ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийСтруктураИнституты Институт народов СевераАрхив новостей20191 полугодиеПреподаватели ИНС на награждении престижной Международной премией «Gourmand Cook Book Awards 2019»

С 3 по 6 июля 2019 г. в г. Макао (Китайская Народная Республика) состоялось торжественное награждение престижной Международной премией «Gourmand Cook Book Awards 2019». В церемонии приняли участие преподаватели института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена.

Вручение награды Gourmand Awards считается крупнейшим событием культуры питания в мире. С момента основания (1995 г.) премия предназначалась для поваренных и винных книг и проходила на Франкфуртской книжной ярмарке. В настоящее время награды Gourmand могут получить как большие, так и малые печатные или цифровые издания, предназначенные для продажи или бесплатно распространяющиеся на разных языках, занимающиеся популяризацией кулинарной культуры  —  как традиционной, так и современной.

В этом году награждение состоялось в рамках Международной книжной ярмарки Макао — Print Gourmand Awards. На премию съехались авторы кулинарных книг и ведущих издательств из более чем 216 стран.

На данную премию в категориях С22 «Арктика» и В22 «Университетское и академическое издание» была номинирована книга Diedut «Системы питания коренных народов Арктики –—  роль традиционных знаний для устойчивого развития». Преимущественно авторами статей, вошедших в книгу Diedut, стали студенты и преподаватели института народов Севера Герценовского университета. Данная книга является частью исследовательского проекта Риевдан (RIEVDAN): «Быстрые изменения  —  экологическая проблема и/или возможность для создания устойчивого оленеводства?» (научный руководитель — профессор института циркумполярного оленеводства Свейн Матисен), который осуществляется Исследовательским советом Норвегии в сотрудничестве с Саамским университетом прикладных наук, Международным центром оленеводства (МЦО), Институтом циркумполярного оленеводства Университета Арктики ЕАЛАТ в Норвегии, институтом народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова (САФУ), Международным отделом ЮНЕСКО по адаптации общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации (Якутск).

Книга Diedut «Системы питания коренных народов Арктики  —  роль традиционных знаний для устойчивого развития» стала победителем в двух номинациях: I место в номинации «Лучшая книга по арктической культуре питания» и II место в номинации «Лучшее университетское издание». Также специальным призом премии «Gourmand Cook Book Awards 2019» была отмечена русская версия книги Eallu.

В церемонии награждения приняли участие представители Герценовского университета: Людмила Борисовна Гашилова, профессор, заведующая кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы института народов Севера, и Светлана Леонидовна Чернышова, доцент кафедры этнокультурологии института народов Севера, научные редакторы данного издания и авторы статей по традиционной пище долган, чукчей, эвенов и нивхов, а также Андерс Оскал, директор Международного центра оленеводства (МЦО), Ингер Агата Смук, председатель правления МУО, Эльна Сара — менеджер по информации МЦО, Иссат Тури — оленевод, сотрудник МЦО, Свейн Матисен, профессор института циркумполярного оленеводства, Светлана Авелова иАлена Герасимова, сотрудники МЦО.

По итогам награждения состоялись пресс-конференции и семинары победителей престижной Международной премии «Gourmand Cook Book Awards  2019». На них Андерс Оскал представил научно-исследовательский проект Риевдан (RIEVDAN), Ингер Анита Смук поделилась с собравшимися о проблемах использования и реализации продуктов оленеводства в современных условиях, а научные редакторы и авторы книги Diedut Л.Б. ГашиловаС.Л. Чернышова и А.Е. Герасимова рассказали об основной цели создания данных научных статей, об особенностях их подготовки, а также о значимости издания в сохранении кулинарных традиций арктических этносов, которые находятся в прямой зависимости от традиционной хозяйственной деятельности (оленеводства, рыболовства, охоты, собирательства и т.п.).

Уникальным событием стала презентация приготовления блюд традиционной кухни коренных народов Севера и Арктики (саамов и нивхов), собравшая большое количество участников мероприятия. Ведущими презентации выступили Ингер Агата Смук и Эльна Сара.

 

 

 

 

Последнее изменение: 24 июля 2019 г. в 19:29:53
Автор: Чернышова Светлана Леонидовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором