ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. Герцена

В РГПУ им. А.И. Герцена появятся новые научные журналы.

6 ноября 2018 года ректор РГПУ им. А.И. Герцена С.И. Богданов подписал приказ № 0101-234/01 «Об учреждении сетевых научных периодических изданий РГПУ им. А. И. Герцена». С 1 января 2019 года начинается выпуск целой новой серии научных журналов Герценовского университета. Концепция системы журналов задумана с учетом современного состояния науки в Герценовском университете. Каждый журнал будет являться публикационным органом одной из сложившихся в педагогическом университете научных школ и призван продвигать результаты важнейших научных работ ключевых представителей этих школ и молодых ученых. На сегодняшний день в числе пилотных изданий – семь журналов. Согласно указанному выше приказу учреждены следующие издания и назначены их главные редакторы:

1. «Journal of applied linguistics and lexicography» — Монахов Сергей Игоревич, директор института прикладной русистики;

2. «Амурский зоологический журнал» — Стрельцов Александр Николаевич, декан факультета биологии;

3. «Интегративная физиология» — Стрельцов Александр Николаевич, декан факультета биологии;

4. «Исследования языка и современное гуманитарное знание» — Клейменова Виктория Юрьевна, профессор кафедры английской филологии;

5. «Журнал интегративных исследований культуры» — Докучаев Илья Игоревич, профессор кафедры теории и истории культуры;

6. «Комплексные исследования детства» — Гогоберидзе Александра Гививна, директор института детства;

7. «Психология человека в образовании» — Цветкова Лариса Александровна, проректор по научной работе, профессор кафедры психологии человека.

Руководителем проекта по организации работы сетевых журналов назначен Илья Игоревич Докучаев, профессор кафедры теории и истории культуры РГПУ им. А.И. Герцена.

Это только первая партия новых журналов университета. Проект открыт для любых инициатив и предложений. На очереди организация педагогического журнала, подготовка которого поручена заведующему кафедрой ЮНЕСКО Валерию Михайловичу Монахову, физического и географического журнала.

Создаваемые журналы ориентированы на передовые технологии публикационной деятельности, их управление и работа будет осуществлена с помощью сетевой платформы Open Journal Systems. Эта платформа позволяет авторам и редакторам максимально интенсифицировать свое взаимодействие и сделать его прозрачным и понятным. Издания изначально ориентированы на то, чтобы соответствовать всем требованиям, предъявляемым к журналам наиболее известными международными базами данных о научных публикациях, индексация в которых предполагается одной из ключевых позиций в планируемой истории новой периодики Герценовского университета.

 

Journal of applied linguistics and lexicography

Journal of applied linguistics and lexicography (JALL), главным редактором которого является С.И. Монахов, публикует статьи, посвященные актуальным проблемам изучения естественного языка и предлагающие практические подходы к их решению, а также к использованию результатов научных исследований в различных областях человеческой деятельности.

Статьи в JALL всегда предполагают ответ на вопрос, каким образом представленные в них теории, идеи, наблюдения, результаты помогают в решении реальных проблем, связанных с функционированием языка в обществе; с помощью каких инструментов и методик обсуждаемые в тексте теоретические выкладки могут быть претворены в практические предложения, конкретные разработки. Таким образом, прикладная лингвистика понимается членами редколлегии как область решения насущных проблем языковых коллективов через примирение существующих теоретических разногласий.

В методологическом отношении для JALL важным является поиск путей выхода из эпохи методологического безвременья, в котором пребывает лингвистика после утраты структурализмом ведущей методологической роли в языкознании. Это не только должно придать смысл многим частным исследованиям, в настоящее время схоластически замкнутым внутри сугубо локально значимой научной области, но и может разрешить противоречия, в которое вступает традиционно-системное изучение языка и т. н. «лингвистика речевой деятельности», заявляющая о необходимости пересмотра многих положений, укрепленных в теории (ср. например, фонология vs экспериментальная фонетика, традиционное лексикографическое описание слова vs дискурсивная лексикография и т. п.).

Неслучайно в этой связи обособление в названии JALL лексикографии как особой по своему значению области прикладной лингвистики. Словарное дело — важнейшая часть формирования речевой культуры в обществе. Без легкодоступных, авторитетных с научной точки зрения и завоевавших соответствующую репутацию в обществе электронных ресурсов, комплексно описывающих значение, употребление, этимологию и историю слова, многие лингвистические проблемы решены быть не могут. Особую актуальность эти соображения имеют для русистики, которая в настоящее время не располагает ни современным научно безупречным толковым словарем, ни одним законченным историческим словарем, ни современным этимологическим словарем, ни современным общедиалектным словарем, ни современным словарем синонимов и т. д.

Кроме того, JALL открыт для опубликования результатов исследований в самых разных областях современной прикладной лингвистики: двуязычие и многоязычие; компьютерно-опосредованная коммуникация; анализ разговорной речи; корпусная лингвистика; усвоение языка; детская речь; лингвистическая экспертиза; языковое планирование и языковая политика; язык для специальных целей; обучение грамотности; мультимодальная лингвистика; риторика и стилистика; перевод.

Редколлегия журнала публикует не только аналитические статьи, но и короткие сообщения, рецензии, хроники, обзоры, дискуссии и архивные материалы; периодически готовятся тематические выпуски, посвященные отдельным теоретическим или прикладным лингвистическим проблемам, а также научным направлениям и школам, знаковым академическим мероприятиям. Цель таких выпусков — емко и разносторонне осветить современное состояние изучения актуального научного сегмента.

Редколлегия JALL отдает предпочтение статьям на английском языке, но ни в коем случае не ограничивает свой интерес тем, что происходит в англоязычных общинах. В журнале приветствуются статьи, демонстрирующие, как особенности использования языка, характерные для различных региональных языковых коллективов, раскрывают более глобальные лингвистические закономерности.

Журнал выходит в электронном виде ежеквартально.

 

Амурский зоологический журнал

Не менее интересным для специалистов станет и Амурский зоологический журнал под редакцией А.Н. Стрельцова. Издание было учреждено в 2009 году Благовещенским государственным педагогическим университетом. В ноябре 2018 года права учредителя были переданы РГПУ им. А. И. Герцена. Журнал публикует статьи по разным аспектам зоологических исследований — от палеонтологии, систематики, фаунистики, экологии, физиологии животных до медицинской, сельскохозяйственной и лесной зоологии.

Появление журнала было обусловлено высокой потребностью исследователей-зоологов в периодическом научном издании, способном снизить дефицит возможности публикации результатов исследований на высоком научном уровне при качественном полиграфическом исполнении. Со временем журнал занял свое место среди биологических изданий и в настоящее время является одним из немногих специализированных зоологических журналов.

За прошедшее время вышло в свет 10 томов журнала по четыре выпуска в год, опубликовано более 400 статей. Авторы нашего журнала — известные российские ученые и зарубежные коллеги из США, КНР, Японии, Ирана, Германии и других стран. На страницах журнала опубликовано свыше 300 таксономических актов, описано множество новых таксонов и ихнотаксонов, представлены крупные обзоры отдельных таксономических групп, в том числе и в объеме мировой фауны. Тематика поступающих статей вполне оправдывает концепцию журнала — публикация работ по широкому спектру актуальных вопросов зоологии.

Особенностью Амурского зоологического журнала является двуязычность публикаций: статьи могут публиковаться на русском или английском языках, при этом названия статей, аннотации, фамилии и адреса авторов и подписи к таблицам и рисункам всегда даются на двух языках, что позволяет журналу быть востребованным за рубежом.

Амурский зоологический журнал входит в систему цитирования РИНЦ и имеет стабильно высокий импакт-фактор. По данным РИНЦ, журнал входит в первую сотню российских журналов в разделе «Биология» с высоким импакт-фактором. В 2018 году журнал включен в ядро РИНЦ и в Russian Science Citation Index (RSCI). Журнал поступает в крупнейшие библиотеки и профильные научные учреждения страны и мира. Описания новых таксонов животных регистрируются в международной базе данных Zoological Record и на сервисе Zoobank, журнал под транслитерированным названием «Amurskii Zoologicheskii Zhurnal» входит в базу данных Thomson Reuters Master Journal List.

 

«Журнал интегративных исследований культуры»

«Журнал интегративных исследований культуры» (главный редактор – И.И. Докучаев) принимает статьи, посвященные анализу различных содержательных компонентов, интегрирующих культурные артефакты в единую систему описания культурно-исторического типа. К таким компонентам относятся, прежде всего, смыслы, ценности и социальные институты. Речь идет об изучении универсалий культуры первого уровня, позволяющих создавать картины культуры определенного исторического периода и определенной локализации. Журнал не исключает публикации по философии культуры, то есть исследования универсалий высшего уровня, позволяющих обобщать понятия о культуре, доводя их объем и содержание до независимой от исторического процесса сферы.

Основные рубрики журнала:

— семиотика культуры;

— межкультурная коммуникация;

— диалогика культуры;

— аксиология культуры;

— герменевтика культуры;

— история культурно-исторических типов;

— философия культуры;

— культурологическое образование.

 

«Исследования языка и современное гуманитарное знание»

Институт иностранных языков РГПУ им. А.И. Герцена начинает выпускать журнал «Исследования языка и современное гуманитарное знание» — рецензируемое научное издание, ориентированное на решение актуальных научных проблем, в том числе на исследования полемического плана, отражающие те многочисленные дискуссии, которые ведутся сегодня вокруг организации языка, сознания и мира. Главным редактором журнала является В.Ю. Клейменова. Концептуальное наполнение журнала определяется современной когнитивно-коммуникативной парадигмой и утвердившейся в ней системой понятий и методов исследования. Актуальные проблемы языка рассматриваются авторами журнала сквозь призму познания, культуры и социума, позволяя осмыслить через язык роль и место человека в мире. Особое внимание уделяется новым направлениям развития науки о языке; вызовам, с которыми она сталкивается в условиях современной интеллектуальной и языковой ситуации, и тем научным решениям, которые формируют на них ответы.

Тематика статей журнала разнообразна. В фокусе исследовательского внимания оказываются сложные вопросы исторической динамики языка, связи языка и ментальной деятельности человека, роли языка в освоении и присвоении человеческой культуры. В журнале обсуждаются современные подходы к сложным вопросам когнитивной и гендерной лингвистики, лексикологии и лексикографии, перевода и межкультурной коммуникации, теории и типологии текста и дискурса, в том числе интернет-дискурса и виртуальной языковой личности; интерпретации и герменевтики, лингвостилистики и лингвопоэтики. Выраженная междисциплинарная направленность и акцент на значимости носителя научного мышления — субъекта являются отличительными особенностями журнала и коррелируют с антропомерностью современной гуманитаристики и присущими ей холистическими тенденциями развития.

 

«Комплексные исследования детства»

Уникальное издание появилось в институте детства РГПУ им. А.И. Герцена. Журнал «Комплексные исследования детства» (главный редактор – А.Г. Гогоберидзе) ставит задачей объединение исследований из разных областей знаний (философия, медицина, юриспруденция, физиология, генетика, психология, педагогика), имеющих отношение к развитию ребенка, феноменологии Детства, условиям и средам развития, воспитания и обучения ребенка. В силу того, что, согласно Конвенции о правах ребенка, Детство – это период от рождения до 18 лет, понятна широта содержания статей журнала.

Предполагается публикация теоретических исследований, обзоров, экспериментальных работ, относящихся к проблемам детства.

Журнал предположительно включает следующие разделы:

— теоретические и методологические проблемы разных научных областей исследования детства;

— оригинальные статьи;

— методы и методики;

— краткие сообщения;

— научная хроника.

 

«Психология человека в образовании»

Журнал «Психология человека в образовании» (главный редактор – Л.А. Цветкова) появится в институте психологии. Цель издания — распространение информации о результатах новых научных исследований в области психологии образования, создание пространства научных дискуссий для обсуждения новых психолого-педагогических феноменов. Целевая аудитория журнала — специалисты в области теоретической, прикладной и практической психологии образования, аспиранты, студенты, обучающиеся по направлению «Психология».

Предметная область журнала «Психология человека в образовании» – психология образования. В журнале четко обозначается фокус исследовательского интереса в процессе анализа психологических психолого-педагогических проблем – психология человека как субъекта образования. Такой подход продолжает традиции, реализуемые Герценовским университетом на протяжении последних десятилетий, и является преемником по отношению к идеям Б. Г Ананьева о комплексном исследовании человека, С. Л. Рубинштейна о единстве человека и мира, в которых в качестве ключевой проблемы психологического познания рассматривается необходимость целостного воспроизводства психологии человека в научно-исследовательской деятельности. «Человекоцентрированный» подход в психологии образования, позволяющий структурировать психологическое знание в связи с различными аспектами деятельности и бытия в целом, способствует решению сразу несколько задач, актуальных для современной психологической науки: преодолению негативных последствий  экстенсивного расширения информационного поля психологической науки, приводящего к невозможности охватить накопленный объем информации теоретического и эмпирического характера, которая не позволяет в полной мере соотносить имеющиеся в науке факты, сведения и результаты друг с другом; продвижению к построению целостной картины психолого-педагогического знания, структурированного в соответствии с логикой психологического изучения человека.

Приглашаем всех компетентных специалистов присылать свои материалы для публикации в научных журналах, издаваемых РГПУ им. А.И. Герцена.

Последнее изменение: 20 декабря 2018 г. в 12:42:24
Автор: Бринкен Николай Александрович
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором