Интервью с Ириной Анатольевной И. Тренер ДЮСШ, член президиума северо-западной федерации большого тенниса.
Мы подготовили для вас интервью, в котором И.А. расскажет нам про процесс детских соревнований, актуальность участия в турнирах в раннем возрасте, когда лучше ребенку начинать заниматься большим теннисом и сколько нужно тренировок в неделю для достижения наилучшего результата и выхода на профессиональный уровень!
И.А, как давно вы работаете тренером по теннису?
И.А. — Достаточно давно. Помощником тренера я стала уже в 17 лет, а с 1995 года начала тренировать самостоятельно.
— Много детей приходит заниматься? Сколько у вас сейчас учеников?
И.А — В СПб теннис достаточно популярен. Каждый год на занятия записываются многие. И не только дети, но и взрослые. Что касается текущего момента, то сейчас у меня около 50 учеников разного возраста.
— Вы работаете в ДЮСШ. Наверное, очень хочется, чтобы все ваши воспитанники показывали отличные результаты. Есть ли уже у ваших учеников подвижки в этом плане?
И.А. — Конечно же, есть. Ребята, которые пришли в ДЮСШ, уже заметно улучшили свою игру. Есть и результаты, и достижения. Хотя, смотря что понимать под результатом. Многие родители считают, что их дети сразу должны начать побеждать во всех турнирах. Но это не так. На первых этапах важно качество игры и желание ребёнка работать, а победы придут позже. Вообще, для достижения желаемых целей ребёнок должен как можно больше времени проводить на корте. Тогда и результаты появятся значительно быстрее.
— И какой, по вашему мнению, тренировочный график оптимален для юниора, регулярно выступающего на соревнованиях?
И.А. — Если говорить откровенно, юный спортсмен должен жить на корте. У хорошего теннисиста не должно возникать вопроса, сколько времени нужно заниматься. Это нужно делать каждый день, весь день, изо дня в день. Теннисист должен постоянно совершенствовать своё мастерство. Плюс обязательны ежедневные занятия по ОФП. Без этого результата не будет.
- Массовость и теннис-сопоставимые понятия?
И.А.- Сопоставимые в течение первых двух лет обучения. Надо, чтобы было из кого выбирать. Если говорить о дальнейшей карьере, то массовость – враг мастерства. Но это мое мнение. Если будут перспективные ребята тренироваться при условии, что их 8-10 человек на одном корте, — хорошего ничего не выйдет. Ребенок 8-ми лет и меньше еще может работать в большой компании, в 10-12 лет тренирующихся должно быть четверо на корте. Начиная от 12 и старше – один два человека. Все это идет пропорционально с увеличением количества часов занятий. Только тогда будет результат. Да у нас и вид спорта – не командный, как в футболе, например. Но заниматься только индивидуально с тренером – тоже не получится. Необходимо ежедневно видеть своих соперников в лицо, сравнивать себя с ними. Тренер поможет поставить технику, исправить ошибки. А вот совершенствовать свою игру можно только в паре со своим соперником. Все познается в сравнении. Так что теннис – это симбиоз индивидуальной работы в небольших группах.
— У вас есть ученики, которые готовы так заниматься? Думаете получится воспитать настоящего профессионала?
И.А. — Способных и трудолюбивых детей очень много. А воспитать «звезду», конечно же, хочет каждый тренер. Но не всё зависит только от него. В этом деле очень много составляющих. Главное, у ребёнка должно быть желание играть в теннис. Немалую роль играют наличие таланта и способностей, особенности характера ребёнка. Без знаний и умений тренера тоже не обойтись. Кроме того, родителям будущего теннисиста нужно ещё решать и финансовый вопрос. Именно этот фактор зачастую становится самым сложным, а иногда и непреодолимым. Ежедневные тренировки в группе, индивидуальные занятия, спарринги, регулярные поездки на турниры в другие города – всё это требует немалых вложений. Далеко не все родители могут позволить себе подобные расходы.
— Что вы можете пожелать своим ученикам и другим воспитанникам ДЮСШ?
И.А. — Что можно пожелать?.. Никогда не сдаваться. Всегда идти к своей цели и не останавливаться на достигнутом. Только так можно добиться желаемого.