28 февраля 2019 года преподаватели и студенты института народов Севера Герценовского университета к. филол.н., доцент кафедры уральских языков, фольклора и литературы Аркадий Иванович Гашилов, к. филол.н., доцент кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы Идея Владимировна Куликова, к. филол.н., доцент кафедры алтайских языков, фольклора и литературы Надежда Яковлевна Булатова, магистрантка 2 курса Ганна Шестопалова приняли активное участие в заседании Северного антропологического семинара.
![](/uploads/schernysheva/images/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2019/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA3.jpg)
Семинар состоялся в читальном зале библиотеки Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера), который вел к.соц.н., заведущий отделом Сибири Давыдов Владимир Николаевич.
На Семинаре обсуждался доклад младшего научного сотрудник, к.истор.н. Елены Андреевны Давыдовой на тему: «Вкусовое многообразие и пищевая безопасность: способы приобретения и обработки продуктов питания на Чукотке».
В докладе были рассмотрены изменения, произошедшие в диете жителей Чукотки в XX — XXI вв. Источниковой базой работы ученой стали полевые и архивные материалы, относящиеся, главным образом, к амгуэмской тундре. Сравнивая традиционные и современные пищевые практики в данном регионе, автор остановилась на способах приобретения, сохранения, обработки и приготовления пищевых ресурсов. В ходе анализа показаны изменения в пищевых практиках и диете, которые сопровождались переходом к новому режиму пищевой автономности. Сегодня, как и в прежние времена, люди стремятся создать сытные, вкусные и разнообразные по вкусу блюда. В результате, формируется целая сеть отношений по поводу пищи с оленеводческим предприятием, государственной инфраструктурой, торговыми кампаниями, материальными компонентами мобильности, тундрой и селом, которая влияют на чувство пищевой безопасности местных жителей.
Информацию подготовила: доцент кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы Куликова И.В.