ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийСтруктураИнституты Институт народов СевераАрхив новостей20171 полугодиеПрезентация национальной пищи долган и ненцев в рамках проекта ИНС «Традиционные знания и культура питания»

22 февраля 2017 года в институте народов Севера Герценовского университета состоялась презентация рыбных блюд северных этносов в рамках проекта ИНС «Традиционные знания и культура питания».

 

Данное мероприятие проводилось в рамках совместного проекта RIEVDAN «Сохранение традиционных знаний коренных народов Севера и Арктики в сфере культуры питания», реализуемого на основе соглашения о взаимодействии между Институтом циркумполярного оленеводства ЕАЛАТ Университета Арктики при Международном центре оленеводства и институтом народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена.

Открыли мероприятие директор института народов Севера Л.Б. Гашилова — руководитель проекта от ИНС и координатор научно-исследовательского проекта RIEVDAN Дегтева Анна.

  

Мастер-класс по приготовлению строганины из щёкура и муксуна провели студентки магистратуры ИНС Бархатова Елизавета, Попова Лидия из Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края и Сэротэтто Нечей из Ямало-Ненецкого автономного округа. Строганина поистине является распространенным блюдом среди коренных малочисленных народов Севера и Арктики, в том числе долган и ненцев. Данное блюдо имеет свои особенности, которые связанны как с выбором пород рыб для приготовления строганины, так и со способом очищения замороженной рыбы от кожи, а также с технологией строгания, названия рыб на родных языках и др. процессов, приготовления этого блюда.

Студентки — ведущие мастер-класса, продемонстрировали целевой группе проекта свои умения и собственные знания по строганию рыбы, полученные, прежде всего, от своих родителей.

  

По окончанию мастер-класса все участники имели возможность продегустировать строганину из рыбы, приготовленную студентками.

  

Важно отметить, что критериями успешности данного проекта заключается не только использование собственного опыта его участниками — преподавателями и студентами института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, но проведение практического анализа традиционных способов и приемов производства, хранения, и обработки продуктов питания, а также реализация их научно-исследовательского потенциала в области традиционных знаний по культуре питания коренных народов Севера и Арктики, основанного на междисциплинарном подходе в изучении общих принципов формирования традиции и культуры питания северных этносов и т.п.

В перспективе реализации проекта RIEVDAN «Сохранение традиционных знаний коренных народов Севера и Арктики в сфере культуры питания», реализуемого институтом народов Севера, планируется продолжение подобных презентаций блюд национальной пищи разных северных этносов, проведение обучающих мастер-классов, обсуждение основных тем проекта с его участниками.

Последнее изменение: 28 февраля 2017 г. в 15:42:22
Автор: Чернышова Светлана Леонидовна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором