Международный день студентов
17 ноября состоялось масштабное мероприятие для студентов вузов Санкт-Петербурга – Фестиваль «GeoMix», приуроченный к Международному дню студентов, в котором приняли участие студенты факультета русского языка как иностранного.
В рамках фестиваля прошло грандиозное кулинарное шоу, на котором соревновалось 15 команд, представляющих разные страны (Италию, Испанию, Россию и др.). От нашего факультета выступили 2 команды: «Панда» (Китай) и «Вьетнам», сопровождаемые и поддерживаемые старшим преподавателем кафедры РКИ Раисой Владимировной Костициной.
Команда из Китая – студенты 3 группы 4 курса: Цзинь Иньлань, Ши Яди, Цзоу Лянхуэй и Дин Чань, приготовили очень вкусное мясо в кисло-сладком соусе, которое назвали «Гулаожоу по-герценовски». Это блюдо было адаптировано китайскими поварами специально для иностранцев ещё 200 лет назад. Под руководством доцента кафедры РКИ Александры Павловны Ивановой команда придумала интересную презентацию своего блюда и представила её на шоу.
Команда из Вьетнама – студент 1 курса Ву Динь Хунг и студентка 2 курса Ву Фыонг Тхао – представила на суд жюри четыре традиционных блюда Вьетнама: жареный ролл Нем, салат, куриный суп, варёное мясо в сахарном соусе и, конечно же, рис.
После кулинарного шоу состоялся праздничный концерт для студентов и дискотека.
Вот какой отзыв написал Дин Чань, сопровождавший команду не только как участник-повар, но и как журналист: «17 ноября студенты 3 группы 4 курса бакалавриата вместе со своими преподавателем Раисой Владимировной участвовали в мероприятии Фестиваль «GeoMix». Мероприятие состояло из двух частей. Сначала наша команда собралась на кухне в студенческом общежитии. Здесь мы начали готовить. Первый шаг – это разрезать мясо на куски. В то же время разрезать ананас на две половины и разрезать перец. Это мы все вместе делали. Второй шаг – это мариновать мясо, используя вино, перец и крахмал. У нас было только 10 минут. Потом разрезали мякоть ананаса на кусочки. Третий шаг – обвалять мясо в крахмале. В то же время мы влили масло в горшок и нагрели на огне. Четвёртый шаг – это положить мясо в кастрюлю и обжарить в течение 2 минут. В то же время мы положили салат на тарелку и приготовили ананас. После этого мы вытащили мясо из горшка в течение двух минут, а затем снова обжаривали в кастрюле и так несколько раз, потому что мы хотели приготовить много мяса. Пятый шаг – положить сахар, лимонный сок и кетчуп в кастрюлю нагревать 1 минуту. Потом положили мясо и ананас в кастрюлю и ещё нагревали 1 минуту. После этого вынули все и красиво разложили на тарелке. Готово!
Во второй части мы все команды собрались в зале, мы поставили наше блюдо на стол. Наша команда терпеливо объяснила символику нашего блюда жюри. Наши студенты выступили с речью «Гулаожоу по-герценовски». Мы рассказали о “Гулаожоу” тексты, которые мы приготовили вместе с Александрой Павловной, а затем вручили наши блюда жюри. Члены жюри попробовали все блюда и дали свои комментарии.
В течение всего форума студенты хорошо и серьёзно работали и терпеливо отвечали на все вопросы о «Гулаожоу». На форуме студенты хорошо общались с участниками и наслаждались всем процессом форума. Это не только помогает участникам узнать китайскую кухню, но также показывает разносторонние способности студентов РГПУ им. А. И. Герцена».