ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
  • История СДК
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийДеятельностьСтуденческий дворец культурыИстория СДК

 История Студенческого дворца культуры

РГПУ им. А.И. Герцена


 

Студенческий дворец культуры является центром всей творческой и культурной деятельности университета. СДК функционирует с целью поддержки и поощрения студенческого творчества; повышения качества существующих и разработки новых форм досуга учащихся; обучения студентов методам и формам культурно-массовых мероприятий, подготовки к внеклассной педагогической деятельности.

СДК предлагает учащимся университета широкий спектр возможностей раскрытия творческого потенциала, предоставляет для этого концертные и репетиционные площадки: праздничный Колонный зал, концертный зал, расположенный в 20 корпусе, танцевальный класс 3 корпуса.

Кроме того, на территории СДК ежегодно проходят День открытых дверей Университета, тематические выставки, ярмарки вакансий, международные семинары, лекции, конференции, юбилейные концерты факультетов, внутриуниверситетские игры КВН и многое другое.

Двери Студенческого дворца культуры всегда открыты для творческой молодёжи!

 

 

 Центром внеучебной работы университета является Студенческий дворец культуры, более известный как студенческий клуб. На протяжении многих лет он способствует подготовке разносторонне развитых, преданных своему делу, творчески мыслящих учителей.

Идея создания педагогического клуба принадлежит А.С.Макаренко, выступившему перед студентами в 1933 г. Первым руководителем клуба был профессор Е.Я.Голант.

Одним из отделов клуба стал клуб интересных встреч. На этих встречах прославленные деятели науки, искусства, литературы рассказывали студентам о своих творческих планах, успехах и трудностях, делились жизненным опытом.

Композитору И.О.Дунаевскому с трудом удалось пробиться в клуб сквозь толщу жаждущих встретиться с ним студентов. Народные артисты Е.А.Лебедев и А.Ф.Борисов не просто были частыми гостями клуба, но и членами Совета художественной самодеятельности, руководителями секций по интересам. С большим вниманием следил за делами клуба А.М.Горький. Здесь он читал свои произведения, проводил беседы на литературные темы. Звучал в стенах института и голос Ф.И.Шаляпина. Он жил недалеко, охотно заходил в клуб и пел от души.

В годы Великой отечественной войны при клубе института сформировался своего рода «Штаб связи». Организатором и вдохновителем клубной работы в этот период был А.А.Ахаян. Каждый день работы клуба был насыщен до предела. Артисты театра им. А.С.Пушкина, театра Музкомедии, Филармонии, Госэстрады выступали перед ополченцами. Участники самодеятельности вместе с сотрудниками госпиталя организовывали концерты в палатах и бомбоубежищах. В 1942 году в госпитале появился хор, состоявший из 200 человек. Среди тревог, перевязок и операций музыка казалась чудом, пришедшим из другого мира.

В период войны 1941-45 гг. клуб работал в двух направлениях: для раненых бойцов и сотрудников госпиталя и для студентов и оставшихся в городе работников института.

Демонстрация кинокартин, лекции, концерты, встречи с интересными людьми проходили в Колонном зале института. На лекциях — концертах в клубе выступали композиторы И.О.Дунаевский, С.С.Прокофьев, В.П.Соловьев-Седой. «Цикл лекций приоткрыл завесу в мир настоящего искусства, расширил наш кругозор, познакомил слушателей с лучшей русской классической музыкой» — писали в книге отзывов студенты.

Весной 1959 г. на основе студенческого клуба был создан Университет культуры.

С 60-х годов в Педагогическом Институте начинают появляться факультетские театры и творческие объединения, которые находили себе пристанище в стенах Клуба. До сих пор существует театр «Опера МатФака», долгое время функционировал СТЭМ исторического факультета.

Главой Студенческого Клуба стал Ю.И.Виноградов. При нем в Институте была создана театральная студия, заложены традиции ВУЗовских праздников. Стараниями художественного руководителя Клуб стал известен далеко за пределами образовательного учреждения.

В 70-е годы начинает развиваться движение КВН. При Клубе проводились межфакультетские турниры на первенство ВУЗа, города. В 1988 году на телевизионных играх в Москве команда КВН ЛГПИ им. А.И.Герцена дошла до полуфинала.

В 80-е перекраивается внутреннее пространство Клуба: в помещениях бывших гардеробов создается камерный концертный зал «Терраса», стилизованный под средневековый замок. С этого времени начинается отсчет жизни Клуба как места встреч и досуга студентов. На «Террасе» постоянно представлялись концерты бардов, популярных исполнителей, творческие вечера с интересными гостями, поэтические чтения.

В 90-е годы Клуб практически прекратил свое существование. Новое развитие началось лишь в 1998 году, когда в Педагогическом Университете появился Центр творческого развития и досуга студентов. Он объединил студентов различных факультетов, тяготеющих к сценическому искусству. В первые годы усилия сотрудников Центра были направлены преимущественно на подготовку и проведение общеуниверситетских праздников. Постепенно студенты университета, ставшие связующим звеном между творческим активом своих факультетов и Центром, начали заниматься в студиях вокала, танца и актерского мастерства. Тогда же Виктор Иванович Николаев, художественный руководитель Центра, выпускник Педагогического университета и Санкт-Петербургской академии театрального искусства, создал студенческий театр. Творческий актив студентов стал основой будущего театра, получившего в 2002 году имя — театр «Ювента», а впоследствии принятый в международную театральную ассоциацию AITA.

В течение двенадцати лет на протяжении учебного года силами театра «Ювента» проводились ряд традиционных мероприятий: День знаний (1 сентября) на площади перед Главным корпусом, творческий конкурс «Первокурсник», Новогодние праздники для студентов и детей сотрудников университета, фестиваль «Эхо весны» (до 2009 года «Весна студенческая»), праздник-концерт «День Университета», на площадках БКЗ «Октябрьский», ДК им.Горького и Мюзик-Холла.

В 2005 и 2007 годах театр выступал организатором международного фестиваля студенческих и молодежных театров «Новый взгляд». «Ювента» активно участвовала в городских праздниках и проектах. Также театр представлял вуз на гастролях в Веймаре (Германия), Москве, Таллинне и Калининграде. На сцене Колонного зала проходили спектакли театра, а ежегодно в сентябре проводился набор а бесплатное обучение актерскому мастерству, вокалу, танцу и другим предметам.

В 2009 году ЦТРиДС был переименован в Студенческий дворец культуры.

С 2011 года Директор Студенческого дворца культуры — Хайновская Татьяна Александровна.

 

Последнее изменение: 10 октября 2011 г. в 9:44:15
Автор: Николаев В.И.
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором