e-meil: orientlang.rgpu@gmail.com

Месторасположение кабинета:

наб. реки Мойки 48, корпус 9, 3-й этаж, ауд. № 32

Андрей Леонидович Вассоевич родился 12 июня 1954 года в семье художников. С 1965 по 1972 год учился в Средней художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР. Проявляя с 11- летнего возраста интерес к египетским древностям, познакомился в 1968 году с величайшим русским египтологом Юрием Яковлевичем Перепёлкиным (1903 – 1982). Это знакомство в значительной степени предопределило дальнейшую судьбу А.Л.Вассоевича. После окончания в 1972 г. СХШ он поступил на отделение ассириологии кафедры истории стран Древнего Востока Восточного факультета Ленинградского государственного университета, где параллельно слушал египтологические курсы и занимался классической филологией. В 1977 году, на отлично защитив дипломную работу «Заметки по фонетической системе египетского языка в свете клинописных транскрипций», А.Л.Вассоевич окончил Восточный факультет ЛГУ им. А.А. Жданова,

С 1980 года был соискателем учёной степени кандидата исторических наук в Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР, где под руководством доктора исторических наук Ю.Я.Перепёлкина работал над диссертацией, посвящённой борьбе египтян с кушитами и ассирийцами при XXIII-XXVI династиях. После смерти научного руководителя перешёл на работу в Ленинградский отдел Института истории и естествознания АН СССР, где работал над переводом хирургического папируса Эдвина Смита (1550-е гг. до н.э.). Работа по изучению древнеегипетских медицинских текстов оказалась прервана после того, как чл.–корр. АН СССР С.Р.Микулинский был снят с должности директора ИИЕТ и направление было признано не актуальным.

В 1985 году в Институте востоковедения в Москве А.Л.Вассоевич успешно защитил кандидатскую диссертацию «Нефть в хозяйственной и культурной жизни древних обществ Передней Азии и Египта» (научный руководитель – академик Б.Б.Пиотровский).

С 1990 по 1993 год А.Л.Вассоевич – докторант Института философии АН СССР.

В 1993 году избран председателем правления Русско-германской ассоциации по пропаганде классического культурного наследия Российского фонда культуры. Важнейшим направлением в деятельности РГА стал многолетний эксперимент по возрождению в Санкт-Петербурге системы немецкого классического образования, который на протяжении трех пятилеток успешно осуществлялся, но был прерван из-за перехода отечественной школы на систему ЕГ.

В 1995 году А.Л. Вассоевич в Москве в Российском институте культурологии успешно защищает докторскую диссертацию «Духовный мир народов классического Востока (Историко-психологический метод в историко-философском исследовании)» и получает учёную степень доктора философских наук по специальности 17.00.08 – «Теория и история культуры».

С 1992 года А.Л.Вассоевич работает на кафедре политической психологии СПбГУ, где за 5 лет прошёл путь от преподавателя-почасовика до профессора, заместителя председателя докторского диссертационного совета по специальности 19.00.12 – «Политическая психология». В 2002 – 2007 гг. был председателем редакционного совета «Вестника политической психологии». В 2004 году к 50-летию профессора А.Л.Вассоевича редколлегия журналы опубликовала спецвыпуск, в котором были переизданы важнейшие статьи юбиляра на русском, латинском и немецком языках.

В 1996 году был избран профессором по кафедре всеобщей истории РГПУ им. А.И.Герцена. В этой должности проработал 14 лет. В 2005 году получил учёное звание профессора по кафедре всеобщей истории.

В 1998 году издательство «Алетейя» в Санкт-Петербурге опубликовало фундаментальный труд А.Л.Вассоевича «Духовный мир народов классического Востока (Историко-психологический метод в историко-философском исследовании)», выдающееся научное значение которого было отмечено в целом ряде рецензий, напечатанных как в отечественных, так и зарубежных научных журналах.

С 1999 года по 2015 года А.Л.Вассоевич – профессор Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, где в разные годы преподавал историю Древнего Востока, историю Древнего Мира, латинский и древнееврейский языки, христианскую культурологию и палеографию. Награжден за успешную работу на благо Русской Православной Церкви грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и медалью святого преподобного Далмата Исетского I степени Курганской и Шадринской епархии РПЦ.

Являясь автором более 120 научных трудов на русском, латинском и немецком языках, опубликованных в России и Германии, А.Л.Вассоевич избирается 2007 году профессором кафедры ЮНЕСКО по компоративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога.

С 2008 года начинается сотрудничество А.Л.Вассоевича с кафедрой истории Нового и новейшего времени исторического факультета СПбГУ, где он некоторое время работает в должности профессора (0,25 ставки) по совместительству. Научным результатом этого сотрудничества стали исследования А.Л.Вассоевича, посвященные идеологии национал-социализма и проблеме неоколлаборационизма.

По приглашению ректора Российского государственного педагогического университета в В.П. Соломина в 2015 году А.Л. Вассоевич возвращается в РГПУ им. А.И. Герцена, где работает в качестве профессора в Институте философии человека. С избранием член-корреспондента РАО, д.ф.н., профессора С.И. Богданова ректором Герценовского университета, А.Л. Вассоевич становится с 1 октября 2018 года директором Института востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена.

С 2001 года по настоящее время А.Л.Вассоевич – автор и ведущий часовой радиопередачи «Петербургский исторический клуб» телерадиокомпании «Петербург», которая выходит в эфир два раза в неделю. Одновременно он является редактором межгосударственной телерадиокомпании «Мир», осуществляющей вещание на страны СНГ.

Работая с 2009 по 2015 год ведущим научным сотрудником Российского института стратегических исследований и будучи создателем и первым руководителем Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра РИСИ А.Л.Вассоевич  в 2014 году был награжден медалью РИСИ «За заслуги».

С 2015 года настоящее время А.Л.Вассоевич – ректор Санкт-Петербургской Восточной Академии. Награжден серебряным знаком Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Севео-Западного региона России за заслуги в развитии межнациональных отношений в Санкт-Петербурге и вклад в укрепление межрелигиозного сотрудничества.

В 2005 году А.Л.Вассоевич по представлению А.В.Воронцова (тогда первого вице-президента ПАНИ) избран действительным членом Петровской академии наук и искусств, а затем избирается членом Президиума ПАНИ.

С 2011 года А.Л.Вассоевич – член Санкт-Петербургского Союза художников России.

С 2013 года – член редакционного совета журнала «Конкуренция и рынок».

В 2017 году избран председателем Санкт-Петербургского Совета мира и согласия, т. е. той организации, которая до 1991 года называлась Ленинградским областным Советом защиты мира (филиал «Советского комитета защиты мира», созданного в 1949 году по распоряжению И.В. Сталина).

В 2017 году избран действительным членом Академии геополитических проблем.

С 2018 года – член общественного совета при Комитете по внешним связям Администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Приемная директора

Последнее изменение: 7 февраля 2020 г. в 10:41:19
Автор: Агамалян Марика Михайловна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ