ПОЛОЖЕНИЕ О КАФЕДРЕ
ТЕОРИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
1.0БЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Положение о кафедре Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (далее — Университет) определяет ее основные задачи, функции, состав, структуру, права, ответственность, порядок организации деятельности и взаимодействия с другими подразделениями Университета, а также сторонними учреждениями и организациями.
1.2. Кафедра является основным учебно-научным структурным подразделением университета, осуществляющим учебную, методическую и научно-исследовательскую работу, воспитательную работу среди обучающихся, а также подготовку научно-педагогических кадров и повышение их квалификации.
1.3. Кафедра в своей деятельности руководствуется Государственными образовательными стандартами и другими нормативными документами Российской Федерации в сфере высшего образования, приказами и распоряжениями Министерства образования и науки, Уставом университета, приказами и распоряжениями ректора университета, решениями Ученого совета университета, учебного института, совета факультета, включая и настоящее Положение.
1.4. Настоящее Положение разработано в соответствии с: Федеральный законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об образовании в Российской Федерации» (29 декабря 2012 г.) с последующими изменениями и дополнениями. Уставом университета.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ
КАФЕДРЫ ТЕОРИИ И ОРГАНИЗАЦИИ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
2.1 Кафедра обеспечивает:
• организацию учебного процесса и проведение научно-исследовательских работ;
• организацию и осуществление учебной, научной и методической работы;
• -развитие научно-инновационной среды, научно-исследовательской работы преподавателей, других сотрудников кафедры, подготовку научно-педагогических кадров и повышение их квалификации.
• преподавание дисциплин, предусмотренных Государственными образовательными стандартами и учебными планами;
• разработку и внедрение в учебный процесс элективных дисциплин (факультативных курсов, дисциплин по выбору, специальных курсов);
• разработку и внедрение в учебный процесс современных педагогических и гуманитарных технологий;
• проведение по всем формам обучения лекций, лабораторных, практических, семинарских и других видов учебных занятий, предусмотренных учебными планами в соответствии с учебной нагрузкой;
• осуществление научною и методического руководства самостоятельной работой обучающихся;
• проведение промежуточной и итоговой аттестации обучающихся (по профилю кафедры).
2.2. Осуществляет в установленном порядке консультирование студентов, аспирантов, докторантов, а также обучающихся по программам дополнительного образования по преподаваемым учебным дисциплинам в объеме, определяемом действующими нормативами учебной нагрузки.
2.3. Осуществляет научное и методическое руководство выполнением курсовых, дипломных, выпускных квалификационных работ и организует их рецензирование:
2.4. Организует проведение различные видов практик, предусмотренных учебными планами, устанавливает в этих целях прямые связи с организациями и учреждениями.
2.5. Выполняет необходимый объем учебно-методической работы, обеспечивающей проведение учебного процесса на высоком уровне:
- разрабатывает и внедряет в образовательный процесс учебно-методические комплексы по дисциплинам кафедры;
- осуществляет. используя современные информационные технологии, подготовку учебников, учебных и учебно-методических пособий, методических указаний, дидактических материалов, наглядных пособий, программных и информационных материалов, необходимых для компьютеризации учебного процесса.
2.6. Осуществляет воспитательную работу среди студентов, взаимодействуя со студенческими общественными организациями, участвуя в мероприятиях, предусмотренных планами учебно-воспитательной и внеаудиторной работы со студентами.
2.7. Оказывает содействие работникам кафедры в их профессиональном и творческом росте:
-содействует изучению и распространению передового педагогического опыта;
-создает необходимые условия для работы преподавателей и научных сотрудников над кандидатскими и докторскими диссертациями, организует квалифицированное обсуждение диссертаций, содействует участию работников кафедры в конференциях и публикации результатов исследований;
-осуществляет подготовку и повышение квалификации научно-педагогических кадров, в том числе, через аспирантуру и докторантуру:
-ориентирует преподавателей на проведение комплексных научных исследований, содействует процессу создания и развития научных школ на кафедре;
- ходатайствует о присвоении ученых званий профессора и доцента:
-обсуждает и выносит рекомендации по конкурсному отбору на замещение
профессорско-преподавательских должностей.
2.8. Осуществляет работу по развитию материально-технической и
учебно-лабораторной базы.
2.9. Проводит научные и методические работы по проблемам физической культуры дошкольников, адаптивной и оздоровительной физической культуры, научно-исследовательские работы в области теории и методики высшего, общего среднего, среднего профессионального образования: привлекает к научно-исследовательской работе студентов и аспирантов;
- оказывает образовательным учреждениям и другим организациям консультаци«онные услуги;
- участвует в обсуждении и экспертизе научно-исследовательских работ. выносит заключения об их научной и практической значимости, а также дает рекомендации по их внедрению в практику и опубликованию;
-участвует в конкурсах грантов и программах, создаст необходимые условия для успешного выполнения работ по выигранным грантам.
2.10. Организует взаимодействия с работодателями, заказчиками. выпускниками вуза.
2.11. Осуществляет сотрудничество подразделениями университета и других вузов по вопросам учебной, учебно-методической и научно-исследовательской деятельности.
2.12. Устанавливает связи с учреждениями и органами образования в целях обобщения и распространения передового опыта и оказания им научно-методической помощи.
2.13. Осуществляет сотрудничество с кафедрами вузов, как внутри страны, так и за рубежом вопросам образования.
З.КАДРОВЫЙ СОСТАВ КАФЕДРЫ ТЕОРИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ
КУЛЬТУРЫ
3.1. Кадровый состав кафедры и его структуру утверждает ректор университета.
3.2. В составе кафедры количество преподавателей, имеющих ученые степени и ученые звания, должен быть не ниже показателей, предусмотренных для аккредитации вуза.
3.3. В состав кафедры входят: профессора, доценты, учебно-вспомогательный персонал.
3.4. Руководство работой кафедры и ответственность за результаты ее деятельности возложены на заведующего кафедрой;
3.5. Порядок избрания заведующего кафедрой определяется Уставом Университета.
3.5.Заведующий кафедрой:
- представляет кафедру на Совете факультета:
- готовит проекты планов работы кафедры, руководи! подготовкой заседаний ка»федры и председательствует на них;
-организует на уровне кафедры выполнение решений Ученого совета Университета. Совета факультета, кафедры, приказов ректора и распоряжений декана;
- утверждает индивидуальные планы работы преподавателей и сотрудников;
- осуществляет распределение педагогической нагрузки и функциональных обя-занностей между работниками кафедры и контролирует их выполнение:
- создает условия для профессионального и творческого роста работников кафедры;
- определяет основные направления научной деятельности кафедры, организовывать работников кафедры для участия в конкурсах на соискание научных грантов;
- определяет основные направления и мероприятия воспитательной деятельности кафедры.
3.6.Сотрудники кафедры имеют право:
- избирать и быть избранными в органы управления Университета (филиала, учебного института, факультета);
- запрашивать и получать необходимую для выполнения своих функций информацию по вопросам работы подразделений Университета:
- обращаться с предложениями, жалобами, заявлениями и получать ответы на свои обращения, а также иные права, предусмотренные законодательством Российской Феде«рации и Уставом Университета.
3.7. Сотрудники кафедры обязаны:
- выполнять должностные обязанности, индивидуальные планы работы, поручения заведующего кафедрой в соответствии с должностными инструкциями:
- участвовать в общих мероприятиях кафедры, факультета и Университета;
- соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудовою распорядка в соответствии с нормами по охране труда и «Правилами внутреннего распорядка Универ»ситета;
- повышать свою квалификацию не реже одного раза в пять лет.
3.8. Кафедра может привлекать для выполнения определенной работы штатных со-вместителей, внешних совместителей и совместителей на основе почасовой оплаты из числа высококвалифицированных специалистов, обладающих необходимым опытом соот-ветствующей работы.
3.9. Полномочия, права, обязанности, ответственность, квалификация работников кафедры определяются соответствующими должностными инструкциями.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КАФЕДРЫ ТЕОРИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
4.1.Устанавливать перечень наименований элективных дисциплин (дисциплин по выбору, факультативов, специальных курсов) и количество часов на их изучение в рамках требований ФГОС ВПО;
4.2.Устанавливать в учебном плане последовательность изучения дисциплин, виды контроля и распределять количество часов, установленных ФГОС ВПО на её изучение, по видам учебных занятий;
4.3.Разрабатывать и утверждать темы курсовых, дипломных и выпускных квали-фикационных работ:
4.4.Использовать закрепленные за кафедрой помещения для проведения консуль«таций, дополнительных учебных занятий с обучающимися:
4.5.Оказывать дополнительные платные образовательные услуги сверх соответст-вующих программ и ФГОС по договорам с предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, в том числе студентам, обучающимся:
4.6.Заключать договоры о совместной деятельности с юридическими и неюриди»ческими лицами о реализации продукции, работ и услуг.
5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ТЕОРИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
5.1. Заседание кафедры по обсуждению всех вопросов учебной, научной и хозяйст-венной деятельности проводит заведующий кафедрой, а в его отсутствие (по поручению заведующего кафедрой) — один из членов кафедры. Заседания кафедры проводятся, как правило, в течение учебного года не реже одного раза в месяц, на основании плана работы кафедры.
5.2. На заседания кафедры для решения совместных вопросов могут приглашаться работники других кафедр университета, вузов, учреждений и организаций.
5.3. В заседании кафедры при рассмотрении вопросов конкурсного отбора и аттестационных дел соискателей ученых званий с правом совещательного голоса могут участвовать аспиранты и докторанты.
5.4. Решение кафедры по вопросам конкурсного отбора научно-педагогических работников подписывается заведующим кафедрой и секретарем заседания.
6. НАУЧНО-ИННОВАЦИОННАЯ СРЕДА НА КАФЕДРЕ ТЕОРИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
На кафедре происходит внедрение инновационных технологий, обеспечивающее значимое повышение конкурентоспособности Университета на рынке образовательных услуг.
6.1. Научно-инновационная среда на кафедре предполагает:
-обеспечение исследования инновационных процессов в образовании:
- разработку и реализацию инновационных социально-образовательных проектов:
- разработку и реализацию образовательных программ is системе повышения квалификации, переподготовки и подготовки специалистов;
- создание научно-образовательных комплексов в рамках кафедры, факультета, вуза и вне его пределов:
- создание стимулирующей и мотивирующей среды для сотрудников кафедры по внедрению инновационных социально-образовательных проектов и инновационных технологий.
7. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО НА КАФЕДРЕ
ТЕОРИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
7.1. Делопроизводство на кафедре осуществляется в порядке, установленном в Университете для структурных подразделений.
8. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ КАФЕДРЫ ТЕОРИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
8.1. Решение о целесообразности создания кафедры принимается Ученым советом университета при наличии обоснования и ходатайства соответствующих структур университета.
8.2. Кафедра реорганизуется или ликвидируется приказом ректора на основании решения Ученого совета Университета в соответствии с Уставом вуза.