Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

РГПУ им. А. И. Герцена присоединился к акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы рассказываем о студентах и преподавателях в годы Великой Отечественной войны, а также вкладе ленинградских ученых в Победу

Сидоров Афанасий Степанович – выпускник факультета языка и литературы Ленинградского Государственного Педагогического Института им. А.И. Герцена.

Сидоров А.Ф. родился в 1915 году. Трудовую деятельность начал в 1930 году писарем Городнищенского сельского совета Шаталовского района Воронежской области. Получив педагогическое образование на краткосрочных педкурсах, работал заведующим и учителем начальной школы. Окончил педтехникум в г. Старый Оскол, затем областные курсы учителей неполной средней школы. Работал учителем русского языка и литературы в неполной средней школе села Обуховка Старо-Оскольского района Курской области.

В ЛГПИ им. А.И. Герцена поступил в 1937 году и закончил в июне 1941 года.

С сентября 1939 по июнь 1941 г работал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ института, не прерывая учебу на очном отделении.

В декабре 1939 г добровольцем пошел в ряды Красной Армии, участвовал в боях против белофиннов в составе 67-го Отдельного лыжного добровольческого батальона на Карельском перешейке. Был рядовым, затем замполитом и некоторое время исполнял обязанности политрука роты.

В июне 1941 года добровольно вступил в ряды действующей Красной Армии и до конца войны участвовал в боях на Ленинградском фронте последовательно занимая должности: старшего инструктора политотдела 23 армии; старшего инструктора по комсомолу политуправления Ленинградского фронта; помощника начальника политотдела по комсомолу 23 армии; заместителя командира 30 артполка 10 стрелковой дивизии 23 армии по политической части; инструктора политотдела 23 армии.

Из боевой политической характеристики на зам. политрука 5-ой роты 67 отдельного лыжного батальона Сидорова А.Ф.:

«…в боях на реке Вуокса и озере Вуокса показал себя как истинный патриот нашей социалистической родины – был всегда впереди бойцов, показывая примеры мужества и стойкости. Как зам. политрука свое место в бою знает и умело доводит до понимания задачи до бойцов. Умело и грамотно проводит политинформацию и политзанятия с бойцами.

Как боец – дисциплинирован, военный кругозор в объеме младшего командира вполне достаточен. В походах и боях показывает себя выносливым красноармейцем».

Афанасий Степанович в 1947 году окончил Военную академию Советской Армии и до конца жизни служил в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР. Ушел из жизни в звании генерал-майора в отставке в 1985 году.

Награжден Орденами Красного Знамени (октябрь 1967), Отечественной войны 1 степени (июнь 1945), Отечественной войны 1 степени (май 1985), Отечественной войны 2 степени (июль 1944), Красной Звезды (апрель 1943), Красной Звезды ( декабрь 1956).

Кроме того, награжден 14-ю медалями СССР и 6-ю – зарубежных стран.

Афанасий Степанович Сидоров

Материал подготовлен Марениной О.Н. Использован фонд Музея РГПУ им. А.И. Герцена /Личное дело № С-20 А.С. Сидорова/.

Акция «Научный полк» проводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с подведомственными образовательными организациями высшего образования и научными организациями уже не первый год. Мы будем рассказывать о студентах и преподавателях Герценовского университета в годы Великой Отечественной войны, о вкладе научных коллективов в Победу, о том, как развивалась наука в период Великой Отечественной войны и о ее восстановлении в послевоенные годы. Основная цель проекта – способствовать информированию широкой общественности о достижениях советской науки и учёных, внёсших поистине весомый вклад в борьбу за свободу и мир.

Материал подготовлен газетой «Педагогические вести» и музеем РГПУ им. А. И. Герцена

Последнее изменение: 22 июня 2022 г. в 19:39:25
Автор: Ходан Александра Маратовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ