ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийСтруктураФакультетыГеографииГеологический музей

 НА ГЛАВНУЮ 

 

 

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. А.Е.ФЕРСМАНА

191186, Санкт-Петербург, набережная реки Мойки,  48, корпус 12, кабинеты 1, 26    59°56′00″ с. ш. 30°19′02″ в. д.

 
История возникновения геологического музея связана с созданием кафедры геологии академиком А.Е.Ферсманом одновременно с образованием Педагогического института. При кафедре были организованы два кабинета – геологический и минералогический. В 1922 году, после слияния Педагогического института с Женским пединститутом, музей получил богатейшую коллекцию, в которой были представлены образцы минералов и горных пород со всего мира. В дальнейшем эти коллекции многократно пополнялись за счет поступлений от сотрудников кафедры, выезжавших на полевые работы в разные районы Советского Союза, а также в результате обмена геологическими коллекциями с другими организациями.
 

 

 

  
 
 
Геологические коллекции размещены в специальных витринах геологического музея, в учебной аудитории № 1, в кабинете геологии № 2, в холлах верхнего и нижнего этажей факультета географии. Кроме того, имеются учебные коллекции, используемые на лабораторных занятиях и при прохождении школьной практики по географии и геологии.
 
 
Все коллекции составлены в соответствии с учебным планом по следующим разделам:
 

Минералогия с основами кристаллографии

 
Согласно учебному плану, студенты на лабораторных занятиях изучают основы кристаллографии, пользуясь наборами моделей кристаллических решеток минералов, а также моделями различных кристаллов из дерева и оргстекла.
Физические свойства минералов представлены наборами типичных образцов, иллюстрирующих морфологические разновидности реальных кристаллов и минеральных агрегатов, типы окрасок минералов, блеск, прозрачность, спайность, твердость и др. В музейной витрине каб. № 2 представлены различные формы природных кристаллов и их агрегатов.
 
 

 

 

  
 
 
Изучению наиболее распространенных минералов помогают учебные определительские коллекции, зачетная и экзаменационная коллекции. На 2 этаже в кабинете № 26 размещаются минералогические коллекции геологического музея. Экспонаты размещаются в витринах в соответствии с классификацией минералов. Здесь можно увидеть уникальное собрание минералов Западной Европы (Германии, Италии, Австрии, Польши и др.), коллекцию поделочных камней (яшмы, опалы, агаты, сердолики и др.), крупные образцы отдельных кристаллов кварца, кальцита, каменной соли, дендриты самородной меди.
 

Петрография

 
Студенты изучают горные породы различного происхождения, пользуясь учебными и определительскими коллекциями наиболее распространенных магматических, осадочных и метаморфических пород. Музейные коллекции типичных структур, текстур и разновидностей горных пород представлены в витринах каб. № 2 и холла первого этажа.
 
 
 

Историческая геология с основами палеонтологии

 
Студенты изучают развитие жизни на Земле, пользуясь учебными систематическими коллекциями палеонтологических остатков беспозвоночных животных и растений. Музейные коллекции располагаются в витринах каб. №№ 1 и 2 и в холле первого этажа. Здесь экспонируются формы сохранности ископаемого материала (зубы мамонта, окаменевшие стволы деревьев, крупные экземпляры аммонитов и ортоцератитов, остатки беспозвоночных разной степени сохранности).
 
 
Коллекция остатков позвоночных животных представлена мамонтовым комплексом плейстоцена и слепками с подлинных экспонатов примитивных птиц, пресмыкающихся и млекопитающих, выполненных в Германии в начале нашего века. История развития жизни на Земле иллюстрируется коллекциями руководящей фауны и флоры палеозойской, мезозойской и кайнозойской эр.
 
 

 

 

  
 
Фациальный анализ – основа палеогеографических реконструкций, студенты изучают коллекцию образцов, характеризующую фациальную обстановку прошлого, в том числе участки морского дна со знаками ряби протерозойского возраста.
 
 
 

Геологическое строение, история развития и полезные ископаемые Ленинградской области

 
Ленинградская область находится на южной окраине Балтийского щита в северо-западной части Восточно-Европейской платформы. Эта территория является очень интересной в геологическом отношении, многие обнажения на реках Саблинке и Тосне известны как стратотипы нижнего палеозоя, а Саблинские пещеры и водопад — это уникальные памятники природы.
 
 
Студенты выезжают на полевую практику по динамической и исторической геологии после 1 и 2-го курсов. Для подготовки к выезду они пользуются учебными и музейными коллекциями пород и ископаемых остатков беспозвоночных животных. Многие из музейных образцов собраны самими студентами.
 
 
Коллекция образцов по Ленинградской области находится в кабинете № 2. Она включает в себя минералы, горные породы и окаменелости. По этим образцам можно изучать строение нашего региона, его геологическую историю и развитие жизни в палеозое. Здесь же представлены полезные ископаемые северо-запада, в том числе и строительные камни, из которых выполнены фундаменты, стены, полы и ступени многих исторических зданий Санкт-Петербурга.
 
Последнее изменение: 12 сентября 2014 г. в 14:35:33
Автор: Гдалин Дмитрий Александрович
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором