Лучшие фотоработы
ЛИТОСФЕРА
Номинация 1.1. Литосфера (геосфера)
Винокурова Е.Г. «Риолитовые горы», 1 место, Приз зрительских симпатий
Исландия, июль 2016 г. В 20 км от вулкана Гекла лежит район, в котором находится большое количество термальных источников. Он называется Ландманналаугар. Здесь множество природных бассейнов с тёплой водой. Все они оборудованы указателями температуры. Эта вода считается целебной. С её помощью, например, можно исцелить боли в спине, мучительные мигрени, а также стрессы и депрессию. Источники являются доступными для купания круглый год. Скальные породы окружающие Ландманналаугар, отличаются удивительным многоцветьем. Здесь, как ни в одном другом регионе Исландии, представлены риолитовые породы. Все они являются продуктом магмы вулкана Торфаёкюдль, которая изменила минеральный состав пород и породила множество разноцветных вариаций от зелёного и голубого до жёлтого и красного. К югу от этого района, на 13 км, растянулся живописный каньон Йокулгил. Вдоль всего ущелья проложена захватывающая дух туристическая тропа. В этом районе находится несколько удивительной красоты водопадов, падающих с разноцветных скал.
Воробьева Е.А. «Чегемское ущелье», 2 место, Приз зрительских симпатий
Кабардино-Балкария, 05.08.2006 г. Одно из красивейших мест на территории России – Чегемское ущелье – расположилось в средней части Кабардино-Балкарии. Каменный мешок, достигающий в высоту 300 м при ширине не более 15 м, разделяет горы республики на северную и южную части. От других ущелий Чегемское отличается тем, что дорога идет почти по его дну, а теснина очень узкая и имеет высокие отвесные стены.
Винокурова Е.Г. «Тропа гигантов», 3 место
Северо-восток острова Ирландия, июль 2017. Тропа гигантов – памятник природы из примерно 40 000 соединённых между собой базальтовых (реже андезитовых) колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Дорога, а также побережье Козвэй-Кост, на котором она находится, были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году, а национальным заповедником – Департаментом окружающей среды Северной Ирландии в 1987 году. Верхушки колонн образуют подобие трамплина, который начинается у подножья скалы и исчезает под поверхностью моря. Большинство колонн шестиугольные, хотя у некоторых четыре, пять, семь и восемь углов. Самая высокая колонна высотой около 12 м.
Мехтиев М.А. «Итальянский карьер»
Республика Карелия, карьер Рускеала, 2019 г. Мраморное месторождение близ поселка Рускеала – самое крупное в Приладожье. Оно представляет собой пять карьеров со штольнями и штреками, расположенных вдоль левого берега реки Тохмайоки. Общая площадь мраморного месторождения составляет 32 гектара. Мощность залегания мрамора – до 250-500 и более метров. На фото – невероятно красивый мрамор серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого, черного оттенков, с многочисленными скоплениями кварца, струйчатого серпентина, пятнами бурого, желтого и красноватого оттенков.
Номинация 1.3. Литосфера (камень в архитектуре)
Трофимова А.Л. «Миланский собор», особая отметка жюри (грамота)
Милан, август 2019 г. Позднеготическое здание, одно из крупнейших в Европе. Мраморных статуй в соборе насчитывается 3400.
Шамрицкая Е.В. «Ангкор Ват Камбоджа», особая отметка жюри (грамота)
Камбоджа, 10.10.2018 г. Комплекс древних каменных храмов Ангкор-Ват. Сооружен без использования растворов. Пример ангкорианского стиля.
Янковская М.О. «Крепость Ени-Кале, Крым», особая отметка жюри (грамота)
Крым, Керчь, ул. Репина, 45.349023, 36.604522, 23.06.2019 г. Крепость в Крыму на берегу Керченского пролива построена крымскими татарами в начале XVIII века. Название в переводе с крымско-татарского языка означает «новая крепость».
Номинация 1.4. Литосфера (человек и литосфера)
Копорулин А.А. «Уральский Марс», 1 место
Троицко-Байновское месторождение огнеупорных глин, июнь 2019 г. Необычные пейзажи, напоминающие марсианские или лунные, возникли на месте глиняных карьеров. Официально это место называется Полдневским участком Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Глиняные холмы выступают в виде гребней различных размеров. Вода размывает глину, создавая каньоны и расщелины. Есть несколько озер с водой буро-красного цвета. Такая окраска объясняется присутствием пирита.
Таха А.Х. «Тальков камень», 2 место
Тальков камень, 80 км от г. Екатеринбурга, 4 км. до г. Сысерть, август 2019 г. Когда-то на месте этого озера был карьер, где добывали тальк – отличный огнеупорный материал, но потом карьер затопило грунтовыми водами. Тальк начали добывать в 1849 г. Добычу вели вручную. Сначала топорами намечали границы талькового блока, а дальше работали большими пилами. Так и получился глубокий карьер. К началу ХХ века дошли до грунтовых вод и карьер начал затапливаться, и месторождение было решено прекратить. На месте карьера теперь невероятное по красоте озеро, окруженное живописным лесом и скалами.
АТМОСФЕРА
Номинация 2.1. Атмосфера (геосфера)
Шаталова А.Е. «Метель в ноябре», 1 место
Санкт-Петербург, 7 ноября 2016 г. Метель на Малой Конюшенной улице.
Трофимова А.Л. «Иней», 2 место
Эстония, осень 2015 г. Осенний Таллин. Морозное утро. Парк рядом с телебашней.
Пронина А.В. «Туман», 3 место
Хабаровский край, Верхнебуреинский район, Буреинский хребет, июль 2016 г. Утро. Один из дней похода на гору Купол. Команда, собрав лагерь, отправляется дальше по маршруту. На пути – множество горных ручейков и рек, над которыми холодным утром нависает плотная пелена тумана.
Трофимова А.Л. «Туман», 3 место
Хельсинки, зима 2016 г. В Финляндия зимой так же промозгло, как в Санкт-Петербурге: туманы и дожди.
Номинация 2.2. Атмосфера (климат – погода – сезоны года)
Винокурова Е.Г. «Стынет», 1 место
Ленинградская обл., г. Тихвин, ноябрь 2016 г. Переход осени в зиму. Снег выпал накануне ночью. Невероятно красивый был день. Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь и застывающая река Тихвинка.
Пронина А.В. «Золотая дальневосточная осень», 2 место
Хабаровский край, Верхнебуреинский район, поселок Чегдомын, октябрь 2016 г. Со смотровой поселка Чегдомын открывается замечательный вид на Буреинский хребет. Октябрь на моей Родине – пора золотой осени. Особенно красивы в это время желтеющие лиственницы (преобладающая порода), которые ярким ковром устилают все видимое пространство до гор.
Винокурова Е.Г. «Исландское лето», 3 место
Южная Исландия, июль 2016 г. Лето в Исландии прохладное, со средней температурой +16, очень ветрено. Всегда! На снимке влажные лавовые пустоши, заросшие мхом (толщина которого доходит до 10 см и больше), по пути от южного побережья вглубь острова. Снег не тает даже в конце июля.
Янковская М.О. «В парке Авиаторов», 1 место
Санкт-Петербург, Московский район, парк Авиаторов, 22.02.2018 г. Парк Авиаторов находится в южной части Санкт-Петербурга, западнее Московского парка Победы, между Новоизмайловским проспектом, Кубинской улицей, Кузнецовской улицей и Бассейной улицей. В центре парка – пруд. В 1968 году на его берегу открыт памятник военным лётчикам – расположенный на бетонном основании самолёт-истребитель МиГ-19.
ГИДРОСФЕРА
Номинация 3.1. Гидросфера (геосфера)
Трофимова А.Л. «Отражения», особая отметка жюри (грамота)
Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, весна 2018 г. Остров. Одиночество.
Трофимова А.Л. «Рисунки на воде», особая отметка жюри (грамота)
Карелия, лето 2018 г. Рускеальские водопады, молочные реки.
Номинация 3.2. Гидросфера (разнообразие водных объектов)
Винокурова Е.Г. «Годафосс», 1 место
Северная Исландия, июль 2016 г. Водопад Годафосс (Goðafoss или Godafoss) или водопад Богов находится на реке Скьялфандафль в северной части Исландии. Это четвертая по величине река в Исландии, а водопад очень полноводный в любое время года. Название реки переводится как «река с дрожащим дыханием». В одном из мест, ее воды обрушиваются с обрыва, образованного базальтовыми скалами, при этом поднимая огромное облако брызг, видимое издалека. Водопад Годафосс – это один из самых впечатляющих водопадов в стране, падающий с высоты 12 метров и в ширину 30 метров. Водопад широко известен благодаря истории об отказе Исландии от язычества.
Аркадьева О.В. «Пересохшее озеро Эль-Джерид», 1 место
Тунис. Озеро Эль-Джерид близ поселка Фатнасса, 15.09.2019 г. Летом соленое озеро Эль-Джерид почти полностью пересыхает и представляет собой смесь песка и соли, на которой произрастает редкая растительность (в основном галофиты).
Пигина Н.В. «Линдуловская роща», 2 место
Заказник Линдуловская роща, 21.08.2019 г. Государственный природный ботанический заказник Линдуловская роща, Выборгский район Ленинградской области, долина реки Рощинки (прежнее название – р. Линдуловка).
Копорулин А.А. «Реки Приполярного Урала», 3 место
Приполярный Урал, август 2017 г. В горах Приполярья берут начало многочисленные реки. По густоте речной сети и количества воды в реках территория Приполярного Урала не имеет себе равных из всех районов Урала. На территории Приполярного Урала достаточно много озер. Только в горах расположено более 800 озер. Они небольшого размера, но глубокие, расположены на высоте до 1000 метров над уровнем моря.
Степанова Н.А. «Турция Памуккале», 3 место
Турция, Памуккале, август 2009 г. Термальные источники, расположенные на террасах из белого известняка.
Номинация 3.3. Гидросфера (человек и гидросфера)
Матвеев О.В. «Санкт-Петербург, Финляндский мост», 1 место
Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, 19.06.2019 г. Финляндский Железнодорожный мост – однопутный разводной мост через Неву на Финляндской соединительной железнодорожной ветке, открытый в 1913 году. В 1983-1985 гг. почти вплотную к нему был построен второй мост, в точности повторяющий конструкцию первого, и в настоящее время это фактически два моста под одним названием. Использовались принципы съемки с использованием системных фильтров, что дало возможность создать интересных художественный эффект без существенных дополнительных обработок кадра.
Наумов С.В. «Дамба на притоке Гудзона», 2 место, Приз зрительских симпатий
США, Кротонская дамба, 24 октября 2017 г. Грандиознейшее инженерное сооружение начала 20 века.
Шишмарева Е.Е. «Черно-белая Африка», 3 место
Остров Занзибар, пляж Нунгви, январь 2019 г. Сильные отливы для побережья Занзибара – частое явление, которое происходит два раза в день.
Мехтиев М.А. «У моря, 3 место
Остров Занзибар, пляж Нунгви, январь 2019 г. Сильные отливы для побережья Занзибара – частое явление, которое происходит два раза в день.
Жданова С.В. «Плывет плывет кораблик», особая отметка жюри (грамота)
Ленинградская обл., д. Озерки, 2018 г. Фотография сделана на 1-м Ждановском озере, расположенном на юго-восточной окраине г. Всеволожска, которое является частью памятника природы «Колтушские высоты» и охраняется государством. Прежнее название озера – Симоново. Из озера вытекает река Лубья.
БИОСФЕРА
Номинация 4.1. Биосфера (геосфера)