Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийСтруктураИнституты Институт народов СевераНовостиНовости 15.03.2021 Профессору А.А. Петрову присуждено почётное звание "Заслуженный деятельно Республики Саха (Якутия).

Поздравляем профессора Александра Александровича Петрова с присвоением высокого звания «Заслуженный деятель науки  Республики Саха (Якутия)»!

Указом
Главы республики за саслуги в области науки, образования, журналистики, телевидения и радиовещания, здравоохранения, законности и правопорядка, культуры и искусства, связи, физической культуры и спорта, транспорта, социальной защиты населения, традиционных отраслей Севера, активную общественную деятельность, вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд присвоить почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия)».

Александр Александрович Петров родился 20 декабря 1957 г. в п. Ляги Амгинского района Якутской АССР (ныне Амгинский улус Республики Саха — Якутия) в семье рабочих. В 1973 году успешно окончил Амгинскую восьмилетнюю школу им.С.Ю.Широких-Полянского, а в 1975 году – Амгинскую среднюю школу им.В.Г.Короленко. Он также первый выпускник Амгинской детской музыкальной школы по классу фортепиано, вокалист — лауреат конкурсов на ВДНХ СССР, снимался на Центральном телевидении. В 1971 г. был премирован и отдыхал по путевке во Всероссийском пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок» в Краснодарском крае на берегу Черного моря.

В 1975 году поступил и в 1980 окончил Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени государственный педагогический институт им. А.И.Герцена (ныне РГПУ им.А.И.Герцена) по специальности «Учитель русского языка и литературы, эвенского языка и литературы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока средней школы». В 2003 г. окончил Северо-Западную Академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Социальная работа».

С 1980 по 1982 гг. служил в рядах Советской Армии в Карелии. В 1982 году поступил и в 1985 г окончил аспирантуру по кафедре языков фольклора и литературы народов Крайнего Севера ЛГПИ им.А.И.Герцена. Научным руководителем была ветеран Великой Отечественной войны, блокадница, Почетный профессор РГПУ им.А.И.Герцена, к.ф.н. Нина Ивановна Гладкова.

В 1988 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук (по специальности 10.02.02 – языки народов СССР), в 1998 г. – докторскую диссертацию (специальности 10.02.02 – языки народов РФ, 10.02.06 – тюркские языки).

А.А.Петров начал свою трудовую деятельность в ЛГПИ им.А.И.Герцена с 1980 г. в должности преподавателя-стажера, работал ассистентом кафедры языков, фольклора и литературы народов Крайнего Севера ЛГПИ им.А.И.Герцена. В  должности доцента кафедры алтайских языков и методики их преподавания Факультета народов Крайнего Севера с 1989 г., с 1995 по 2003 г. в должности профессора, зав. кафедрой алтайских языков и методики их преподавания РГПУ им.А.И.Герцена. В 1990 г. ему присвоено ученое звание -  доцент, в 2000 г. – профессор.

В 1990 — 1994 гг. работал заместителем декана по учебной работе; с 1998 по 2001 г. — деканом факультета народов Крайнего Севера; с 2001 г. по 2010 г. – директор Института народов Севера (ИНС) РГПУ им.А.И.Герцена. Председатель совета ИНС, член Ученого совета РГПУ им.А.И.Герцена.

А.А.Петров преподает эвенский и долганский языки, читает курсы по алаистике, этнолингвистике, литературе народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он — автор программ, учебных пособий, словарей, научно-методических и научно-популярных статей по культуре, этнографии и фольклору тунгусо-маньчжурских народов.

А.А.Петров являлся Председателем Санкт-Петербургского филиала Федерального экспертного совета МО РФ по рецензированию учебно-методических комплексов для дошкольных образовательных учреждений, школ, ССУЗов и вузов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

А.А.Петров – автор более 200 научных и научно-методических работ, в том числе монографий по тунгусо-маньчжурским языкам, учебных пособий и учебников по языкам народов Севера (эвенскому, долганскому языкам). Он принимает участие во многих международных, российских и региональных научных конференциях: 1-й Международный коллоквиум “Квебек-Россия” (1988, Квебек), Международная циркумполярная конференция по проблемам грамотности (1990, Йеллоунайф), Международная конференция “Языки, культура и будущее народов Арктики” (1993, Якутск), научный симпозиум по проблемам тюркских и тунгусо-маньчжурских языков (1996, Киото-Саппоро-Токио), международный семинар «Образование как фактор развития языков и культур этнических меньшинств» (СПб.,1998; Якутск,1999), Международной конференции «Ребенок в современном мире» (1998, 1999), Международная научно-практическая конференция «Реальность этноса» (1999-2019 гг. ), Международный форум «Устойчивое развитие стран Арктики и северных регионов Российской Федерации в контексте образования, науки и культуры» (Якутск, 2006), «Проблемы сохранения и развития языков и культур малочисленных народов Севера» (Якутск, 2009, 2011), III Международная научно-практическая конференция в РИИИ РАН (Исаакиевская пл., 5) на тему “Судьбы и карьеры художников XX-XXI веков (к 100-летию Октябрьской революции)”; Международная научная конференция «Олонхо в мировом эпическом пространстве: наследие Платона Алексеевича Ойунского», посвященной 125-летию со дня рождения П.А.Ойунского (27 – 28 сентября 2018 г., г.Якутск), IV научный симпозиум по проблемам языков и культур народов Севера (2020, Осака-Киото-Токио-Кусиро-Саппоро), Принял участие во всероссийской научно-практической конференции «Народы и культуры Северной Азии в контексте научного наследия Г. М. Василевич», посвященной 125-летию Глафиры Макарьевны Василевич, (24-25 сентября 2020 г., г. Якутск) и др.

А.А.Петров – был председателем специализированного совета Д 212.199.09 по защитам докторских диссертаций по трем специальностям: «Языки народов РФ» (10.02.02), «Литература народов РФ» (10.02.01), «Этнография, этнология и антропология» (07.00.07)/эта специальность была лицензирована ВАК РФ с 2000 г.- 2007 г./ при РГПУ им.А.И.Герцена; членом докторского диссертационного совета Института лингвистических исследований РАН по специальности «Языки народов РФ».

А.А.Петров выступает в качестве официального оппонента на защитах кандидатских и докторских диссертаций, он много пишет отзывов на диссертации и авторефераты. Руководит работой аспирантов и соискателей, принимает в составе экзаменационной комиссии экзамены кандидатского минимума. В составе оргкомитета участвовал в подготовке и проведении четырех научно-практических конференций «Молодые ученые Якутии в стратегии устойчивого развития Российской Федерации» (СПб: 2000, 2001, 2002, 2004).

Он ведет большую редакторскую работу  в составе редколлегий научных сборников “Языки народов Севера, Сибири и  Дальнего Востока”, “Фольклор и этнография народов Севера”, является ответственным редактором сборников “Лингвистические вопросы североведения” (1997), «Ученые-североведы» (2001), «Североведение в вузе: вопросы изучения и преподавания» (2001) , «Актуальные проблемы подготовки специалистов для Севера, Сибири и Дальнего Востока» (2001), «Литература народов Севера» (2000-2005), «Североведческие исследования» (2003, 2006, 2008, 2014) и др.

За успехи в научно-исследовательской и учебно-методической работе и большой вклад в североведческую науку А.А.Петров избран членом Академии «Северного Форума» (Рованиеми, Финляндия), Санкт-Петербургской арктической академии. С 2015 года является членом Русского географического общества по секции лингвистической географии (руководитель — член-корр.РАН, д.ф.н., профессор С.А.Мызников).

А.А.Петров организовал постоянное и активное сотрудничество ученых Института народов Севера со многими регионами Севера России (Республика Саха, Республика Бурятия, Ямало-Ненецкий а/о, Ханты-Мансийский а/о, Магаданская область, Хабаровский край и др.). При его непосредственном участии координировалась работа по набору абитуриентов с Департаментом по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров Республики Саха (Якутия)/ныне Министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров/, установлены научные контакты с Институтом проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Институтом гуманитарных исследований АН РС(Я)/с 2008 г.- ИГИ и ПМНС СО РАН/, Якутским государственным университетом им.М.К.Аммосова/ ныне Северо-Восточный федеральный университет им.М.К.Аммосова/, Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия) и др.

А.А.Петров проводит большую общественную работу как член секретариата Санкт-Петербургского отделения Академии «Северного форума», Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, культурного общества «Саха-Нева», руководитель Лиги молодых ученых Севера.

А.А.Петров — участник культурной программы “Олимпиады-80”, ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985). В составе ансамбля “Северное сияние” неоднократно выезжал за рубеж: Норвегия (1979), Франция (1990), Италия (1996), Финляндия (1999), где представлял культуру и искусство коренных народов Севера России. С научными командировками неоднократно выезжал в регионы России /Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Чукотский а/округ, Ямало-Ненецкий а/о, Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район Красноярского края и др./, а также за рубеж /Канада, Германия, Япония/. С 18 по 24 ноября 2007 г. по программе повышения квалификации проходил зарубежную стажировку во Франции в Сорбонне (Париж).

Александр Александрович успевает делать очень много, благодаря своей необыкновенной организованности, работоспособности, глубоким знаниям, трудолюбия. Он очень доброжелателен к людям и объективен. Пользуется заслуженным уважением коллектива Института народов Севера и РГПУ им.А.И.Герцена. Награжден Почетными грамотами университета и Министерства образования РФ.

А.А.Петровым была проведена большая организационная работа по улучшению деятельности факультета народов Крайнего Севера и реорганизации его в Институт народов Севера /2001/. Он является одним из авторов создания системы подготовки кадров высшей квалификации из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в новых социально-экономических условиях.

В диссертационном совете Д 212.199.09, руководимом А.А.Петровым с 2000 г., успешно защитили кандидатские диссертации по саамскому языку ханты С.Н.Терешкин, по нанайскому языку нанайка Л.Ж.Заксор, по хантыйскому языку  ханты В.Я.Ядобчева-Дресвянина, Рябчикова З.С., по корякскому языку корячки В.Р.Дедык, О.Л.Болотаева, по эскимосскому языку Т.Головацкая, по ненецкому языку ненки Р.И.Лаптандер, Г.И.Вануйто, по юкагирскому языку С.Н.Курилова, М.П.Лукина, по хантыйской литературе хантыйка Л.П.Миляхова, по эвенкийской литературе эвенкийка Э.В.Иванова, по эвенской литературе эвенка А.А.Винокурова и многие другие.

При его непосредственном участии для Республики Саха (Якутия) подготовлено не одно поколение специалистов высшей квалификации, успешно работающих в различных отраслях народного хозяйства республики. А.А.Петров в разные годы способствовал и помогал становлению таких известных ученых Республики Саха (Якутия) как Заслуженные деятели науки РФ доктора наук этнограф А.И.Гоголев, лингвист В.А.Роббек, искусствовед Ю.И.Шейкин, психолог и социолог У.А.Винокурова, этнохореограф А.Г.Лукина, филолог юкагировед Г.Н.Курилов, исследователи якутского языка С.А.Иванов, Н.Н.Ефремов и многим другим. В диссертационном совете, возглавляемом А.А.Петровым, успешно защитили диссертации соискатели из Республики Саха (Якутия): докторскую по языку долган Н.М.Артемьев, кандидатские по этнографии народов Севера и якутов В.С.Акимова, С.А.Алексеева, Е.И.Корнилова, по проблемам якутско-русского билингвизма Т.С.Федорова (Назмутдинова), по эвенскому языку эвены Е.В.Нестерова, Р.П.Кузьмина, Г.В.Роббек, С.Н.Саввинова, И.И.Садовникова, по юкагирскому языку юкагирки С.Н.Курилова, М.П.Лукина, по эвенской литературе эвенка А.А.Винокурова и др. Целой плеяде молодых ученых-якутян он дал путевку в жизнь, оказав реальную помощь и поддержку в качестве официального оппонента, рецензента или редактора (докторам филологических наук И.Н.Новгородову, Ю.Г.Хазанкович, В.Г.Семёновой, докторам педагогических наук Е.П.Никифоровой, З.С.Жирковой, доктору социологических наук У.С.Борисовой, кандидату исторических наук Н.К.Харлампьевой, кандидату социологических наук А.В.Кривошапкину, кандидатам педагогических наук Р.С.Никитиной, М.В.Мучину, М.П.Алексеевой, Л.С.Пахомовой, Р.П.Софронову, И.Н.Санниковой, кандидатам культурологии Н.С.Попову, Л.А.Кузьминой, Л.Е.Сидоровой, кандидатам филологических наук В.Г.Белолюбской, С.И.Шариной, И.П.Павловой, Е.С.Руфовой, Н.В.Малышевой, А.М.Баишевой, М.П.Дьяконовой, О.Г.Сидорову и многим другим).

Как член главной редакции серии «Памятники этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» совместно с сотрудниками Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН (автор идеи проекта серии – директор, Заслуженный деятель науки РФ и РС(Я) д.ф.н. В.А.Роббек) участвует в подготовке и публикации томов данной серии в издательстве «Наука» г.Новосибирска.

А.А.Петров – член редколлегии научного журнала «Вопросы истории и культуры северных стран и территорий» с 2009 г. (г.Сыктывкар), информационно-научного издания ФГАОУ ВПО “Северо-Восточный федеральный университет им.М.К.Аммосова” – “Арктика  XXI  век. Гуманитарные науки” с 2013 г. (г.Якутск); научных журналов списка ВАК “Вестник Северо-Восточного федерального университета им.М.К.Аммосова” с 2018 г. (г.Якутск); ИГИ ИПМНС СО РАН “Северо-Восточный гуманитарный вестник” (г.Якутск) с 2016 г.

А.А.Петров – был членом национального оргкомитета РФ по проведению Второго международного десятилетия коренных народов мира, работал по плану оргкомитета в области науки, образования и культуры народов Севера России.

В настоящее время А.А.Петров работает профессором кафедры алтайских языков, фольклора и литературы Института народов Севера РГПУ им.А.И.Герцена в Санкт-Петербурге и приглашенным профессором кафедры северной филологии Института языков и культур Северо-Востока РФ СВФУ им.М.К.Аммосова в Якутске.

Последнее изменение: 24 марта 2021 г. в 11:33:07
Автор: Урун Софья Александровна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ