В мероприятии приняли участие доцент кафедры уральских языков, фольклора и литературы Аркадий Иванович Гашилов, доцент кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы Идея Владимировна Куликова, доцент кафедры алтайских языков, фольклора и литературы Надежда Яковлевна Булатова и магистрантка 2 курса Ганна Шестопалова. Семинар состоялся в читальном зале библиотеки Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера). Ведущим мероприятия выступил заведующий отделом этнографии Сибири Кунсткамеры Владимир Николаевич Давыдов.
На семинаре обсуждался доклад младшего научного сотрудника Елены Андреевны Давыдовой «Вкусовое многообразие и пищевая безопасность: способы приобретения и обработки продуктов питания на Чукотке». В сообщении были рассмотрены изменения, произошедшие в диете жителей Чукотки в XX–XXI вв. Источниковой базой работы стали полевые и архивные материалы, относящиеся, главным образом, к амгуэмской тундре. Сравнивая традиционные и современные пищевые практики в данном регионе, автор остановилась на способах приобретения, сохранения, обработки и приготовления пищевых ресурсов. В ходе анализа были показаны изменения в пищевых практиках и диете, которые сопровождались переходом к новому режиму пищевой автономности. По словам Е.А. Давыдовой, сегодня, как и в прежние времена, люди стремятся создать сытные, вкусные и разнообразные по вкусу блюда. В результате формируется целая сеть отношений по поводу пищи с оленеводческим предприятием, государственной инфраструктурой, торговыми кампаниями, материальными компонентами мобильности, тундрой и селом, которая влияют на чувство пищевой безопасности местных жителей.
Информация института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена