22 февраля 2017 года в институте народов Севера Герценовского университета состоялась презентация рыбных блюд северных этносов в рамках проекта ИНС «Традиционные знания и культура питания».
Данное мероприятие проводилось в рамках совместного проекта RIEVDAN «Сохранение традиционных знаний коренных народов Севера и Арктики в сфере культуры питания», реализуемого на основе соглашения о взаимодействии между Институтом циркумполярного оленеводства ЕАЛАТ Университета Арктики при Международном центре оленеводства и институтом народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена.
Открыли мероприятие директор института народов Севера Л.Б. Гашилова — руководитель проекта от ИНС и координатор научно-исследовательского проекта RIEVDAN Дегтева Анна.
Мастер-класс по приготовлению строганины из щёкура и муксуна провели студентки магистратуры ИНС Бархатова Елизавета, Попова Лидия из Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края и Сэротэтто Нечей из Ямало-Ненецкого автономного округа. Строганина поистине является распространенным блюдом среди коренных малочисленных народов Севера и Арктики, в том числе долган и ненцев. Данное блюдо имеет свои особенности, которые связанны как с выбором пород рыб для приготовления строганины, так и со способом очищения замороженной рыбы от кожи, а также с технологией строгания, названия рыб на родных языках и др. процессов, приготовления этого блюда.
Студентки — ведущие мастер-класса, продемонстрировали целевой группе проекта свои умения и собственные знания по строганию рыбы, полученные, прежде всего, от своих родителей.
По окончанию мастер-класса все участники имели возможность продегустировать строганину из рыбы, приготовленную студентками.
Важно отметить, что критериями успешности данного проекта заключается не только использование собственного опыта его участниками — преподавателями и студентами института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, но проведение практического анализа традиционных способов и приемов производства, хранения, и обработки продуктов питания, а также реализация их научно-исследовательского потенциала в области традиционных знаний по культуре питания коренных народов Севера и Арктики, основанного на междисциплинарном подходе в изучении общих принципов формирования традиции и культуры питания северных этносов и т.п.
В перспективе реализации проекта RIEVDAN «Сохранение традиционных знаний коренных народов Севера и Арктики в сфере культуры питания», реализуемого институтом народов Севера, планируется продолжение подобных презентаций блюд национальной пищи разных северных этносов, проведение обучающих мастер-классов, обсуждение основных тем проекта с его участниками.