Семинар прошел в рамках XVI Международной научно-практической конференции «Реальность этноса. Роль образования в сохранении и развитии языков и культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», посвященной 220-летию Герценовского университета.
Организаторами мероприятия выступили Институт циркумполярного оленеводства Университета Арктики (руководитель — профессор Свейн Матисен) (Норвегия), Международный центр оленеводства (исполнительный директор — Андрес Оскал) (Норвегия) и Институт народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена (директор — Людмила Борисовна Гашилова).
Международный семинар «Традиционные знания и культура питания коренных народов» является апробацией текущих результатов научных исследований и практико-ориентированных мероприятий, осуществляемых в рамках проекта Арктического совета «ЕАЛЛЮ: Молодежь коренных народов, изменения климата и культура питания» и проекта РИЕВДАН.
В работе семинара приняли участие студенты и преподаватели Института народов Севера Герценовского университета, представители Международного центра оленеводства (Норвегия), представители Саамского университета прикладных наук (Норвегия), представители Совета саамов (Финляндия), студенты и преподаватели Ненецкого аграрно-экономический техникума имени В.Г. Волкова (НАО), сотрудник ДОУ «Орленок» (ХМАО — ЮГРА), представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Ассоциации коренных малочисленных народов Якутии (Республика Саха (Якутия)), а также иностранные гости из Канады, США и участники XVI Международной научно-практической конференции «Реальность этноса».
На официальном открытии Семинара выступили Свейн Матисен, профессор Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики, руководитель проекта РИЕВДАН Михаил Погодаев, Председатель Правления «Ассоциации Оленеводы Мира», г-н Даг Малмер Халворсен, Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге и Гарри Харрисон, вождь (Арктический совет Атабасков (США)).
С приветственными словами в адрес участников Семинара обратились Ингер Анита Смук, Председатель правления Международного центра оленеводства (Норвегия), Роза-Марен Магга (Совет саамов — Международный секретариат Баренцева региона (Финляндия)) и Нина Глебовна Вейсалова, первый вице-президент АКМНСС и ДВ РФ.
На Семинаре были представлены доклады, освещающие научно-исследовательскую деятельность ИНС Герценовского университета, Института циркумполярного оленеводства Университета, Международного центра оленеводства и Саамского университета прикладных наук в рамках реализации проекта РИЕВДАН и результаты конкретных этнолингвокультурологических исследований в области пищевой культуры коренных малочисленных народов Севера и Арктики, направленные на выявление этнорегиональных особенностей и способов приготовления блюд их национальной кухни, получение знаний о культуре питания как феномене этнической культуры.
В рамках Семинара состоялась презентация книг «ЕАЛЛЮ: Молодежь коренных народов Арктики, изменения в Арктике и традиционная культура питания» и «Традиционная кухня эвенков Южной Якутии», которую провели Свейн Матисен, профессор Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики, руководитель проекта РИЕВДАН (Норвегия), Алена Герасимова, менеджер по проектам Международного центра оленеводства (Норвегия).
В работе семинара принял участие и.о. проректора по научной работе РГПУ им. А.И. Герцена Василий Антонович Рабош. В своем выступлении Василий Антонович высоко оценил научно-образовательную, проектную и международную деятельность института народов Севера Герценовского университета в сохранении языков и культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Василий Рабош познакомился с основными направлениями научно-исследовательского проекта РИЕВДАН, заслушал доклады участников Семинара. Специальной частью программы Семинара стали доклад и презентация Председателя правления Международного центра оленеводства (Норвегия) Ингер Аниты Смук о саамском способе разделки и приготовлении головы оленя.
Целевая группа проекта РИЕВДАН, среди которой — представители Международного центра оленеводства (Норвегия), а также студенты и преподаватели ИНС РГПУ им. А.И. Герцена, подготовили презентацию разнообразных традиционных блюд из рыбы (нельма, чир, муксун, кета, горбуша и др.), мяса оленя, нерпы, птицы (дикий гусь) и других продуктов долганской, чукотской, нивхской, хантыйской, корякской, селькупской, саамской, юкагирской кухонь (руководитель — Л.Б. Гашилова), в процессе которой каждый участник и гость семинара смог их продегустировать.
Модераторы семинара — Вячеслав Шадрин, вице-президент АКМНС Якутии (Республика Саха (Якутия)) и Светлана Авелова, менеджер по проектам Международного центра оленеводства (Норвегия) — подвели итоги Международного семинара «Традиционные знания и культура питания коренных народов» и наметили планирование дальнейшей работы научно-исследовательского проекта РИЕВДАН.
Информация предоставлена Институтом народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена.