23 мая 2017 года в институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена состоялась встреча студенческой молодежи и преподавателей института с менеджером по проектам Международного центра оленеводства Герасимовой Аленой и руководителем Института циркумполярного оленеводства ЕАЛАТ Университета Арктики Свейном Матиесеном, который общался с собравшимися при помощи Интернет технологии — Скайпа.
Характер встречи носил практический характер и был связан с подготовкой участия студентов и преподавателей института в IX Международном конгрессе Арктических социальных исследований (ICASS) на Сессии 3.3.: Продукты питания, традиционные знания и культуры коренных народов, которая состоится в городе Умеа (Швеция) в период с 8 по 12 июня 2017 года.
Свейном Матиесеном были озвучены формат выступления участников от института народов Севера Герценовского университетая, предполагающий устный доклад и постер-доклад по заявленной теме исследования, определены сроки представления подготовленных материалов, представлена примерная программа мероприятия и даны разьяснения организационных вопросов.
Важно отметить, что данное мероприятие проводилось в рамках совместного проекта RIEVDAN «Сохранение традиционных знаний коренных народов Севера и Арктики в сфере культуры питания», реализуемого на основе соглашения о взаимодействии между Институтом циркумполярного оленеводства ЕАЛАТ Университета Арктики при Международном центре оленеводства и институтом народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена. Кураторами группы участников от института являются: координатор научно-исследовательского проекта RIEVDAN Дегтева Анна, менеджеры по проектам Международного центра оленеводства Герасимова Алена и Авелова Светлана (выпускница ИНС РГПУ им. А.И. Герцена).
На данной встрече состоялась презентация книги «ЕАЛЛЮ: Молодежь коренных народов Арктики, изменения в Арктике и традиционная культура питания», которую провела Алена Герасимова. Ею была отмечена важность и ценность данного издания, определена его актуальность в исследованиях традиционных культур коренных народов Арктики, значимость в современных социальных механизмах, обеспечивающих трансляцию культурного опыта представителями молодого поколения северян, способствующей устойчивое развитие арктических этносов, сохранение их уникальных знаний и опыта.
Данная книга – это один из результатов проекта Рабочей группы Арктического Совета по устойчивому развитию «ЕАЛЛЮ». Российская Федерация является одним из соучредителей проекта, в то время как практическое руководство осуществляется Международным центром оленеводства и Ассоциацией «Оленеводы Мира». 14 коренных народов Арктики представили около 30 рецептов традиционных блюд, большинство из авторов – молодежь коренных народов, это саами, ненцы, эвенки, чукчи, эвены, коряки, долганы, юкагиры, алеуты, духа, инуиты и др.
Особая роль в реализации данного проекта принадлежит студентам и преподавателям института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена. Многие из них стали авторами статей этой книги, освещающих особенности традиционной культуры питания арктических этносов на основе рецептов блюд национальной кухни.
Соавторами книги выступили:
- Авевхай Роксана — студентка 2 курса бакалавриата
- Сэротэтто Нечей — студентка 1 курса магистратуры
- Чуприна Анна — студентка 3 курса бакалавриата
- Яковлева Олеся — аспирантка 2 курса
- Болотаева Олеся Левановна - доцент кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы