ОбщийАбитуриентамСтудентамВыпускникамДополнительное образованиеАспирантура и докторантураБиблиотекаСМИ Карта сайтаПоискПочта
Навигация
Анонсы
нет анонсов

Все анонсы »

СМИ о нас
11 октября 2022

Проект «Александрова дорога»: 1 СЕРИЯ. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ. НАЧАЛО ПУТИ

03 октября 2022

Телеканал 78: «Реальная политика»

Архив »

РГПУ им. А.И. ГерценаОбщийСтруктураИнституты Институт иностранных языковКафедрыКафедра английского языка и лингвострановеденияИстория кафедры

 ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

 

 

 

Кафедра английского языка и лингвострановедения — одна из самых молодых кафедр нашего института, которая была основана в 2014 году. Сегодня кафедрой английского языка и лингвострановедения заведует опытный педагог и руководитель профессор Татьяна Ивановна Воронцова. С момента основания кафедры преподаватели ведут большую научную и методическую работу: участвуют в международных и межвузовских конференциях и проектах, разрабатывают инновационные методы обучения с использованием on-line технологий, постоянно работают над составлением новых учебных пособий по преподаванию всех аспектов языка, создают УМК по дисциплинам кафедры. В настоящее время на кафедре работает сплоченный коллектив единомышленников, развивающих современные концепции обучения английскому языку и совмещающих преподавание различных аспектов английского языка с большой научной работой в таких направлениях как когнитивная лингвистика, стилистика, эмоциология текста и других. 

             Кафедра английского языка и лингвострановедения образовалась 1 сентября 2014 года в результате слияния кафедры фонетики английского языка и кафедры английского языка. Одна из крупнейших кафедр факультета иностранных языков, кафедра английского языка просуществовала более полувека, и за это время ею были подготовлены десятки тысяч учителей английского языка и переводчиков. В течение двадцати семи лет (с 1966 по 1992 г.) кафедру возглавляла профессор, доктор филологических наук Зинаида Яковлевна Тураева – известный ученый, автор многочисленных работ по лингвистике текста и стилистике. (Воспоминания профессора З.Я. Тураевой о кафедре английского языка). Несмотря на существующие в годы застоя ограничения в доступе к современной англоязычной художественной литературе и прессе и немногочисленные контакты с носителями английского языка, эти годы были очень плодотворными для развития кафедры, главным образом благодаря таланту и самоотверженности блестящих преподавателей, которые работали в то время на кафедре. Невозможно перечислить их всех, назовем лишь некоторых из тех, кто оставил благодарную память в сердцах выпускников. Это М.А. Боровик, Л.Ф. Конончук, М.И. Оссовская, М.Л. Таганцева, И.С. Сорокина, Л.Г. Стабурова, М.Д. Калмыкова, Е.Н. Петрова, З.М. Чистякова, Т.С. Жолниренко, Л.В. Соболева, Т.Е. Розина, К.А. Гузеева, И.М. Владер, М.М. Сегаль, И.А. Шин, Э.М. Гжанянц, А.Г. Гилянова, Н.Е. Шадрина, Т.И. Майстренко, С.Н. Агроскина, В.В. Кабакчи, Н.Е. Шурыгина, Н.М. Корзнева, Г.Н. Иванова, О.Е. Филимонова, Т.И. Воронцова, В.А. Саакян, Э.В. Зуева, Т.А. Гордон, Н.И. Наказнюк, Т.Р. Медведева. Эти преподаватели вели различные аспекты английского языка – практическую фонетику, грамматику, разговор, аналитическое чтение и письменную практику, как правило, специализируясь на двух или трёх аспектах. Огромную роль в развитии методической концепции кафедры английского языка сыграла О.А. Долгина, видный методист-теоретик и прекрасный преподаватель-практик. Руководителем научного направления кафедры в течение многих лет была профессор Н.А. Кобрина, известный всей стране ученый-когнитолог, подготовивший десятки кандидатов и докторов филологических наук. 

          С 1992 по 2014 год кафедру возглавляла доктор филологических наук, профессор Ольга Евгеньевна Филимонова, Почетный работник высшего профессионального образования, автор 122 научных трудов в области эмоциологии текста, когнитивной лингвистики, стилистики и лингвопоэтики, подготовившая 22 кандидата филологических наук. В эти годы сложившийся коллектив кафедры регулярно пополнялся молодыми кадрами. Талантливые педагоги охотно делились своим опытом с новыми коллегами, которые впоследствии стали высококлассными специалистами: Т.В. Морозовой, Н.O. Смирновой, Е.Т. Сысоевой, И. Риске, А.В. Корляковым, Ю.И. Коньшиной, Ю.В. Шараповой, Е.Д. Стабровской, М.П. Ворожбит, О.И. Савенковой. Как прекрасные грамматисты проявили себя Г.Н. Иванова, А.Е. Орлов, О.А. Кобрина. В качестве блестящих преподавателей устной практики завоевали авторитет у студентов Н.Е. Шадрина, О.А. Долгина, Н.Ф. Орлова, О.В. Емельянова, З.М. Чемодурова, В.Н. Карловская и В.А. Саакян, опубликовавший большое количество оригинальных учебных пособий, словарей и справочников. Аналитическое чтение на высоком профессиональном уровне вели О.Е. Филимонова, З.М. Чемодурова, А.З. Атлас, И.В. Сафьянова, Н.В. Константинова. В разные годы успешно вели теоретический курс стилистики английского языка И.А. Щирова, Т.И. Воронцова, А.З. Атлас, С.А. Панчук, Н.В. Иванова-Славянская, А.О. Тананыхина. О.А. Долгина и М.К. Алтухова разработали оригинальные методики преподавания практики письменной речи, Н.М. Юликова создала курс делового английского языка.

          С начала 90-ых многие сотрудники кафедры английского языка осуществляли и подготовку студентов вечернего отделения, среди них преподаватели-универсалы, способные на высоком уровне вести многие языковые аспекты, такие как Н.М. Корзнева, А.П. Карпова, Н.А. Абиева, И.В. Сафьянова.Для успешной работы любой кафедры чрезвычайно важен профессиональный рост сотрудников. В период с 1992 по 2014 год защитили кандидатские диссертации М.К. Алтухова, О.А. Кобрина, Ю.И. Коньшина, Н.А. Синтоцкая, Л.С. Некрасова, В.Н. Карловская, А.О. Тананыхина, А.А. Самохина, Н.В. Константинова, Н.В. Иванова-Славянская, Е.А. Варлакова, многими из которых руководила О.Е. Филимонова. Преподаватели кафедры регулярно принимали участие в международных конференциях, организацией которых активно занималась Н.А. Абиева. В 90-е годы начал осуществляться переход на двухуровневую систему высшего образования — бакалавриат и магистратуру, который сделал необходимым серьёзную переработку всех учебных программ и планов кафедры, а также создание новых учебных курсов. Выполнение этой сложной задачи потребовало больших дополнительных усилий, однако талантливый коллектив достойно и творчески справился с ней.

         В конце XX-начале XXI века у кафедры английского языка были широкие связи с университетами США и Великобритании, что выражалось в ежегодных стажировках студентов и преподавателей в вузах этих стран и в приглашении американских и британских преподавателей для работы на кафедре в течение нескольких месяцев или лет. Так, успешно вели занятия для студентов и семинары для сотрудников кафедры преподаватели Бетси Льюис, Дэвид Мак Фэдден, Аманда Лайл, Дэвид Рэндел, Карл Хогг и поэт-лауреат Марк Хэлперин. Особенно плодотворным было сотрудничество с Университетом Северной Айовы и Фейерфильдским университетом (Коннектикут), при помощи которого был создан Ресурсный методический центр современной художественной, учебной и справочной литературы на английском языке. Большую помощь преподавателям кафедры и студентам по линии Ресурсного центра оказывала Л.С. Некрасова. Картина работы кафедры английского языка была бы неполной, если бы мы не отметили большую роль инженеров-лаборантов — Зинаиды Наумовны Рузиной и Ады Константиновны Косынкиной, преданных общему делу, интеллигентных и заботливых хранителей неповторимой творческой и доброжелательной атмосферы кафедры.

       Кафедра фонетики английского языка появилась в 1996 году после разделения кафедры английского языка, штат которой к тому времени значительно увеличился в связи со всё возрастающим набором студентов на английское отделение. Первой заведующей кафедрой фонетики английского языка стала замечательный преподаватель и талантливый руководитель Елена Михайловна Меркулова, которая буквально «с нуля» создала кафедру, объединив, благодаря своему энтузиазму, сотрудников в настоящий коллектив единомышленников. С 2001 по 2014 год кафедрой заведовала опытный педагог и руководитель профессор Татьяна Ивановна Воронцова, которая, несмотря на трудности, переживаемые факультетом, университетом и российской высшей школой в целом, поддерживала в коллективе атмосферу творчества, взаимного уважения и ответственного отношения к преподаванию. Преподавателями кафедры были не только профессиональные фонетисты, но также не менее компетентные грамматисты, замечательные преподаватели устной и письменной практики, увлеченные разработчики курсов по домашнему чтению. Более того, что касается теоретических дисциплин, помимо теоретической фонетики, на кафедре преподавались курсы страноведения Великобритании, США, Австралии, Океании и Новой Зеландии, лингвострановедение и ряд спецкурсов по стилистике, лингвистике текста и интерпретации текста. Широта научных интересов сотрудников кафедры фонетики английского языка находила отражение в проблематике их научной работы и в темах квалификационных работах выпускников: это работы по стилистике, когнитивной лингвистике, лингвопрагматике, лингвистике текста, семантике, теории перевода, теоретической фонетике и грамматике.  

       За годы существования кафедры фонетики английского языка в ее составе работали множество замечательных педагогов, талантливых исследователей-лингвистов и ярких личностей. Среди них доцент Марк Маркович Сегаль – легенда факультета иностранных языков, талантливый фонетист, непревзойденный лектор (страноведение США), основатель и в течение долгих лет бессменный научный руководитель Лаборатории устной речи; старший преподаватель Татьяна Ивановна Майстренко – талантливый педагог, замечательный фонетист, образец для подражания для всех первокурсников и молодых преподавателей; доцент Светлана Ипполитовна Костыгина – прекрасный грамматист и автор многочисленных учебных пособий, а также учебника по английскому языку; старший преподаватель Нина Николаевна Колпакова – прекрасный фонетист, замечательный педагог. Вопреки всем трудностям и проблемам в сфере высшего образования, среди сотрудников были те, кто работал на кафедре со дня основания: это доценты Мария Валерьевна Лисенко, Валентина Анатольевна Михальчук, Ольга Александровна Березина, Юлия Павловна Вышенская, Анатолий Георгиевич Фетисов; старшие преподаватели Маргарита Владимировна Малыхина, Ольга Владимировна Колотина, Татьяна Борисовна Каманина, Людмила Викторовна Папанова, Елена Михайловна Шпилюк. Большинство сотрудников кафедры составляли выпускники факультета иностранных языков разных лет. Коллеги, пришедшие на кафедру фонетики после окончания других ВУЗов, в свою очередь, всегда вносили в коллектив творческое разнообразие, новаторские идеи и интересный опыт, помогая кафедре постоянно развиваться. Работать на кафедру постоянно приходили вчерашние выпускники (доценты Анна Анатольевна Радюшкина, Анастасия Николаевна Сазонова; старшие преподаватели Марина Николаевна Тишко, Александра Кирилловна Лобанова; ассистенты Марина Александровна Парфентьева, Наталья Владимировна Григорьева, Татьяна Германовна Гусакова), благодаря которым настрой кафедры оставался творческим, заинтересованным, увлеченным – одним словом, молодым!

 

 

Последнее изменение: 18 марта 2021 г. в 10:45:20
Автор: Космодемьянская Виктория Игоревна
Основные сведения | Структура | Управление | Наука | Образование | Деятельность | Инновации | СМИ | Как нас найти | Работа в университете

Сведения об образовательной организации

Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи (информация размещена в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.01.2015 № 51н)

Сведения о среднемесячной заработной плате руководителя, его заместителей и главного бухгалтера (информация размещена в соответствии с Постановлением Правительства от 28.12.2016 № 1521)

Противодействие коррупции

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗРУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это интересно

   

Онлайн курсы Герценовского университета
Образовательный центр Сириус
 
Новости

Архив »

Политика конфиденциальности
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена © 2024
Связь с администраторомСвязь с администратором