21 апреля 2017 года в институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена заведующая кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы Гашилова Людмила Борисовной провела презентацию на тему «Самобытная пища нивхов как элемент этнической культуры» в рамках круглого стола «Палеоазиатоведение: язык, фольклор, литература, культура», проекта ИНС «Традиционные знания и культура питания» и проекта Rievdan «ЕАЛЛЮ: молодежь коренных народов Арктики, изменения климата и культура питания» (Организаторы: Институт Циркумполярного Оленеводства ЕАЛАТ Университета Арктики и Ассоциация «Оленеводы Мира»).
![](/uploads/sveta/images/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/IMG_5525.JPG)
Людмила Борисовна рассказала, что основными сферами жизнедеятельности нивхов являются рыболовство, морской зверобойный промысел, охота и собирательство. Вниманию участников было представлено исследование о традиционных и научных знаниях о культуре питания нивхов. Нивхская пища характеризуется разнообразием по использованию продуктов и по способам их приготовления.
![](/uploads/sveta/images/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/IMG_5547.JPG)
Распространенным употреблением нивхами в пище являются продукты рыболовно-морского промысла, поэтому Людмила Борисовна продемонстрировала несколько блюд из вяленой рыбы — кеты, а также разных вид юкол, например, из камбалы, красноперки, наваги, корюшки, симы.
Более подробно Людмила Борисовна остановилась на приготовлении нескольких блюд из юколы. Например, юколу с кожей из первого пласта рыбы заливают водой, отмачивают, очищают от чешуи, срезают края юколы, нарезают тонкими дольками, добавляя нерпичий жир, можно в отдельной посуде подавать рассол с мелко нарезанной черемшой, отдельно нерпичий жир, сало. Или же юколу из второго пласта рыбы, отмачивают в воде, отжимают, нарезают на мелкие кусочки, перемешивая, добавляют немного рассола, нерпичьего жира и черемши.
![](/uploads/sveta/images/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/IMG_5499.JPG)
![](/uploads/sveta/images/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/IMG_5506.JPG)
Людмила Борисовна подробно рассказала о традициях в культуре питания своей семьи и родственников – сестер и братьев, живущих на Сахалине и сохраняющих традиционный уклад жизни народа и самобытность этнической культуры.
![](/uploads/sveta/images/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/IMG_5662.JPG)
Участники презентации преподаватели и студенты продегустировали нивхские блюда и с большим удивлением отметили большое разнообразие блюд, особенно из вяленой рыбы.
![](/uploads/sveta/images/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/IMG_5661.JPG)
Информация ИНС