ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийСтруктураФакультетыГеографииГеофокусГеофокус 2019Победители 2019 (продолжение)

Лучшие фотоработы (продолжение)

БИОСФЕРА

Номинация 4.1. Биосфера (геосфера)

Трофимова А.Л. «Жизнь», 1 место

Карелия, лето 2018 г. Мрамор и жизненная сила растений.

 

Копорулин А.А. «Пушица. Приполярный Урал», 2 место

Приполярный Урал, август 2017 г. В горах Приполярного Урала совсем рядом можно встретить глухую хвойную тайгу, смешанные леса, пышные субальпийские и альпийские луга с травами и цветами в рост человека, суровую высокогорную и арктическую тундру. Среди елово-пихтовых лесов много моховых и осоково-моховых болот, заросших сфагнумом, пушицей, багульником, полярной березкой, голубикой, морошкой и клюквой. В августе в тайге нередко можно встретить болота, кочки которых сплошь покрыты спелой янтарной морошкой.

 

Смирнова О.Ю. «Травы острова Ольхон», 3 место

Россия, Иркутская область, Ольхонский район, окрестности поселка Хужир, 2018 г. Представитель степных сообществ острова Ольхон – Пустынница Майера.

 

Мехтиев М.А. «Рассвет в Нгоронгоро», 3 место

Национальный парк Нгоронгоро, Танзания, январь 2019 г. Нгоронгоро – огромный кратер в Танзании на краю саванны Серенгети, возникший как кальдера в результате коллапса крупного вулкана около 2,5 миллионов лет назад. Расположен северо-восточнее озера Эяси и северо-западнее озера Маньяра. Это ареал обитания множества африканских животных и большой естественный заповедник.

 

Матвеев О.В. «Озеро Рица», особая отметка жюри (грамота)

Республика Абхазия, западный берег оз. Рица, место впадения р. Водопадная (43.483073, 40.559210), 02.06.2018 г. Разнообразный климат и дифференциализация высот создают благоприятные условия для разнообразной флоры и фауны. Окрестности заповедника являются излюбленным местом посещения туристами.

 

Номинация 4.2. Биосфера (биогеография)

Винокурова Е.Г. «Ласковое чудо», 1 место

Санкт-Петербург, Павловский парк, август 2013 г. Ласка – хищное млекопитающее семейства куньих. Водится на всех континентах Северного полушария. Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т.д.

 

Наумов С.В. «Олени Кордильер», 2 место

США. Штат Нью-Йорк. Кордильеры. Национальный парк Медведь-гора, 25 октября 2017 г. Олени в национальных парках США чувствуют себя в полной безопасности. Людей совершенно не боятся, гуляя по лесу на них можно случайно наступить, а иногда даже потрогать.

 

Янковская М.О. «Мухомор красный», 2 место

Камчатка, Мильковский район, п.Атласово; 55.607889, 159.629682, 19.08.2019 г. Мухомор красный (Amanita muscaria) – ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор. Микоризообразователь преимущественно с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, обычный гриб в лесах умеренного климата Северного полушария. В России распространён повсеместно. Сезон роста – с августа по октябрь. Мухомор красный использовался как опьяняющее вещество и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре.

 

Винокурова Е.Г. «Грустный тупик», 2 место

Птица тупик – невероятно милое арктическое существо, внешность и движения которого выглядят забавно. По земле он перемещается, удерживая туловище вертикально, комично переставляя коротенькие лапки. Когда птица заходит на посадку, она отчаянно машет небольшими крыльями, пытаясь удержаться в воздухе, а лапы вытягивает, словно шасси, тормозя ими. Тупики живут в колониях и очень любопытные и ручные птицы, которые могут совершать в полете неожиданные пируэты. Атлантический тупик крепко сложен, с крупной шеей, короткими крыльями и хвостом. Имеет от 28 до 30 см в длину от кончика его толстого клюва к тупому хвосту. Размах крыльев составляет от 49 до 63 см. Самец обычно чуточку крупнее самки, но одинакового цвета. Лоб и затылок глянцево-черные, как и спина, крылья и хвост. Широкий черный воротник, расположен вокруг шеи. На каждой стороне головы большая, ромбовидная область бледно-серого цвета. Эти пятна на лице сужаются к определенной точке и почти встречаются в задней части шеи. Клюв со стороны выглядит как треугольник, но при взгляде сверху он узкий. Половина у кончика оранжево-красная, а половина у головы – сланцево-серая. Точные пропорции клюва варьируются в зависимости от возраста птицы. У незрелой особи клюв не такой широкий, как у взрослого пернатого. Со временем клюв углубляется, верхний край изгибается, и у его основания развивается излом. Птица имеет сильный укус.

 

Полякова С.Д. «Озеро Кефальное», 3 место

Украина, Херсонская область, Черноморский биосферный заповедник, озеро Кефальное, 7 сентября 2019 г. Озеро высохшее, котловину озера покрывают засоленные почвы, почти единственный вид растительности Солерос солончаковый (Salicornia perennans).

 

Мехтиев М.А. «Любовь грибная», особая отметка жюри (грамота)

Нижне-Свирский государственный заповедник, июнь 2019 г.

 

Номинация 4.3. Биосфера (человек и биосфера)

Мартыненко А.В. «Рыболовы», 1 место

Мали, Бамако, октябрь 2011 г. В одном из протоков реки Нижер (с ударением на последний слог, как принято во франкоговорящих странах) идёт рыбалка. Так ловят рыбу представители народа бамбара. Каждый заброс сети представляет впечатляющее зрелище – сетевой ком в руках рыболова вдруг превращается в изящный веер, накрывающий участок реки. Через минуту начнётся выемка сети с редкой и мелкой рыбой. И красота африканского вечера становится неважной…

 

Наумов С.В. «Столбовские корни», 2 место

Красноярск, заповедник Столбы, 17 июля 2016 г. Тропинка в заповеднике. Столбы – самый посещаемый туристами объект в Красноярском крае. Серьезная антропогенная нагрузка не может не оставлять следы.

 

Сафронова А.Д. «Рисовые Террасы Тегалаланг», 2 место

Индонезия, о. Бали, март 2019 г. Рисовые террасы – один из тех редких случаев, когда люди изменили естественный ландшафт для выращивания агрокультур и при этом не нанесли ущерба окружающей среде. Рис является главной сельскохозяйственной культурой местных жителей, поэтому здесь его выращивают повсеместно. Снимок был сделан в ясную солнечную погоду с хорошим настроением.

 

Янковская М.О «Заброшенные соляные промыслы возле Арабатской стрелки», 2 место

Крым, Арабатская стрелка, Село Соляное; 45.324154, 35.413194, 22.06.2019 г. В маленьком селе Соляное что на Арабатской стрелке можно побывать на заброшенных соляных промыслах. Добыча соли происходила здесь в одной из лагун залива Сиваш.

 

Наумов С.В. «Териберка. Свалка на берегу Океана», 3 место

Мурманская обл., 2 мая 2018 г. Териберка – поселок в Мурманской области. Поселок стал известен во всем мире после премьеры фильма Левиафан. Сейчас это единственное место в России на берегу Северного Ледовитого океана, куда свободно можно подъехать на автомобиле. Между поселком и океаном простирается огромная свалка бытового мусора. Отходы поселка не сортируются, и не вывозятся. Чтобы посёлок не утопал в отходах, их складируют на окраине. Возле Океана.

 

Пукась А.С. «Два мира», 3 место

Ленинградская область, Гатчинский район; 28.07.2019 г. Поле ржи, засеянное человеком, но на данный момент зарастающее луговой травой.

 

Наумов С.В. «Каркассон. Поля Исландии», особая отметка жюри (грамота)

Исландия, Каркассон, 13 июня 2015 г. Исландия – лидер Европы по производству овечьей шерсти. В Исландии есть все условия для разведения овец: большая площадь травянистых полей, отсутствие отрицательных температур зимой на побережьях и даже отсутствие хищников. Каркассон – настольная стратегическая игра. В игре участники создают карту территории с низменностями, дорогами и городами.

 

АНТРОПОСФЕРА

Номинация 5.1. Антропосфера (народы мира)

Наумов С.В. «Бурятка», 1 место

Иркутская область. Девочка Бурятка, 26 июля 2016 г.

 

Мартыненко А.В. «Купальщица», 2 место

Мали, Бамако, сентябрь 2011 г. С водой в Бамако, столице Мали, проблемы. Эта маленькая девочка может помыться лишь раз в две недели, в тазике. В связи с высокой детской смертностью она ещё не зарегистрирована – это делается не раньше, чем в 5 лет. Возможно, не случайно некоторые местные жители боятся фотографироваться. Этот снимок удалось сделать через полгода «привыкания» к мирному белому фотографу.

 

Мартыненко А.В. «Мужская работа», 3 место

Мали, Бамако, сентябрь 2011 г. В Бамако производительным трудом заняты, в основном, мужчины. Моют, гладят, шьют. На этой швейной фабрике, на территории главного городского рынка, шьются предметы национальной одежды – разве доверишь женщинам вышивку старинного орнамента, символизирующего мужскую силу. Парень так и не понял, что был сфотографирован.

 

Мартынов В.Л. «В армянской церкви (монастырь Гегард)», 3 место

Монастырь Гегард, Армения, 27 сентября 2018 г. Армения – первая страна мира, принявшая христианство в качестве государственной религии (301 год от РХ). Армяно-григорианская церковь объединяет армян Армении и диаспоры в единую нацию. Часть древних церквей и монастырей сохраняется в пределах нынешней Республики Армения и используется по прямому назначению.

 

Шишмарева Е.Е. «Портрет учительницы», 3 место

Национальный парк Нгорангора в Танзании, деревня масаев. Мы жили там три дня. Участвовали в фотоохоте и ритуалах племени.

 

Мехтиев М.А. «Танец масаи», особая отметка жюри (грамота)

Национальный парк Нгорангора в Танзании, деревня масаев. Мы жили там три дня. Участвовали в фотоохоте и ритуалах племени.

 

Мехтиев М.А. «Звуки Африки», особая отметка жюри (грамота)

Национальный парк Нгорангора в Танзании, деревня масаев. Мы жили там три дня. Участвовали в фотоохоте и ритуалах племени.

 

Номинация 5.2. Антропосфера (естествоиспытатели)

Шаталова А.Е. «Почвенный разрез у Краковского озера», 1 место

Германия, Мекленбург-Передняя Померания, Краковское озеро, 12 сентября 2019 г. Научный сотрудник НИИ из Грайфсвальда показывает коллегам почвенный разрез у озера Краковское в рамках международной научной конференции Перибалтик-2019. Через 5 минут развернулась дискуссия о формировании и происхождении каждого горизонта в этом разрезе, к общему мнению коллеги так и не пришли…

 

Мартыненко А.В. «Звуковая атмосфера», 2 место

Ленинградская область, Нижне-Свирский заповедник, Лахтинский залив, октябрь 2016 г., экспедиция юных исследователей природы объединения «География и естествознание» Дворца творчества детей и молодежи «Молодежный творческий форум Китеж плюс». Фотографии редко доставляют удовольствие аудиалам. Осень в Нижне-Свирском заповеднике красива не только пейзажами, но и особой печалью, доносящейся с неба. Поэтому в экспедиции всегда используются средства аудиозаписи (портастудия Sony). В данном случае крики мигрирующих птиц были заглушены грозным рыком медведя с клюквенного болота.

Последнее изменение: 8 ноября 2019 г. в 0:32:40
Автор: Зарина Лариса Михайловна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором