ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийСтруктураФакультетыГеографииГеостанция ЖелезоИстория геостанции

 НА ГЛАВНУЮ

ИСТОРИЯ ГЕОСТАНЦИИ ЖЕЛЕЗО

 

     Современная геостанция «Железо» располагается на территории дачной усадьбы Н.Н. Шилова и земельного участка принадлежавшего А.А Тихомирову, выходцу из крестьян деревни Бежаны. В конце 90-х г.г. 19 века А.А. Тихомиров, совместно с К.Н. Власенко, на пойме р. Луги обустроил паровую «пильную мельницу» (лесопилку), на которой в 1905 г. работало 16 человек. Владельцами лесопильной «мельницы» был построен двухэтажный деревянный дом, находившийся на месте нынешнего «профессорятника» и дом для рабочих, располагавшийся на месте современного дома обслуживающего персонала. 

    В начале 20 века у лесопромышленника А.А. Тихомирова и К.Н. Власенко появился новый сосед — Н.Н. Шилов, приобретший обширный земельный массив, включавший в свой состав пойму реки Луги, её левобережный склон и придолинную часть водораздельной равнины. С 1903 г. на этой территории началось обустройство дачной усадьбы нового землевладельца. В дореволюционный период здесь были сооружены: двухэтажный деревянный дом Н.Н. Шилова, дом обслуживающего персонала, оранжерея, баня, курятник, ледник и каменный скотный двор. По воспоминаниям И.И. Игнатьева, коренного жителя деревни Кемки, на скотном дворе содержалось 40 коров и 15 лошадей. Строительство дачной усадьбы в лесном массиве сопровождалось уничтожением древесной растительности. По указанию Н.Н. Шилова леса, произраставшие на левобережном склоне долины, подверглись тотальной вырубке, а на пойме были оставлены отдельные дубы, вязы и липы, тем самым последняя превратилась в своеобразный пейзажный парк.

Осуществив эту операцию, владелец дачи одним выстрелом убил двух зайцев: создал «великолепный окрестный вид на далекое расстояние» и обеспечил сочными кормами и сеном многочисленное поголовье крупного рогатого скота и лошадей.
По инициативе Н.Н. Шилова на территории дачи и в её ближайших окрестностях были проведены обширные мелиоративные работы — заложены многочисленные дренажные канавы, которые сохранились до наших дней. Территория, расположенная восточнее господского дома, была превращена в обширный розарий, ограниченный по периметру кустами желтой акации. Здесь же находилось смотровая площадка с изящной беседкой.
После Октябрьской революции по инициативе Комиссии содействия ученым (КСУ), созданной А.М. Горьким, на базе бывшей усадьбы Н.Н. Шилова был образован дом отдыха, ставший излюбленным местом рекреации сотрудников академических учреждений г. Ленинграда.
Одним из завсегдатаев дома отдыха ученых был известный физик-теоретик, академик Я.И. Френкель, который в далеком 1937 г. любимому «Железо» посвятил следующие строки:
 
У Лукоморья дом в зеленом,
Железный знак на доме том,
И днем и ночью люд ученый,
То спит, то ходит там кругом…
 
«Железо» привлекало к себе не только ученых, но и деятелей искусств. Вечерами служители муз на равных со жрецами науки разыгрывали шарады, музицировали. Я.И. Френкель был деятельным участником всех этих мероприятий. Обладая блестящим художественным даром, он пристраивался в шумной гостиной шиловского дома и запечатлевал кого-либо из отдыхающих на полотне или бумаге. В «Железо» им были созданы портреты Е.А. Корчагиной — Александровской, В.Г. Гайдарова и О.В. Гзовской. Не исключено, что среди «жрецов науки» в довоенные годы в «Железо» отдыхали и другие видные отечественные физики, сотрудники и коллеги Я.И. Френкеля по Физико-техническому институту.
В период Великой Отечественной войны на территории нынешней геостанции «Железо» дислоцировался немецкий гарнизон в составе 10-12 человек, размещавшийся в благоустроенном господском доме Н.Н. Шилова, который был сожжен оккупантами при их отступлении в феврале 1944 г.
Напоминанием об этом периоде в истории «Железо» является наличие нескольких землянок и остатков противопехотных проволочных заграждений, сохранившихся в близи нынешнего кирпичного преподавательского дома. После окончания Великой Отечественной войны на территории нынешней геостанции размещали детский дом.  Учебные занятия с детдомовцами проводились в двухэтажном доме, стоявшем на месте нынешнего «профессорятника», а остальные здания, сохранившиеся с довоенных времен использовались для жилья детей, воспитателей и обслуживающего персонала. На месте нынешнего учебного корпуса находилась баня, а столовая размещалась в приземистом одноэтажном здании располагавшимся на месте современного жилого двухэтажного студенческого общежития, именуемого «лягушатником» или «детским садом».
Территория нынешнего стадиона и площадка, где располагаются современные баня, гараж и бельевой склад, использовались для выращивания картофеля и овощей, необходимых для пропитания детдомовцев, воспитателей и обслуживающего персонала. На склоне южной экспозиции над противопожарным водоемом («Мосинским прудом») существовали парники.
В середине 50-х г.г. прошлого века детский дом был переведен в Толмачево, а территория нынешней геостанции «Железо» стала учебной базой факультета географии городского педагогического института имени М.Н. Покровского, который в 1957 г. был объединен с Ленинградским государственным педагогическим институтом имени А.И. Герцена (ныне РГПУ им. А.И. Герцена).
Полевые практики студентов — герценовцев на базе «Железо» начали проводиться с 1959 г. Студенты и преподаватели впервые оказавшиеся на территории геостанции были восхищены уникальными особенностями местной природы, но бытовые условия оказались ниже всякой критики. Крыши большинства зданий представляли собою настоящие решето: в ясные ночи, на чердаках, используемых в качестве спальных помещений, мерцали тусклые звезды, а в дождливые дни потоки воды устремлялись через потолочные перекрытия на первые этажи.
Воды в единственном колодце на водораздельной равнине хватало лишь для столовой, поэтому умываться приходилось на р. Луге; отсутствие учебных помещений вынуждало проводить камеральную обработку полевых материалов на открытом воздухе; но больше всего смущало отсутствие … туалетов. При одновременном присутствии на геостанции студентов 2-3 курсов на ее территории возникали палаточные города, электрическое освещение отсутствовало.
В таком состоянии станция функционировала на протяжении нескольких лет, до тех пор, пока кафедру физической географии не возглавил Александр Михайлович Архангельский. С его именем связан «золотой век» ее истории.
 
 
А.М. Архангельский

В.В.Клюшкин и А.В.Гембель

В.Г. Васильев
 
 
В 1963 г. на должность начальника станции А. М. Архангельский пригласил К.Ф. Носова, оказавшегося великолепным организатором и строителем. К.Ф. Носов, деканы  факультета А.В. Гембель, В.Г. Васильев и В.В. Клюшкин совместно с А.М. Архангельским «обивали пороги» ректората и Министерства просвещения, убеждали, доказывали и в конце концов добились желаемого — на месте развалин доставшихся в наследство от Городского педагогического института, возникла уникальная база, для проведения учебной и научно-исследовательской работы.
На протяжении дюжины лет после «капитального» ремонта ежегодно вводились в строй все новые и новые объекты: капитально отремонтированы, а по существу построены или перестроены «профессорятник», дом для обслуживающего персонала, на месте бывшего скотного двора («конюшни») возник двухэтажный корпус с учебными помещениями на первом этаже и кинозалом, с жилыми помещениями для студентов на втором. Была решена проблема водоснабжения, перестроено и расширено помещение нынешней столовой («оранжереи»), сооружены летний жилой и учебный корпуса; построены гараж, баня, бельевой склад и сторожка, решена проблема отопления.
 

 

 

 

 

 С.В. Мухортов  К.Ф. Носов
 
В эти же годы была сооружена метеостанция, оснащенная автоматикой, были оборудованы смотровые колодцы, водосливы, создана гидрохимическая лаборатория. В 1975 г. в строй действующих был введен двухэтажный кирпичный дом, возведенный на месте усадебного дома Н.Н. Шилова, уничтоженного во время войны.
 
В эти же годы был капитально отремонтирован двухэтажный деревянный дом, сгоревший по неизвестной причине несколько лет тому назад, имевший множество названий: «белый», «желтый», «изумруд»  — в зависимости от его окраски.
Характерно, что все постройки, расположенные на «Конюшенной» площади, имеет одинаковое архитектурное оформление. И это не случайно, ибо их проектировал один и тот же человек – старший преподаватель кафедры физической географии С.В. Мухортов, наш кафедральный архитектор.

 

 

 Автор текста — Сергей Федорович Сушков

Последнее изменение: 9 февраля 2018 г. в 17:21:49
Автор: Гдалин Дмитрий Александрович
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором