ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

20 февраля в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоялся первый выпуск проекта «История одной книги», модератором которого является профессор кафедры русской литературы РГПУ им. А.И. Герцена М.А. Черняк. Участником выпуска стали сотрудники фундаментальной библиотеки Герценовского университета.

Инициаторами и вдохновителями нового проекта стали старшие методисты музея Анны Ахматовой Исанна Михайловна Лурье и Татьяна Сергеевна Позднякова, а его модератором — профессор кафедры русской литературы филологического факультета РГПУ им. А.И. Герцена Мария Александровна Черняк. Главными участниками первого выпуска стали директор научной библиотеки СПбГУ Марина Эдуардовна Карпова и директор фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова.

Открывая встречу, Мария Александровна рассказала, что этот проект «вырос» из предыдущего — «Маршруты навигации современной литературы». К одним из лучших навигаторов в современной литературе Мария Александровна отнесла библиотеки. Этот взгляд заставил, по ее словам, задуматься о новом проекте, представляющем разнообразные библиотеки Петербурга, в фондах которых хранится немало тайн, загадок и увлекательных сюжетов.

Премьерный выпуск проекта Мария Александровна решила посвятить своеобразной «перекличке» библиотек крупнейших вузов Петербурга, обладающих богатыми и разнообразными фондами.


Марина Эдуардовна Карпова подчеркнула, что сюжетов, вопреки названию проекта, будет несколько, поскольку выбрать одну книгу из семимиллионного фонда невозможно: их слишком много. Однако начать разговор о библиотеке, по словам ее директора, очень уместно с имени самой библиотеки — с имени Максима Горького. Вопрос об отказе от имени знаменитого писателя или о переименовании библиотеки, говорит Марина Эдуардовна, задавали и задают ей регулярно, однако университет и библиотека не собираются отказываться ни от этого имени, ни от своей истории.

Она рассказала гостям встречи о книге Максима Горького «Несвоевременные мысли», изданную в Петрограде в 1918 году. Это издание, по словам Марины Эдуардовны, по праву считается редким, так как оно довольно быстро попало под цензурный запрет и изымалось из библиотек, а широко известно и переиздано вновь стало лишь на волне перестройки в 1990 году (в большинстве библиотек находится именно это издание или более поздние).

Перекличку с этим сюжетом составило выступление Нателы Нодарьевны Квелидзе-Кузнецовой, обратившейся к имени не библиотеки, но университета — к имени Александра Ивановича Герцена. Натела Нодарьевна рассказала о проекте, родившемся в 2015 году, когда университет отмечал свой день рождения и 95-летие присвоения ему имени писателя. В тот год по инициативе фундаментальной библиотеки, поддержанной руководством вуза, студентами, выпускниками, сотрудниками университета был снят небольшой фильм «Герцен жив», в котором прозвучали отрывки из книги «Былое и думы». Эта книга — и философское размышление, и живые воспоминания о былом, и исповедь – была выбрана за созвучность практически любому времени, за искренность интонации, за внимание к процессам воспитания, взросления, образования.

Заместитель директора фундаментальной библиотеки Светлана Александровна Морозова — один из авторов проекта «Герцен жив» — продемонстрировала получившийся фильм и подчеркнула его главную задачу: дать возможность современным молодым читателям взглянуть на Герцена как на живого человека, а не как на пыльного классика из школьной программы.

Следующий сюжет, к которому обратились участники встречи, — история существования книги в годы блокады. Так, заведующая библиотекой филологического факультета СПбГУ Ольга Вадимовна Васильева рассказала о подвиге библиотекарей университета, продолжавших работу в самые тяжелые годы. Особое впечатление произвели документы, представленные в презентации — книжные формуляры с блокадными и военными датами книговыдачи: например, книга стихов Шиллера на немецком языке, выданная читателю 8 мая 1945 года.

Натела Нодарьевна, подхватив эту важную тему, дала слово заведующей отделом гуманитарно-просветительской работы Снежане Евгеньевне Волосковой. В ее презентации шла речь о книгах, спасенных остававшимися в Ленинграде во время блокады библиотекарями ЛГПИ им. А.И. Герцена из разбомбленных библиотек других вузов, а также о брошюре профессора кафедры педагогики Евгения Яковлевича Голанта, изданной в Кыштыме в 1944 году во время эвакуации вуза.


Также Натела Нодарьевна рассказала об истории книги, попавшей в фундаментальную библиотеку в блокаду из библиотеки госпиталя №1014, который был размещен в корпусах института на Мойке, 48. Беседа вновь вернулась к имени Максима Горького, поскольку книга, о которой шла речь — это издание 1928 года «О писателях-самоучках». Натела Нодарьевна процитировала несколько выдержек из своеобразного социологического исследования Максима Горького, обобщившего свою работу с присланными ему текстами писателей-самоучек. На материале более 400 текстов Максим Горький попытался проанализировать, почему берутся за перо рабочие, крестьяне, извозчики, купцы, швеи, прачки, кладбищенский сторож и полицейский, что они пытаются сказать миру, как относятся к писательскому труду и к интеллигенции. С точки зрения Нателы Нодарьевны, слово Горького оказалось вновь актуальным в век интернета и блогеров, когда каждый готов попробовать выразить в слове свой внутренний мир.

Марина Эдуардовна тоже поделилась историей одной «блокадной» книги, которую читательница-студентка взяла в 1941 году, а вернула в 2014. Завершая «перекличку» библиотек, Марина Эдуардовна рассказала об одном листке читательского требования: листок фундаментальной библиотеки ЛГПИ им. А.И. Герцена 1926 года был вложен вместо закладки в одну из книг библиотеки Большого университета.

Подводя итог пилотного выпуска проекта, Мария Александровна подчеркнула, что история книги — это всегда разные ракурсы, разные имена, разные эпохи. Кроме того, Мария Александровна поблагодарила всех сотрудников музея Анны Ахматовой и участников встречи и выразила надежду, что следующие выпуски будут не менее интересными.

В завершение встречи заведующая сектором «Научная библиотека» музея Анны Ахматовой Наталья Геннадьевна Перова передала в дар библиотекам петербургских вузов издание музея — каталог выставки «Для голоса. Книга русского авангарда».

Информация фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена

Последнее изменение: 22 февраля 2019 г. в 16:59:07
Автор: Бринкен Николай Александрович
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором