ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийСтруктураИнституты Институт народов СевераАрхив новостей20181 полугодиеИтоги XXIII Международной церемонии награждения кулинарной премии International Gourmand Awards

С 23 по 27 мая 2018 года в городе Яньтай (Китайская народная республика) проходила XXIII Международная церемония награждения кулинарной премии International Gourmand Awards.

Арктическая делегация, в которую вошли представители коренных малочисленных народов арктических территорий из России и Норвегии представила на данном конкурсе книгу по культуре питания коренных народов «ЕАЛЛЮ», которая была написана в рамках проекта «ЕАЛЛЮ: молодежь коренных народов, традиционные знания и изменения в Арктике», проекта Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию. Руководителями данного проекта являются Международный центр оленеводства (ICR) (директор Андерс Оскал) и Ассоциация «Оленеводы мира» (Председатель правления Ассоциации Михаил Погодаев).

Авторами книги выступили более 50 человек — представителей коренных малочисленных народов России, Норвегии, Монголии, США и Канады. Большая часть российских авторов представлена преподавателями и студентами института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена:

  1. Гашилова Л.Б., кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы
  2. Чернышова С.Л., кандидат культурологии, доцент кафедры этнокультурологии
  3. Болотаева О.Л., кандидат филологических наук, доцент кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы
  4. Чебоксарова В.Е., ассистент кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы
  5. Авевхай Роксана, студентка 3 курса бакалавриата
  6. Окотэтто Марта, студентка 1 курса бакалавриата
  7. Серотэтто Нечей, студентка 2 курса магистратуры
  8. Чуприна Анна, студентка 4 курса бакалавриата

В презентации книги ЕАЛЛЮ и церемонии награждения приняли участие студентки ИНС Герценовского университета, авторы статей о долганских и ненецких традиционных блюдах Чуприна Анна и Окотетто Марта.

 

«Для меня большая радость и огромное счастье представлять культуру питания моего народа на столь высоком уровне и получить признание от столь уважаемых людей, лучших поваров, журналистов, фотографов и т.д. — говорит Чуприна Анна. — Благодаря, проекту ЕАЛЛЮ молодые ученые, представители коренных народов Севера и Арктики могут заявлять о себе и показывать всему миру свою уникальную культуру и делать шаги для сохранения и улучшения образа жизни, культуры питания коренных народов».

«Была очень рада поучаствовать на таком конкурсе мирового масштаба, узнала очень много нового, нам есть к чему стремиться» — поделилась Марта Окотетто.

«Это намного больше, чем просто книга рецептов», — говорит председатель правления Ассоциации «Оленеводы Мира» Михаил Погодаев: «Это книга о глубоких знаниях коренных народов Арктики о еде, сырье, обработке и сохранении, продовольственной безопасности, здоровье и благополучии — о наших традициях питания, нашем традиционном кочевом образе жизни, нашей местной экономике, нашей философии и нашем мировоззрении».

«Мы невероятно гордимся этим достижением и нашей блестящей командой молодежи Арктики, которая объединила поколения и расстояния, чтобы создать эту необычную книгу. Возможно, это сигнализирует о том, что общество ценит наши знания в области продовольствия и что наши сообщества могут использовать это признание для улучшения физического, психического и экономического здоровья сообществ. Арктические коренные народы имеют абсолютно уникальное понимание  окружающей среды, их экосистем и наших живых пищевых ресурсов », — говорит Андерс Оскал, руководитель проекта ЕАЛЛЮ и генеральный секретарь Ассоциации «Оленеводы Мира».

В результате проделанной работы, книга ЕАЛЛЮ получила гран-при за «Лучшую кулинарную книгу года», а также победила в номинации «Лучшая арктическая кухня».

  

 

См. об этом также:

Последнее изменение: 7 июня 2018 г. в 9:15:44
Автор: Чернышова Светлана Леонидовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором