2357 муниципальных структур, а также около 126 тыс. архивов государственных и частных организаций, во главе которых стоит Федеральное архивное агентство. Собранный ими архивный фонд РФ на сегодняшний день составляет более 620 млн единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются еще X—XI веком. Если выразить длину всех полок российских архивов в километровом выражении, то она составит около 8,5 тыс. км!