С 23 по 27 мая 2018 года в городе Яньтай (Китайская народная республика) проходила XXIII Международная церемония награждения кулинарной премии International Gourmand Awards.
Арктическая делегация, в которую вошли представители коренных малочисленных народов арктических территорий из России и Норвегии представила на данном конкурсе книгу по культуре питания коренных народов «ЕАЛЛЮ», которая была написана в рамках проекта «ЕАЛЛЮ: молодежь коренных народов, традиционные знания и изменения в Арктике», проекта Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию. Руководителями данного проекта являются Международный центр оленеводства (ICR) (директор Андерс Оскал) и Ассоциация «Оленеводы мира» (Председатель правления Ассоциации Михаил Погодаев).
![](/uploads/schernysheva/images/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2018/%D0%98%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8%20XXIII%20%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8%20International%20Gourmand%20Awards/DSC_0087.JPG)
Авторами книги выступили более 50 человек — представителей коренных малочисленных народов России, Норвегии, Монголии, США и Канады. Большая часть российских авторов представлена преподавателями и студентами института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена:
- Гашилова Л.Б., кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы
- Чернышова С.Л., кандидат культурологии, доцент кафедры этнокультурологии
- Болотаева О.Л., кандидат филологических наук, доцент кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы
- Чебоксарова В.Е., ассистент кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы
- Авевхай Роксана, студентка 3 курса бакалавриата
- Окотэтто Марта, студентка 1 курса бакалавриата
- Серотэтто Нечей, студентка 2 курса магистратуры
- Чуприна Анна, студентка 4 курса бакалавриата
В презентации книги ЕАЛЛЮ и церемонии награждения приняли участие студентки ИНС Герценовского университета, авторы статей о долганских и ненецких традиционных блюдах Чуприна Анна и Окотетто Марта.
![](/uploads/schernysheva/images/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2018/%D0%98%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8%20XXIII%20%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8%20International%20Gourmand%20Awards/DSC_0041.JPG)
«Для меня большая радость и огромное счастье представлять культуру питания моего народа на столь высоком уровне и получить признание от столь уважаемых людей, лучших поваров, журналистов, фотографов и т.д. — говорит Чуприна Анна. — Благодаря, проекту ЕАЛЛЮ молодые ученые, представители коренных народов Севера и Арктики могут заявлять о себе и показывать всему миру свою уникальную культуру и делать шаги для сохранения и улучшения образа жизни, культуры питания коренных народов».
«Была очень рада поучаствовать на таком конкурсе мирового масштаба, узнала очень много нового, нам есть к чему стремиться» — поделилась Марта Окотетто.
«Это намного больше, чем просто книга рецептов», — говорит председатель правления Ассоциации «Оленеводы Мира» Михаил Погодаев: «Это книга о глубоких знаниях коренных народов Арктики о еде, сырье, обработке и сохранении, продовольственной безопасности, здоровье и благополучии — о наших традициях питания, нашем традиционном кочевом образе жизни, нашей местной экономике, нашей философии и нашем мировоззрении».
«Мы невероятно гордимся этим достижением и нашей блестящей командой молодежи Арктики, которая объединила поколения и расстояния, чтобы создать эту необычную книгу. Возможно, это сигнализирует о том, что общество ценит наши знания в области продовольствия и что наши сообщества могут использовать это признание для улучшения физического, психического и экономического здоровья сообществ. Арктические коренные народы имеют абсолютно уникальное понимание окружающей среды, их экосистем и наших живых пищевых ресурсов », — говорит Андерс Оскал, руководитель проекта ЕАЛЛЮ и генеральный секретарь Ассоциации «Оленеводы Мира».
В результате проделанной работы, книга ЕАЛЛЮ получила гран-при за «Лучшую кулинарную книгу года», а также победила в номинации «Лучшая арктическая кухня».
![](/uploads/schernysheva/images/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2018/%D0%98%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8%20XXIII%20%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8%20International%20Gourmand%20Awards/DSC_0142.JPG)
См. об этом также: