ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийСтруктураИнституты Институт народов СевераАрхив новостей20171 полугодиеПрезентация национальной пищи ханты в рамках проекта ИНС «Традиционные знания и культура питания»

В институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена продолжается планомерная работа студентов и преподавателей ИНС Герценовского университета по проекту Арктического совета «ЕАЛЛЮ: молодежь коренных народов Арктики, изменения климата и культура питания», организаторами которого выступают Институт Циркумполярного Оленеводства ЕАЛАТ Университета Арктики и Ассоциация «Оленеводы Мира».

14 апреля 2017 года состоялась очередная учебная встреча целевой группы проекта ИНС «Традиционные знания и культура питания» (Руководитель проекта: Гашилова Л.Б., директор ИНС, к. филол. н., заведующая кафедрой палеоазиастких языков, фольклора и литературы). Открыла мероприятие С.Л. Чернышова, доцент кафедры этнокультурологии, рассказав об основной цели проекта и его основных направлениях, призвав студенческую молодежь активно включаться в его работу (Подробно см. по ссылке: http://reindeerherding.org/proekty/eallu/?lang=ru).

 

На данной встрече студенты института народов Севера под научным руководством З.С. Рябчиковой, доцента кафедры уральских языков, фольклора и литературы презентовали мастер-класс по приготовлению — патонки (на хантыйском языке потəм хўԓ) — строганины из свежемороженой рыбы. Предварительно студенты ИНС РГПУ им. А.И. Герцена Александр Сязи, Регина Рахманина, Елизавета Першина и Ирина Новьюхова изучили специальную литературу по культуре питания обских угров.

 

Начался мастер-класс с выступления Рахманиной Р., которая познакомила всех присутствующих с особенностями блюд из рыбы у ханты. Провел мастер-класс по приготовлению строганины Сязи А., студент 3 курса бакалавриата. Сначала он подготовил замороженую рыбу к нарезке, согрев ее руками, чтобы легче было отделить от нее кожу. Затем Александр профессионально и ловко ее настрогал, сопровождая процесс пояснениями об этапах разделки, т.е. с чего начинают строгать рыбу, какие части рыбы подлежит строгать, что идет в употребление первостепенно, а какие куски остаются для приготовления других блюд, какие части рыбы не пригодны для еды, а используются для кормления животных и др.

 

Участники задавали организаторам мастер-класса вопросы, получая от них ответы, позволяющие провести сопоставительный анализ практики приготовления строганины из рыбы у других северных этносов. 

По окончанию мастер-класса студентки — организаторы подали блюдо к столу. Его по достоинству оценили все присутствующие. Примечательно, что у обских угров данное блюдо считается «протокольным» угощением для гостей. Ханты и манси убеждены, что употребление мороженой сырой рыбы с горячим чаем способствуют быстрому согреванию и насыщению людей, вернувшись с долгого пути по морозной тайге.

 

Данная презентация наглядно и убедительно продемонстрировала серьезный подход к реализации проекта ИНС «Традиционные знания и культура питания» в рамках проекта «ЕАЛЛЮ: молодежь коренных народов Арктики, изменения климата и культура питания». Работа в целевой группе помогает студентам ИНС Герценовского университета не просто реализовать свои способности и презентовать знания и навыки, полученные в семье, а иметь возможность обмениваться этими знаниями, расширять свой кругозор, выявлять общее и особенное в кулинарных традициях коренных малочисленных северных этносов. Завершилась презентация чаепитием с морошковым вареньем, в процессе которого все присутствующие в непринужденной обстановке обменивались своими впечатлениями, полученными сведениями и т.п.

Фото и видеоматериалы презентации войдут в архив целевой группы проекта ИНС.

Активно помогали в подготовке и проведении магистрантки Елена Яркина и Анна Спирякова.

 

Тест подготовила:

З.С. Рябчикова, доцент кафедры уральских языков,

фольклора и литературы

Последнее изменение: 22 апреля 2017 г. в 19:29:16
Автор: Чернышова Светлана Леонидовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором