ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

С 23 по 27 мая в городе Яньтай (КНР) проходила XXIII Международная церемония награждения кулинарной премии International Gourmand Awards. В презентации книги арктической делегации по культуре питания коренных народов «ЕАЛЛЮ» и церемонии награждения приняли участие студентки Института народов Севера Герценовского университета, авторы статей Анна Чуприна и Марта Окотэтто.

Арктическая делегация, в которую вошли представители коренных малочисленных народов арктических из России и Норвегии, представила на данном конкурсе книгу по культуре питания коренных народов «ЕАЛЛЮ», которая была написана в рамках проекта «ЕАЛЛЮ: молодежь коренных народов, традиционные знания и изменения в Арктике» ― проекта Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию. Руководителями данного проекта являются Международный центр оленеводства (ICR) (директор ― Андерс Оскал) и Ассоциация «Оленеводы мира» (председатель правления Ассоциации ― Михаил Погодаев).

Авторами книги выступили более 50 человек ― представителей коренных малочисленных народов России, Норвегии, Монголии, США и Канады. Большая часть российских авторов представлена преподавателями и студентами Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена: Людмила Борисовна Гашилова, доцент, заведующая кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы; Светлана Леонидовна Чернышова, доцент кафедры этнокультурологии; Олеся Левановна Болотаева, доцент кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы Вера Евгеньевна Чебоксарова, ассистент кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы Роксана Авевхай, студентка 3 курса бакалавриата Марта Окотэтто, студентка 1 курса бакалавриата Нечей Серотетто, студентка 2 курса магистратуры Анна Чуприна, студентка 4 курса бакалавриата

В презентации книги «ЕАЛЛЮ» и церемонии награждения приняли участие студентки Института народов Севера Герценовского университета, авторы статей о долганских и ненецких традиционных блюдах Анна Чуприна и Марта Окотэтто.

«Для меня большая радость и огромное счастье представлять культуру питания моего народа на столь высоком уровне и получить признание от столь уважаемых людей, лучших поваров, журналистов, фотографов, ― поделилась Анна Чуприна. ― Благодаря проекту ЕАЛЛЮ молодые ученые, представители коренных народов Севера и Арктики могут заявлять о себе и показывать всему миру свою уникальную культуру и делать шаги для сохранения и улучшения образа жизни, культуры питания коренных народов».

Марта Окотэтто отметила: «Была очень рада поучаствовать на таком конкурсе мирового масштаба, узнала очень много нового. Нам есть к чему стремиться».
«Это намного больше, чем просто книга рецептов, ― подчеркнул председатель правления Ассоциации «Оленеводы Мира» Михаил Погодаев. ― Это книга о глубоких знаниях коренных народов Арктики о еде, сырье, обработке и сохранении, продовольственной безопасности, здоровье и благополучии — о наших традициях питания, нашем традиционном кочевом образе жизни, нашей местной экономике, нашей философии и нашем мировоззрении».

Андерс Оскал, руководитель проекта ЕАЛЛЮ и генеральный секретарь Ассоциации «Оленеводы Мира», так высказался о презентации книги: «Мы невероятно гордимся этим достижением и нашей блестящей командой молодежи Арктики, которая объединила поколения и расстояния, чтобы создать этот необычный труд. Возможно, это говорит о том, что общество ценит наши знания в области продовольствия и что наши сообщества могут использовать это признание для улучшения физического, психического и экономического здоровья сообществ. Арктические коренные народы имеют абсолютно уникальное понимание окружающей среды, их экосистем и наших живых пищевых ресурсов». 
В результате конкурса книга «ЕАЛЛЮ» получила гран-при за «Лучшую кулинарную книгу года», а также победила в номинации «Лучшая арктическая кухня».

Информация предоставлена Институтом народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена
 

Последнее изменение: 31 мая 2018 г. в 16:23:41
Автор: Мельник Наталья Ивановна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором