23 мая 2017 года в институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена состоялась встреча студенческой молодежи и преподавателей института с менеджером по проектам Международного центра оленеводства Герасимовой Аленой и руководителем Института циркумполярного оленеводства ЕАЛАТ Университета Арктики Свейном Матиесеном, который общался с собравшимися при помощи Интернет технологии — Скайпа.
Характер встречи носил практический характер и был связан с подготовкой участия студентов и преподавателей института в IX Международном конгрессе Арктических социальных исследований (ICASS) на Сессии 3.3.: Продукты питания, традиционные знания и культуры коренных народов, которая состоится в городе Умеа (Швеция) в период с 8 по 12 июня 2017 года.
![](/uploads/schernysheva/images/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/wTjI9Ei_dDY.jpg)
Свейном Матиесеном были озвучены формат выступления участников от института народов Севера Герценовского университетая, предполагающий устный доклад и постер-доклад по заявленной теме исследования, определены сроки представления подготовленных материалов, представлена примерная программа мероприятия и даны разьяснения организационных вопросов.
Важно отметить, что данное мероприятие проводилось в рамках совместного проекта RIEVDAN «Сохранение традиционных знаний коренных народов Севера и Арктики в сфере культуры питания», реализуемого на основе соглашения о взаимодействии между Институтом циркумполярного оленеводства ЕАЛАТ Университета Арктики при Международном центре оленеводства и институтом народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена. Кураторами группы участников от института являются: координатор научно-исследовательского проекта RIEVDAN Дегтева Анна, менеджеры по проектам Международного центра оленеводства Герасимова Алена и Авелова Светлана (выпускница ИНС РГПУ им. А.И. Герцена).
На данной встрече состоялась презентация книги «ЕАЛЛЮ: Молодежь коренных народов Арктики, изменения в Арктике и традиционная культура питания», которую провела Алена Герасимова. Ею была отмечена важность и ценность данного издания, определена его актуальность в исследованиях традиционных культур коренных народов Арктики, значимость в современных социальных механизмах, обеспечивающих трансляцию культурного опыта представителями молодого поколения северян, способствующей устойчивое развитие арктических этносов, сохранение их уникальных знаний и опыта.
Данная книга – это один из результатов проекта Рабочей группы Арктического Совета по устойчивому развитию «ЕАЛЛЮ». Российская Федерация является одним из соучредителей проекта, в то время как практическое руководство осуществляется Международным центром оленеводства и Ассоциацией «Оленеводы Мира». 14 коренных народов Арктики представили около 30 рецептов традиционных блюд, большинство из авторов – молодежь коренных народов, это саами, ненцы, эвенки, чукчи, эвены, коряки, долганы, юкагиры, алеуты, духа, инуиты и др.
Особая роль в реализации данного проекта принадлежит студентам и преподавателям института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена. Многие из них стали авторами статей этой книги, освещающих особенности традиционной культуры питания арктических этносов на основе рецептов блюд национальной кухни.
![](/uploads/schernysheva/images/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/xA_6QRWurw4.jpg)
Соавторами книги выступили:
- Авевхай Роксана — студентка 2 курса бакалавриата
- Сэротэтто Нечей — студентка 1 курса магистратуры
- Чуприна Анна — студентка 3 курса бакалавриата
- Яковлева Олеся — аспирантка 2 курса
- Болотаева Олеся Левановна - доцент кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы