Как отметил директор Ирландского культурного центра Андрей Вазгенович Машинян, Ирландия, как и другие европейские страны, совсем недавно отметила свой главный праздник — Рождество. «Отпраздновать это событие я предлагаю, поговорив о национальной идентичности Ирландии — ее кулинарных, танцевальных и музыкальных традициях», — подчеркнул А.В. Машинян. Вместе с директором центра участники встречи совершили кулинарное путешествие по Ирландии, узнали о самых знаменитых блюдах и напитках — Guiness, Smithwick, Kilkenny (напитки), Full Irish Breakfast (традиционный ирландский завтрак), Irish stew (ирландское рагу), Shepherds pie («Пастуший пирог»), о том, как они появились, почему получили такие названия, о способах их приготовления, об особенностях вкуса.
Вторая часть встречи была посвящена духовным поискам ирландской культуры — традиции песнопений и рождественских кэролов (хоралов). Заместитель директора Ирландского культурного центра Татьяна Николаевна Иванова рассказала об истории и языке рождественских песнопений в Ирландии. Представители хора Евангелическо-Лютеранского собора Св. Марии Marian Laulu исполнили рождественские песни на трех языках. Сопровождали встречу также музыканты Анастасия Егорова, Марина Аркан, Михаил Костюченко и Юрий Иванов, исполнившие известные ирландские композиции. Кроме того, гости мероприятия получили возможность вместе спеть один из самых рождественских ирландских кэролов.
Текст и фото: Педагогические вести