Вручение награды Gourmand Awards считается крупнейшим событием культуры питания в мире. С момента основания (1995 г.) премия предназначалась для поваренных и винных книг и проходила на Франкфуртской книжной ярмарке. В настоящее время награды Gourmand могут получить как большие, так и малые печатные или цифровые издания, предназначенные для продажи или бесплатно распространяющиеся на разных языках, занимающиеся популяризацией кулинарной культуры — как традиционной, так и современной.
В этом году награждение состоялось в рамках Международной книжной ярмарки Макао — Print Gourmand Awards. На премию съехались авторы кулинарных книг и ведущих издательств из более чем 216 стран.
На данную премию в категориях С22 «Арктика» и В22 «Университетское и академическое издание» была номинирована книга Diedut «Системы питания коренных народов Арктики –— роль традиционных знаний для устойчивого развития». Преимущественно авторами статей, вошедших в книгу Diedut, стали студенты и преподаватели института народов Севера Герценовского университета. Данная книга является частью исследовательского проекта Риевдан (RIEVDAN): «Быстрые изменения — экологическая проблема и/или возможность для создания устойчивого оленеводства?» (научный руководитель — профессор института циркумполярного оленеводства Свейн Матисен), который осуществляется Исследовательским советом Норвегии в сотрудничестве с Саамским университетом прикладных наук, Международным центром оленеводства (МЦО), Институтом циркумполярного оленеводства Университета Арктики ЕАЛАТ в Норвегии, институтом народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова (САФУ), Международным отделом ЮНЕСКО по адаптации общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации (Якутск).
Книга Diedut «Системы питания коренных народов Арктики — роль традиционных знаний для устойчивого развития» стала победителем в двух номинациях: I место в номинации «Лучшая книга по арктической культуре питания» и II место в номинации «Лучшее университетское издание». Также специальным призом премии «Gourmand Cook Book Awards 2019» была отмечена русская версия книги Eallu.
В церемонии награждения приняли участие представители Герценовского университета: Людмила Борисовна Гашилова, профессор, заведующая кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы института народов Севера, и Светлана Леонидовна Чернышова, доцент кафедры этнокультурологии института народов Севера, научные редакторы данного издания и авторы статей по традиционной пище долган, чукчей, эвенов и нивхов, а также Андерс Оскал, директор Международного центра оленеводства (МЦО), Ингер Агата Смук, председатель правления МУО, Эльна Сара — менеджер по информации МЦО, Иссат Тури — оленевод, сотрудник МЦО, Свейн Матисен, профессор института циркумполярного оленеводства, Светлана Авелова и Алена Герасимова, сотрудники МЦО.
По итогам награждения состоялись пресс-конференции и семинары победителей престижной Международной премии «Gourmand Cook Book Awards 2019». На них Андерс Оскал представил научно-исследовательский проект Риевдан (RIEVDAN), Ингер Анита Смук поделилась с собравшимися о проблемах использования и реализации продуктов оленеводства в современных условиях, а научные редакторы и авторы книги Diedut Л.Б. Гашилова, С.Л. Чернышова и А.Е. Герасимова рассказали об основной цели создания данных научных статей, об особенностях их подготовки, а также о значимости издания в сохранении кулинарных традиций арктических этносов, которые находятся в прямой зависимости от традиционной хозяйственной деятельности (оленеводства, рыболовства, охоты, собирательства и т.п.).
Уникальным событием стала презентация приготовления блюд традиционной кухни коренных народов Севера и Арктики (саамов и нивхов), собравшая большое количество участников мероприятия. Ведущими презентации выступили Ингер Агата Смук и Эльна Сара.
Информация предоставлена институтом народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена