В институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена продолжается планомерная работа студентов и преподавателей ИНС Герценовского университета по проекту Арктического совета «ЕАЛЛЮ: молодежь коренных народов Арктики, изменения климата и культура питания», организаторами которого выступают Институт Циркумполярного Оленеводства ЕАЛАТ Университета Арктики и Ассоциация «Оленеводы Мира».
14 апреля 2017 года состоялась очередная учебная встреча целевой группы проекта ИНС «Традиционные знания и культура питания» (Руководитель проекта: Гашилова Л.Б., директор ИНС, к. филол. н., заведующая кафедрой палеоазиастких языков, фольклора и литературы). Открыла мероприятие С.Л. Чернышова, доцент кафедры этнокультурологии, рассказав об основной цели проекта и его основных направлениях, призвав студенческую молодежь активно включаться в его работу (Подробно см. по ссылке: http://reindeerherding.org/proekty/eallu/?lang=ru).
На данной встрече студенты института народов Севера под научным руководством З.С. Рябчиковой, доцента кафедры уральских языков, фольклора и литературы презентовали мастер-класс по приготовлению — патонки (на хантыйском языке потəм хўԓ) — строганины из свежемороженой рыбы. Предварительно студенты ИНС РГПУ им. А.И. Герцена Александр Сязи, Регина Рахманина, Елизавета Першина и Ирина Новьюхова изучили специальную литературу по культуре питания обских угров.
Начался мастер-класс с выступления Рахманиной Р., которая познакомила всех присутствующих с особенностями блюд из рыбы у ханты. Провел мастер-класс по приготовлению строганины Сязи А., студент 3 курса бакалавриата. Сначала он подготовил замороженую рыбу к нарезке, согрев ее руками, чтобы легче было отделить от нее кожу. Затем Александр профессионально и ловко ее настрогал, сопровождая процесс пояснениями об этапах разделки, т.е. с чего начинают строгать рыбу, какие части рыбы подлежит строгать, что идет в употребление первостепенно, а какие куски остаются для приготовления других блюд, какие части рыбы не пригодны для еды, а используются для кормления животных и др.
Участники задавали организаторам мастер-класса вопросы, получая от них ответы, позволяющие провести сопоставительный анализ практики приготовления строганины из рыбы у других северных этносов.
По окончанию мастер-класса студентки — организаторы подали блюдо к столу. Его по достоинству оценили все присутствующие. Примечательно, что у обских угров данное блюдо считается «протокольным» угощением для гостей. Ханты и манси убеждены, что употребление мороженой сырой рыбы с горячим чаем способствуют быстрому согреванию и насыщению людей, вернувшись с долгого пути по морозной тайге.
Данная презентация наглядно и убедительно продемонстрировала серьезный подход к реализации проекта ИНС «Традиционные знания и культура питания» в рамках проекта «ЕАЛЛЮ: молодежь коренных народов Арктики, изменения климата и культура питания». Работа в целевой группе помогает студентам ИНС Герценовского университета не просто реализовать свои способности и презентовать знания и навыки, полученные в семье, а иметь возможность обмениваться этими знаниями, расширять свой кругозор, выявлять общее и особенное в кулинарных традициях коренных малочисленных северных этносов. Завершилась презентация чаепитием с морошковым вареньем, в процессе которого все присутствующие в непринужденной обстановке обменивались своими впечатлениями, полученными сведениями и т.п.
Фото и видеоматериалы презентации войдут в архив целевой группы проекта ИНС.
Активно помогали в подготовке и проведении магистрантки Елена Яркина и Анна Спирякова.
Тест подготовила:
З.С. Рябчикова, доцент кафедры уральских языков,
фольклора и литературы