24 сентября состоялся круглый стол, посвященный основным вопросам и перспективам развития устойчивых государственных закупок в сфере общественного питания в Санкт-Петербурге. Модератором встречи выступил заведующий кафедрой ЮНЕСКО Валерий Михайлович Монахов. Профессор кафедры ЮНЕСКО Людмила Александровна Балясникова приняла участие в дискуссии.
В обсуждении приняли участие представители Комитета по природопользованию охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Управления социального питания Санкт-Петербурга, Экологического союза Санкт-Петербурга, эксперты в сфере государственных и муниципальных закупок, а также представители бизнеса и некоммерческих организаций.
Участники обсудили действующую систему регулирования государственных закупок в сфере общественного питания, систему социального питания в школах Санкт-Петербурга, перспективы развития государственных «зеленых» закупок в сфере общественного питания и, в частности, школьного питания. Кроме того, были затронуты вопросы экологического просвещения в целях устойчивого развития Санкт-Петербурга.
Встреча проводилась рамках Проекта StratKit «Инновационные стратегии для общественного питания: руководство по устойчивому развитию в регионе Балтийского моря» Программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014-2020 гг. В 2019 году Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена совместно с Советом муниципальных образований Санкт-Петербурга и международными партнерами приступил к реализации данного проекта при финансовой поддержке Российской Федерации и Европейского фонда регионального развития. Проект направлен на изучение, обмен опытом и адаптацию с учетом российской специфики лучших практик организации устойчивых закупок для государственных и муниципальных нужд, в первую очередь, в сфере общественного питания, а также продвижение принципов здорового образа жизни, рационального и ответственного общественного потребления. В рамках проекта StartKIT Interreg BSR государственные и муниципальные органы, поставщики услуг общественного питания и научно-исследовательские институты региона Балтийского моря работают вместе для того, чтобы создать набор инструментов и онлайн-платформу открытых знаний для продвижения принципов устойчивого развития в сфере общественного питания.
Круглый стол выявил заинтересованность сторон в изменениях, их готовность сотрудничать и искать варианты для внедрения принципов устойчивого развития в сложившуюся систему и в рамках действующего законодательства.
Были подведены первые итоги работы над реализацией проекта, определены дальнейшие перспективы и направления для совместной работы и дальнейшего сотрудничества РГПУ им. А. И. Герцена и участников круглого стола.
Текст и фото: Пресс-служба