ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийСтруктураИнституты Институт истории и социальных наукСтруктура институтаКафедра историиНаучная деятельность

  

 

Научная школа, включенная в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга: ПОЛИЭТНИЧЕСКАЯ И ПОЛИКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ СРЕДА ПЕТЕРБУРГА: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ СКЛАДЫВАНИЯ В XIX – ПЕРВОЙ ТРЕТИ ХХ ВЕКА.

Руководитель: Барышников Михаил Николаевич, заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории.

 

Направления:

1. Взаимодействие хозяйственных и институциональных факторов в экономическом развитии Петербурга в XIX – начале ХХ в.

Аннотация:

Цель проекта заключается в исследовании характера взаимодействия экономических и институциональных факторов, влиявших на эффективность ведения частной хозяйственной деятельности в российской столице в XIX – начале ХХ в. Анализируются изменения в отраслевом, этнокультурном и политико-правовом содержании предпринимательства, определявшие содержание и темпы роста экономики Петербурга. Применительно к перспективам экономического развития города рассматриваются особенности согласования частных, общественных и государственных интересов в сфере индивидуального и ассоциированного бизнеса. На фоне модернизационных процессов в России показывается значимость образовательного и научного потенциала, формировавшегося в петербургском обществе, для преодоления социокультурных ограничений хозяйственного роста. Раскрывается важность решения тех или иных проблем в институциональной сфере, в том числе в их этноконфессиональном содержании, оказывавших влияние на развитие городской экономики.

Руководитель направления:Барышников Михаил Николаевич, заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории.

 

2. Военно-морской флот и проблемы формирования полиэтнического и поликонфессионального пространства Петербурга.

Аннотация:

Цель проекта заключается в том, чтобы изучить проблемы сопряжения этнических, религиозных и кастово-сословных традиций и предпочтений применительно к социальным и культурным реалиям российской культурной среды и требований флотской службы. По сути дела, это вопрос о самоидентификации офицеров иностранного происхождения и об особенностях их ассимиляции в русское общество. Важнейшее место в проекте занимают вопросы о роли и месте британского, французского, шведского и немецкого субстрата в офицерском корпусе российского флота, что представляет немалый интерес в плане изучения истории вооруженных сил России. В центре внимания автора — исследование иноязычных (британских, французских, шведских, немецких) составляющих российской политической элиты, неотъемлемой и весьма значимой частью которой являлись высшие офицеры флота иноземного, в частности, остзейского происхождения. Результатом этой работы может стать фундированный анализ основных статистических параметров «иноземной» группы в Российском флоте, базирующейся в морской столице империи – Петербурге, изучение особенностей ее формирования, типологических черт, динамики ее экспансии во флотских структурах, а также составление родословных морских династий иноземного происхождения и выявить родственные связи между ними.

Руководитель: доктор исторических наук, доцент кафедры истории Копелев Дмитрий Николаевич.

 

3. Взаимодействие христианских конфессий в русле религиозной политики правительства в первой половине XIX века. 

Аннотация:

Цель проекта заключается в анализе межконфессиональных отношений в Санкт-Петербурге первой половины XIX века, выявления причин конфликтов в религиозной сфере, рассмотрении способов их разрешения, влияние конфликтов на корректировку правительственного курса в религиозной сфере. Начиная с эпохи Петра I Россия оказалась открыта для религиозного влияния из Европы. Особенно актуальна новая ситуация была для Северной столицы. Тут вынуждены были взаимодействовать представители разных христианских конфессий, сект и неформальных религиозных объединений. За пол века в религиозной сфере возникло и получило разрешение множество конфликтных ситуаций. Их анализ, выявление причин, установление роли клира, правительственных чиновников, светских лиц позволяет учитывать опыт XIX века в современной ситуации.

Руководитель: доктор исторических наук, профессор кафедры истории Кондаков Юрий Евгеньевич.

 

 4. Российская интеллигенция в сфере гармонизации этноконфессиональных отношений и защиты прав человека в ХХ веке.

Анализируются направления и формы воздействия интеллигенции на гармонизацию этноконфессиональных отношений и защиту прав человека в России. В регионально-хронологическом плане исследование направлено на изучение исторического опыта формирования и деятельности (профессиональной, общественной и политической) петербургской интеллигенции в первой трети ХХ веке. Рассматриваютсязакономерности и отличительные черты в идейном самоопределении, профессиональной ориентации, политическом движении интеллигенции в различные периоды отечественной истории (в условиях монархического режима, революции и гражданской войны, периода 1920-1930-х гг.). Особое внимание уделяется месту и роли петербургской интеллигенции, в том числе преподавательского корпуса РГПУ, в общественной жизни города и страны.

Руководители направления: кандидаты исторических наук, доценты кафедры истории И.А. Лапина и О.Н. Ерошкина.

 

 

Разработки кафедры, соответствующие исследованиям в рамках научной школы, включенной в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга: «Полиэтническая и поликонфессиональная среда Петербурга: экономические и социокультурные факторы складывания в XIX – первой трети ХХ века».

 

Содержание работ определяется актуальностью исследования опыта социально-экономической модернизации России, связанной с использованием разнообразных институциональных механизмов (правовых и неформальных) согласования хозяйственных и этнокультурных интересов в их индивидуальном и групповом выражении. К настоящему времени заявленная проблема остается малоизученной как в плане использования не привлекавшихсяранее исторических документов, так и в методологическом плане (речь идет об использовании положений институциональной теории). В связи с этим рассматриваются, на основе привлечения разнообразных исторических источников, основные направления и особенности совершенствования институциональной базы модернизационных процессов, имевших место в Российской империи во второй половине XIX -начале ХХ века. На конкретных примерах успешного (неудачного) использования/измененияправовых и неформальных институтов выявляется результативность модернизационных процессов в хозяйственной и социокультурной сферах в переломные для страны, и Петербурга в частности, исторические периоды. Исследовательский подход базируется на сравнительно-историческом и институциональном анализе. Заявленный подход отличается научной и практической значимостью, проявляющейся, с одной стороны, в возможности проведения дальнейших междисциплинарных исследований (исторических, экономических, социокультурных, политических и т.д.) по теме работ, с другой – в соответствующем анализе современных тенденций в социально-экономическом развитии страны. Проводимые работы имеют непосредственное отношение к перспективам развития научно-технического комплекса страны, поскольку позволяют обосновать необходимые изменения институциональной базы инновационной деятельности, включая преобразования в сфере материального, правового и социокультурного обеспечения подготовки профессиональных кадров.Ценность получаемых результатов определяется научно-обоснованным выбором историко-институциональных методов реализации заявленной научной проблемы; разработкой адекватных источниковых моделей исследования; сравнительным анализом обширного массива документального материала по экономической, этнокультурной и социально-политическойистории России; соотнесения результатов работы с современной институциональной и хозяйственной ситуацией в стране. Технико-экономические показатели непосредственно связаны с наличием разнообразных исторических данных об институциональной среде хозяйственной деятельности и предпринимаемых во второй половине XIX – начала ХХ в. мерах по модернизации социально-экономической жизни России.

 

1. Государственное задание Минобрнауки РФ на проведение отдельнойНИР (2009 г.): «Разработка структуры собственности и управления семейной фирмы в начале XX века (на примере Санкт-Петербурга)». Научный руководитель НИР: Барышников Михаил Николаевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории.

2. Государственное задание Минобрнауки РФ на проведение отдельнойНИР (2010 г.): «Разработка модели семейной фирмы в текстильной промышленности Петербурга в начале ХХ века». Научный руководитель НИР: Барышников Михаил Николаевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории.

3. Задание Минобрнауки РФ на проведение отдельной НИР (2010): Прикладное научное исследование «Разработка модели системы образовательных ресурсов «Этническая безопасность народов Севера в условиях глобализации». Соисполнитель: Лапина Ирина Александровна, кандидат исторических наук, доцент.

4. Государственное задание Минобрнауки РФ на проведение отдельнойНИР (2011 г.): «Исследование механизма правового регулирования деятельности акционерных компаний в России (XIX – начало ХХ в.)». Научный руководитель НИР: Барышников Михаил Николаевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории.

5. Государственный контракт (2011 г.) «Разработка программ повышения квалификации учителей и региональных тьюторов, подготовка и методическая поддержка региональных тьюторов». Соисполнитель: Лапина Ирина Александровна, кандидат исторических наук, доцент.

6. Государственное задание Минобрнауки РФ на проведение отдельнойНИР (2012 г.): «Исследование институциональных факторов модернизации российской экономики во второй половине XIX — начале ХХ века». Научный руководитель НИР: Барышников Михаил Николаевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории.

 
Последнее изменение: 20 февраля 2019 г. в 21:47:08
Автор: Фоменко Вероника Андреевна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором