Лунный пряник «Юебин»(月饼)
«Юэбин» – это пряник, имеющий форму круглого диска полной Луны. Их готовят из муки с различными начинками. Он является традиционным кондитерским изделием Китая, связанным с традиционным праздником «Середины осени». Как известно, 15 августа по лунному календарю луна на небе самая круглая. А круглый пряник по форме похож на луну. Он олицетворяет собой все прекрасные желания людей.
Ночью 15 августа вся семья пробует его, и желает счастья и благополучия всем родным. Пряник юэбин имеет древнюю историю. Раньше его использовали в качестве подношения для поклонения луне. По древнему правилу император должен весной кланяться солнцу, а осенью – луне. Ночью в праздник «Середины осени» в августе по лунному календарю согласно традиции люди тоже совершают обряд поклонения луне. После исполнения этого обряда люди обычно едят это подношение – вкусные круглые пряники юэбин. Пряник – круглой формы и очень похож на луну, которая символизирует встречу семьи и благополучие. Поэтому во время праздника «Середина осени» люди дарят пряник друг другу.
Один из традиционных рецептов «лунного пряника»:
Начинка: грецкие орехи — 400 гр изюм — 200 гр миндаль — 200гр цукаты — 200гр мед — 800 гр мука — 500гр растительное масло — 50 гр кунжут — 50 гр Тесто: мука — 650 гр мед — 400 гр сода — 3 гр вода -7 гр растительное масло — 140 гр Инструкция: 1. Грецкие орехи, цукаты и миндаль слегка толчем в ступке или мелем в блендере, чтобы получились средние кусочки (не мелкая мука). 2. Берем все ингредиенты начинки и смешиваем в единую массу. 3. Мед, приготовленный для теста, разогреваем 5 минут на среднем огне. 4. Соду растворяем с водой, добавляем мед, заливаем масло, хорошо перемешиваем. 5. Затем засыпаем муку, замешиваем тесто, оставляем в холодильнике на 2 часа. 6. Отщипываем от куска теста шарик, раскатываем его, добавляем начинку и залепляем сверху (китайцы используют различные нарядные формочки для нанесения рисунка на тесто). 7. Смазываем сверху сливочным маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. источник: http://sadpanda.cn/archives/17611 википедия Радио Китая