ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

25 сентября в Гербовом зале Герценовского университета состоялось открытие международной философской конференции «Русский логос — 2: модерн — границы контроля».

Текст и фото: Педагогические вести                                                                                     

Конференция стала вторым событием в рамках начатого в 2017 года научного проекта «Русский логос», призванного собрать в общем пространстве диалога о началах и перспективах развития русской интеллектуальной культуры уже известных и молодых ученых из России и других стран мира. Целью мероприятия является решение задач развития и эффективного использования научно-технического и образовательного потенциала Санкт-Петербурга.

На открытии первого пленарного заседания с приветственным словом от имени ректора РГПУ им. А.И. Герцена Сергея Игоревича Богданова к участникам обратился директор института философии человека Герценовского университета профессор Роман Викторович Светлов: «В этом году именно РГПУ им. А.И. Герцена выступил опорной площадкой масштабного форума, который, надеюсь, станет одной из фирменных петербургских традиций. Педагогика является важнейшим инструментом сохранения культурных и научных традиций: она составляет среду, позволяющую им транслироваться из поколения в поколение. Вместе с тем в организации данной конференции принимают участие другие петербургские академические образовательные учреждения, что делает это научное мероприятие открытой площадкой для самых необычных дискуссий, формирования новых научных и экспертных коллективов».

На конференции также были зачитаны приветствия от ректора Русской христианской гуманитарной академии профессора Дмитрия Кирилловича Богатырева и директора Социологического института РАН Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, заведующего кафедрой социологии культуры коммуникаций СПбГУ Владимира Вячеславовича Козловского.

В докладе «Ландшафт современности в русской либеральной «философии права» XIX века: утопия и архаика как “тени возвышенного”» Р.В. Светлов обратился к работе А. Куницына «Естественное право», проанализировав схожесть и различия в понимании основных «прав» теоретиками разных эпох. «Наследие Куницына можно рассматривать не только как момент формирования в российском сознании гуманистического взгляда на природу человека, но и как пример рефлексии сторонников идеи естественного права по поводу основания их теорий, которые предвосхищают будущую эволюцию, его исходного концепта; пример того, как происходила адаптация концепции в России начала XIX века», — подытожил Роман Викторович.

Заведующая кафедрой теологии и философии Папского университета Иоанна Павла II (Краков, Польша) Тереза Оболевич обратилась к научному наследию первой православной женщины-богослова М.И. Лот-Бородиной, которая родилась в Санкт-Петербурге, но с юных лет жила во Франции, закончила Сорбонский университет, получила докторскую степень. Т. Оболевич рассказала о знакомстве ученой с представителями русской философской мысли, влиянии ее работ на русскую эмиграцию начала XX века.

Профессор кафедры философской антропологии и истории философии РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Алексеевич Грякалов в докладе «Русский Логос: идео-логика и события» обратил внимание слушателей на то, что если «весь модерн — это война, непрерывное противостояние смыслов, то возникает вопрос о силе. У модерна можно поучиться некоторому утверждению мысли, нужно выходить за пределы инерционного мышления, которое является «мстящим». Если идти от реального, появляются новые смыслы, их нужно освоить. В русской философии можно многое почерпнуть для освоения этих смыслов».

О формировании «протестного русского логоса» в историческом прошлом и современном мире участникам конференции предложил поразмышлять Владимир Вячеславович Козловский. В сообщении «Цивилизационный вектор религиозно-социологических исканий русской интеллигенции» прозвучал тезис о том, что Санкт-Петербург может стать культурным Логосом, лабораторией модерна для территорий Северо-Запада, формирования мышления и настроения жителей соседних городов.

На мероприятии прозвучали доклады Анны Игоревны Резниченко (Российский государственный гуманитарный университет — Москва) «К истории логоса: итальянский logos и его русские герои», отца Владимира Зелинского (настоятеля прихода « Всех скорбящих радость» — Брешия, Италия) «Знание живое и знание твердое. Религиозная философия и русская церковь» и другие.

Конференция продолжит работу в течение четырех дней. Заседания секций, круглые столы состоятся на разных площадках города и Герценовского университета.

 

 

 

 

 

Последнее изменение: 26 сентября 2019 г. в 18:04:56
Автор: Мельник Наталья Ивановна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором