Приятного «новогоднего» аппетита!
Заканчивается первая неделя празднования Восточного Нового года, а в Институте РКИ начинается новый семестр. Преподаватели кафедры РКИ и методики его преподавания со студентами обсудили традиции праздника и провели тематические занятия в рамках дисциплины «Практикум по культуре речевого общения». На занятиях с Натальей Дмитриевной Игнатьевой студенты поделились рецептами Новогодней китайской и вьетнамской кухни, с Юлией Геннадьевной Карпеченковой – сделали новогодние презентации, с Раисой Владимировной Костициной – мини-репортажи, в которых отразили процесс подготовки к празднику и сам праздник, а также мероприятия, которые традиционно проходят в Китае во время праздничной недели, бесспорным украшением творческих работ стали фотографии из семейных альбомов.
Студентка 4 курса 6 группы Сунь Шо пишет:
«Время летит, и наступает Новый год. В Китае 2022 год – Год Тигра. Я родилась в Год Тигра, так что этот год также мой год судьбы. Обычно, если год является годом их судьбы, в Новый год они надевают красную одежду, красные носки, красные шапочки и т.д., потому что красный цвет в Китае имеет благоприятное значение.
За два дня до китайского Нового года я со своей семьей отправились на рынок, чтобы купить вещи, необходимые для Нового года. На рынке много продавцов новогодних парных надписей, фонариков и китайских узелков, еды, игрушек и т.д. и очень мало продавцов хлопушек и фейерверков. Из-за загрязнения окружающей среды, безопасности жизни и других проблем фейерверки были запрещены во многих городах Китая в течение многих лет.
В канун Нового года я с семьей занимались тем, что наклеивали новогодние парные надписи и бумажные узоры. Только на наклеивание новогодних парных надписей у нас ушла вся вторая половина дня, так как мой папа купил в этом году несколько очень сложных завитков, и их нужно было делать вручную, но я думаю, что это было очень полезно.
В канун Нового года у меня была новогодний ужин с мамой, папой, бабушкой, дедушкой, тетями, дядями, братьями и сестрами.
В первый день Нового года мы встали в шесть-семь утра, чтобы собраться с родственниками и вместе поздравить с Новым годом старших. В течение новогодних дней, до 5 января, мы каждый день собирались у разных родственников за ужином и разговорами. Мы также вместе ездили смотреть достопримечательности и увидели танец льва и световое шоу на аттракционе.
Это мой Новый год!»
Наталья Дмитриевна отмечает: студенты 4 курса 1 группы поделились рецептами вкуснейших угощений к Новогоднему столу. Ребята ответственно подошли к заданию: расписали не только ингредиенты, но и дали подробную инструкцию к каждому этапу приготовления национальных китайских и вьетнамских блюд на любой вкус. Это и кисло-сладкая свинина с ананасами от Сюэ Найтао, и аппетитная шинкованная курятина по рецепту Ши Чаобинь, и восхитительный десерт Бань Джаи от Чан Тхи Тхюи Зыонг. А сколько видов мясных шариков (фрикаделек) подготовили ребята! Чжан Юйчао рассказал, как приготовить кисло-сладкие, Чэнь Юэ и Цзян Ятун поведали о секретах рецепта шариков из клейкого риса. Чжуан Ифань очень обстоятельно (в 16 этапов!) описала способ приготовления мясных шариков в соевом соусе с использованием таких экзотических для русского ингредиентов как зимние побеги бамбука, фенхель, белые комбу (водоросли), звездочки аниса. Автор также обратила внимание, что «метод перемешивания фарша очень важен: если мясную начинку энергично не перемешивать в одном направлении, фрикадельки треснут при обжаривании на сковороде с маслом на следующем этапе». И, конечно же, стол не мог быть по-настоящему праздничным без традиционной утки по-пекински, которую, как выяснилось из рецепта Янь Дунтао, надувают специальным насосом!
Всем приятного аппетита!
С творческими работами студентов можно ознакомиться здесь: Десерт Бань Джаи от Чан Тхи Тхюи Зыонг, Чжан Цзэтин, Чжан Хэншо, Чжан Сяотун, Цзы Ян, Хань Чжипэн, Сяо Синьянь, Ли Иньжань, Ван Цзяньхэ.