ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийСтруктураИнституты Институт народов СевераАрхив новостей20171 полугодиеПрезентация национальной пищи нивхов в рамках проекта ИНС «Традиционные знания и культура питания»

21 апреля 2017 года в институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена заведующая кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы Гашилова Людмила Борисовной провела презентацию на тему «Самобытная пища нивхов как элемент этнической культуры» в рамках  круглого стола «Палеоазиатоведение: язык, фольклор, литература, культура», проекта ИНС «Традиционные знания и культура питания» и проекта  Rievdan «ЕАЛЛЮ: молодежь коренных народов Арктики, изменения климата и культура питания» (Организаторы: Институт Циркумполярного Оленеводства ЕАЛАТ Университета Арктики и Ассоциация «Оленеводы Мира»).

Людмила Борисовна рассказала, что основными сферами жизнедеятельности нивхов  являются рыболовство, морской зверобойный промысел, охота и собирательство. Вниманию участников было представлено исследование о  традиционных и научных знаниях  о культуре питания нивхов.  Нивхская пища характеризуется разнообразием по использованию продуктов и по способам их приготовления.

 

Распространенным употреблением нивхами в пище являются продукты рыболовно-морского промысла, поэтому Людмила Борисовна продемонстрировала несколько блюд из вяленой рыбы — кеты, а также разных вид юкол, например, из камбалы, красноперки, наваги, корюшки, симы.

Более подробно Людмила Борисовна остановилась на приготовлении нескольких блюд из юколы. Например, юколу с кожей из первого пласта рыбы заливают водой, отмачивают, очищают от чешуи, срезают  края юколы, нарезают тонкими дольками, добавляя нерпичий жир, можно в отдельной посуде  подавать  рассол с мелко нарезанной черемшой, отдельно нерпичий жир, сало. Или же юколу из второго пласта рыбы, отмачивают в воде, отжимают, нарезают на мелкие кусочки, перемешивая, добавляют немного рассола, нерпичьего жира и черемши.

 

 

Людмила Борисовна подробно рассказала  о традициях в культуре питания  своей семьи и родственников – сестер и братьев, живущих на Сахалине и сохраняющих традиционный уклад жизни  народа и самобытность этнической культуры.

Участники презентации преподаватели и студенты продегустировали нивхские блюда и с большим удивлением отметили большое разнообразие  блюд, особенно из вяленой рыбы.

Информация ИНС

Последнее изменение: 24 апреля 2017 г. в 20:20:54
Автор: Чернышова Светлана Леонидовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором